Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Мария Меньшикова


Историк. Сфера интересов – человек в истории, жизнь людей и её изменения под влиянием крупных исторических событий.

Статьи автора

Как кормили грудью на Руси 50, 100 и 200 лет назад: 8 картин

С 1 по 7 августа по инициативе ВОЗ проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. Мы собрали восемь выдающихся произведений российских живописцев, чтобы показать, как менялось отношение к кормящим матерям в искусстве последние 200 лет.

Как проводили лето советские дети: 11 картин

Какими были самые длинные каникулы у советских школьников? Чем занимались летом дошкольники? Мы собрали 11 полотен, которые перенесут вас в ушедшую эпоху и покажут все, что нужно знать о детстве в СССР.

Как одевали детей в СССР: 7 картин

Даже в условиях дефицита и в послевоенные годы советские родители старались одевать детей в светлую одежду, а «немарким» тканям предпочитали яркие расцветки. Какой была детская одежда в СССР, рассказывает историк Мария Меньшикова.

Как жили дети в эвакуации: невыдуманные истории

Только в течение двух недель после начала Великой Отечественной войны на Восток отправили десятки тысяч детей. Из некоторых районов их приходилось вывозить под обстрелом. В День Победы публикуем воспоминания участников тех событий.

Имена, которые мы ошибочно считаем русскими

Иван, Мария, Анастасия, Дмитрий, Василий – мы настолько привыкли к этим именам, что воспринимаем их как исконно русские. Между тем они заимствованы из другого языка. Чужеземные имена приходили к нам разными путями, а учёные до сих пор ведут о них споры. Листайте галерею!

Каким было материнство на Руси более 500 лет назад

Рассказываем, как складывались семейные отношения, что разрешали беременным и чем заканчивались споры об опеке в X-XV веках.

Голубой — для мальчиков, розовый — для девочек: откуда взялась эта традиция

Дети первого года жизни и чуть старше одинаково относятся ко всем цветам. Опросы взрослых людей показали, что больше половины мужчин и женщин любят синий и голубой больше, чем красный и розовый. Так почему существует негласное разделение детских вещей на голубые для мальчиков и розовые для девочек?

Современные акушерки vs повитухи: 6 отличий

5 мая отмечают Международный день акушерки. Чем отличаются акушерки прошлого от современных и что входило раньше в их профессиональные обязанности?

Как называли детей славяне

Среди популярных сегодня имён очень мало традиционных славянских, а часть из них считается таковыми ошибочно. Исконными славянскими и языческими именами часто кажутся те, что несут понятный смысл. Однако на этом пути кроется множество ловушек.

Какими были рождественские ёлки при дворе Николая I

Первую ёлку велела поставить в Московском Кремле жена будущего императора Николая I Александра Фёдоровна – 24 декабря 1817 года. Российские семьи переняли у императорской фамилии традицию устраивать детские новогодние праздники с ёлкой.

Таинственная Снегурочка: чего вы не знали о внучке Деда Мороза

У Деда Мороза много коллег по всему миру, но такая помощница есть только у него. Наша Снегурочка – уникальная новогодняя героиня, и судьба у неё тоже неповторимая.

5 страшных городских легенд о картинах с детьми

Отвернитесь, не смотрите! Накануне пятницы, 13 мы собрали леденящие кровь истории о картинах с дурной славой, на которых изображены дети.

Как учились девочки 250 лет назад

Каких экзаменов они боялись и за что третировали педагогов.

Как воспитывала детей Екатерина II

2 мая 1729 года родилась София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, будущая российская императрица Екатерина Великая. Вспоминаем ее главные правила воспитания.

Как жили беременные 150 лет назад

Мы выяснили, как готовились к материнству во второй половине XIX века в центральных и северных губерниях России.

Как Клара Цеткин воспитывала детей

Накануне Международного женского дня мы узнали, какие отношения с детьми были у тех, благодаря кому мы отмечаем этот праздник.

Кормление грудью в зарубежном искусстве: 11 шедевров

С древнейших времен кормящая младенца грудью женщина была излюбленной темой для художников и скульпторов. В разные эпохи в этот сюжет вкладывали особый смысл. Мы собрали 11 произведений, без которых трудно представить современное искусство.

Правила воспитания от Конфуция

Китайский философ не оставил четких инструкций, как именно следует вести себя с ребенком. Вместо этого Конфуций описал, каким он должен вырасти.

Как жили девочки в закрытых пансионах 250 лет назад

В институтах благородных девиц воспитанницы учились несколько лет. Это были закрытые школы-интернаты, до реформ 1860-х годов девочек-подростков не отпускали домой даже на праздники и каникулы. Если семья жила далеко и не могла навещать дочь, то они не узнавали друг друга в день выпуска.

«Деньги счёт любят»: как воспитывали купеческих детей

На Руси к купцам причисляли не только тех, кто вёл торговлю, но и владельцев фабрик и заводов. Главный воспитатель купеческого ребёнка – среда, главная задача родителей – вырастить преемника семейного дела.

Подпишитесь на нас