Олеся Гаранина


Педагог дошкольного образования, психолог, автор многочисленных статей на тему детско-родительских взаимоотношений, соавтор книги по развитию самостоятельности у детей «Один дома», мама сына. В настоящее время живу и работаю в Таллине. Считаю, что нет ничего ценнее и ранимее, чем ребенок и его внутренний мир.

Статьи автора

Как объяснить ребенку, почему он растет без отца

Маме, которая растит ребенка одна, сложно. Ей не с кем разделить ответственность за него, не с кем порадоваться его успехам. Она сталкивается с многими проблемами, и одна из них – как объяснить ребенку, почему у него нет папы.

Каково растить ребенка, если ты психолог: личный опыт

Современные родители часто обращаются к книгам по воспитанию детей, а если ситуация требует индивидуального подхода – консультируются с психологами. Но как эти специалисты решают собственные проблемы с ребенком и правда ли, что уж у них-то дети растут идеальными? Рассказывает психолог и мама сына Олеся Гаранина.

Я же мать! Должны ли вы знать все детские секреты?

Понятие личностных границ до сих пор для многих родителей – тема слегка абстрактная. Какие еще границы могут быть у моего ребенка от меня? Я же мать/отец! Как правило, агрессивно на предложение о соблюдении личностного пространства реагируют те родители, чьи собственные границы нарушались в детстве.

Как воспитать жертву и неудачника: вредные советы

Родители, стремясь вложить в детей все самое лучшее, светлое и доброе, порой добиваются совершенно противоположного результата – своими действиями и словами они формируют у ребенка заниженную самооценку, чувство вины и позицию жертвы. Делают они это, разумеется, неосознанно, а просто стараясь, к примеру, привить ребенку навыки опрятности и чистоты, научить быть вежливым и дружелюбным. Но эффект почему-то получается обратный.

7 вредных советов по воспитанию мальчика

Родители часто следуют шаблонным представлениям о воспитании мальчика: чтобы не вырос «слюнтяем» и «нытиком». Психолог Олеся Гаранина рассказала о самых вредных советах на эту тему, которые можно услышать от окружащих.

Детский мат: как реагировать родителям

Ребенок впервые сказал неприличное слово. Сначала это может показаться смешным. Но когда подобные слова употребляются все чаще и в общественных местах, становится стыдно. Что делать родителям и как правильно реагировать, когда ребенок начинает нецензурно выражаться?

Мой ребенок не видит: история мамы

«Меня зовут Елена Филимонова. Я — мама ребенка, который с рождения не видит. А еще я бизнес-тренер, семейный психотерапевт, основатель Центра инклюзии для детей с особенностями… И все это у меня есть благодаря моему сыну Саше». В Международный день слепых предлагаем прочитать историю мамы незрячего ребенка.

У моего ребенка синдром Аспергера: исповедь мамы

«Первый эпилептический припадок у сына случился, когда ему было 4 года. Утром он перебрался ко мне в постель, и сквозь сон я почувствовала ритмичные движения. Припадок был классический, с пеной изо рта. Я вызвала скорую». Мама двоих детей рассказала, каково растить ребенка с синдромом Аспергера.

Чем меня удивили школы в Таллине

Автор «Детей Mail.Ru» Олеся Гаранина живет в эстонской столице вместе с сыном. «До школы у сына еще пара лет в запасе есть, — пишет она, — но мне стало интересно, какие школы тут есть и чем здешнее среднее образование отличается от российского». Вот какие интересные факты узнала Олеся.  

Философия американских школьных шкафчиков

Вы сотни раз видели это в кино – шкафчики в американских школах. Помню я, будучи школьницей, смотрела и, с одной стороны, завидовала, а с другой – не понимала: ну что там можно хранить?

«Неделю мы просто плакали»: история мамы глухого ребенка

В последнее воскресенье сентября в мире отмечают Международный день глухих. В преддверии важной даты мы побеседовали с Евгенией Гуниной, мамой 3-летнего Сережи. У мальчика сенсоневральная тугоухость 4-й степени. Он глухой.

Психолог: «Иногда ребенку должно быть скучно»

Далеко не все дети способны развлечь себя самостоятельно и частенько их родителям приходится слышать: «Мне скучно!» Одни взрослые расстраиваются из-за таких жалоб, другие раздражаются. Однако оба варианта – неверные. Что же делать со скучающим ребенком и всегда ли нужно его развлекать, разбирается психолог Олеся Гаранина.

Семейные тайны: что нельзя скрывать от ребенка

У многих родителей есть секреты, которые ребенку «еще рано» или «совсем не нужно» знать. Однако дети всегда чувствуют, если от них скрывают что-то важное. Проект «Дети Mail.Ru» выяснил, какие секреты ни в коем случае нельзя хранить от ребенка, а также – в каком возрасте и как нужно раскрывать детям семейные тайны.

Лягушка на завтрак: правила тайм-менеджмента для детей

Умение управлять временем, планировать свои дела и достигать целей – навыки, которыми обладает далеко не каждый взрослый, что уж говорить про детей. Но освоить их возможно. И чем раньше ребенок начнет это делать, чем лучше. Как же помочь школьнику научиться управлять своим временем?

8 доказательств того, что иметь няню — это нормально

Если вы сомневаетесь в том, нужна ли вам няня, просто проверьте, не попали ли вы в одну из коварных ловушек, основанных на мнении окружающих.

Как говорить с детьми о любви и сексе

Тему любви и секса просто невозможно обойти в процессе воспитания детей. Вы можете не задумываться о том, в какую спортивную секцию отдать своего ребенка и никогда не обсуждать с ним, какой язык ему больше нравится учить – английский или китайский, но побеседовать с подрастающим поколением о половой жизни нужно обязательно. 

Книги о воспитании: есть ли от них толк?

Нужно ли читать книги о воспитании детей? И почему они часто не приносят пользы?

Я — плохая мать. Что делать с этим чувством

Быть плохой мамой – «задача» не простая: это больно и горько. Но многие мамы с ней успешно справляются. Как защититься от грустных мыслей и разрушительного чувства вины?

Бабушка не любит внука. Как быть?

К сожалению, это – знакомая ситуация для многих семей. И родители часто оказываются к ней не готовы.

Пять парадоксов родительского воспитания

Мотивы поведения родителей порой настолько запутанны и непонятны, что даже Эркюль Пуаро с Шерлоком Холмсом оказались бы в замешательстве. Понимая запросы своих детей, родители часто эти самые запросы игнорируют.