Ася Гасымова


Профессиональный редактор, филолог. Моими первыми шагами в журналистике стали статьи о медицине. Интересуюсь этой темой до сих пор. Обожаю польский язык. Считаю, что взрослые  это большие дети, а любовь и здоровье  главное в жизни человека.

Статьи автора

Кашель у ребенка ночью: как помочь?Что делать, если ночной кашель у детей не прекращается.
Факты об имени Татьяна, о которых вы не подозревали

25 января в России празднуют День студенчества и поздравляют с именинами всех Татьян. Рассказываем, как связаны эти два события, а также делимся малоизвестными фактами об имени Татьяна и его обладательницах.

Что делать, если ребенка травят из-за достатка его семьи? Отвечает психологПод Новый год дети получают разные подарки и по-разному проводят каникулы. Соревнования на почве того, чьи родители зарабатывают больше, могут вылиться в травлю.
Ноутбуки, 3D-очки и wi-fi: как меняются школы в регионахЧто такое «цифровая среда» и зачем она детям
«Тебе не стыдно?»: как говорить с ребенком о наготе и правилах приличияКак дети воспринимают наготу, что для них норма, а что шок? Клинический и кризисный психолог, руководитель психологической службы благотворительной организации «Журавлик» Мария Зеленова рассказала, как реагировать на требование трехлетки мыться в одиночестве, чему научить ребенка перед походом в баню и спортзал и что делать, если малыш слишком откровенно изучает себя.
5 лучших воспитателей в истории

27 сентября в России отмечают День воспитателя и всех дошкольных работников. Именно в этот день в 1863 году в Санкт-Петербурге открылся первый в России детский сад. Мы решили вспомнить известных воспитателей, без работы которых невозможно представить современного дошкольного образования.

Горшок по свистку и никаких перекусов: странные методы воспитания со всего света

Если вы хоть раз переживали, правильно ли воспитываете ребенка, почитайте, как поступают родители в других странах со своими детьми (и, кажется, с ними все нормально).

15 идей для завтраков от мам со всего мира

С чего начинается утро у детей в Австралии и Испании.

Как не пропустить у ребенка редкое генетическое заболевание

Почему у здоровых родителей рождаются дети с тяжелыми болезнями? Ответы стоит поискать в генетике. Например, каждый 40-й житель нашей планеты – здоровый носитель редкого генетического заболевания «спинальная мышечная атрофия» (СМА). В России каждый год рождается примерно 250-300 детей со СМА.

«Жизнь Макса должна принадлежать ему»: монолог мамы ребенка с аутизмом

В мае Максиму исполнится шесть лет. У него потрясающие родители и годовалый брат. Еще у мальчика расстройство аутистического спектра (РАС), но это не мешает ему ходить в детский сад и общаться с другими детьми. Во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма мама Макса Ирина рассказала о том, каково это — растить в нашей стране ребенка с этим диагнозом.

10 вопросов о родовых сертификатах

Как получить и зачем они нужны.

Как сделать ЭКО бесплатно: инструкция

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) уже более 40 лет позволяет женщинам по всему миру несмотря ни на что становиться мамами. В России эту дорогостоящую процедуру можно сделать по полису ОМС благодаря нацпроекту «Демография» . Рассказываем, для кого ЭКО будет бесплатным, какие есть показания и противопоказания, а также куда обращаться.

«Детям со spina bifida можно помочь»: как российский нейрохирург проводит уникальные операции

Spina bifida (расщепление позвоночника, спинномозговая грыжа) – с этим диагнозом в России ежегодно рождается около 2 000 детей. Иногда от них отказывались прямо в роддоме, иногда родители решают прервать беременность, только узнав о патологии. Однако spina bifida можно успешно лечить.

Бездна под ногами: как семья с двумя детьми живет в открытом океане (фото)

Клочковы — необычная семья: они уже шесть лет путешествуют по миру на яхте. За кормой осталось больше 30 стран — они прошли Южный Тихий океан, Антарктиду, достигли мыса Доброй Надежды и из-за пандемии застряли в Австралии. Каково это — совершить самое южное семейное кругосветное плавание в истории России?

«Еве нужно общаться с другими детьми»: история особенной первоклассницы

У 8-летней Евы светлые волосы и серые глаза, как у сказочной принцессы. У Евы синдром Дауна, однако она каждый день ходит в школу, участвует в модных показах и вообще не сидит на месте. О том, с какими трудностями девочке пришлось столкнуться во время учебы, рассказала ее мама – Светлана.

«Рома обожает учиться и огорчается, если пропускает уроки»: как живет мальчик с ДЦП

У 14-летнего Ромы ДЦП. Он не может ходить и даже самостоятельно сидеть, но мальчик редко находит свободную минуту, чтобы погрустить по этому поводу. Он занимается плаванием, осваивает компьютер и английский язык, гоняет на велосипеде, который ему подарили пользователи Добро Mail.ru, а еще учится в обычной общеобразовательной школе. О том, как все это удается ее сыну, рассказала Роза Бикинина.

Школа-2020: как современные технологии врываются на уроки

Гаджеты, интерактивные доски, облачные хранилища, интернет-приложения стали неотъемлемой частью образовательного процесса. Какие еще средства пускают в ход «коварные» учителя, чтобы увлечь детей наукой? 1 сентября, в День знаний, пусть расскажут сами.

 

«Инга не будет всю жизнь сидеть дома»: история девочки с редким диагнозом

Инге 13 лет, в этом году она окончила 5 класс школы № 627 Санкт-Петербурга для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Для девочки это большое достижение, поскольку она не разговаривает и мало что может сделать руками, которые ее плохо слушаются. У нее ДЦП и тяжелые множественные нарушения развития. На что похожи школьные будни Инги, рассказывает мама девочки, Ольга.

Как «хрустальная» Люба учится в обычной школе

Врачи в роддоме давали этой девочке 2-3 дня и добавляли: «А если и выживет, будет прикована к постели». В этом году 13-летняя Люба всего с одной четверкой перешла в 7 класс обычной общеобразовательной школы № 8 города Кинешмы. До этого она была круглой отличницей. Мама девочки – Алла – рассказала, как носила дочь по школе на руках и почему не захотела оставить ее на домашнем обучении.

Как правильно пользоваться тестом на беременность: объясняет гинеколог

Электронный резервуарный или просто полоска? В чем разница, как выбрать и как пользоваться тестом на беременность? Разбираемся вместе с гинекологом, врачом ультразвуковой допплерографии Еленой Поляковой.

124