Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Артем Кабанов


Педиатр, детский хирург. Пишу статьи о здоровье, инновационных методах лечения и диагностики. Специализируюсь на темах: детское здоровье, травматология и ортопедия, неврология, онкология, исследования и инновации в медицине, профилактика и закаливание. Трепетно отношусь к принципам доказательной медицины – в этом отношении закоренелый скептик. Папа двоих детей.

Статьи автора

6 продуктов, которые напрасно запрещают беременным

Беременность – время, когда приходится соблюдать массу ограничений, в том числе и в питании. Среди этих ограничений есть бессмысленные. В категорию запретных иногда незаслуженно попадают даже очень полезные продукты.

8 удивительных фактов о малышах в утробе

До рождения у нас всё «не как у людей». Листайте галерею!

Педиатр: есть только один способ защиты от менингита

24 апреля — Всемирный день борьбы с менингитом. Главная его тема в 2020 году — «Победить менингит». Отвечаем на главные вопросы о менингите. Это важно знать, ведь несмотря на эпидемию коронавируса, никуда не делись и другие инфекции.

Домашние растения, которым не место в детской

Комнатные растения радуют глаз, очищают воздух, создают уют. Но когда в семье есть маленькие дети, некоторые домашние цветы становятся опасными. Педиатр Артем Кабанов рассказывает, почему любой горшечный цветок должен находиться вне досягаемости ребенка, а некоторым растениям — совсем не место в детской комнате. Листайте галерею!

9 бесполезных способов профилактики ОРВИ у детей

В разгар эпидсезона заботливые родители думают о том, как не дать ребенка в обиду вирусам. Из уст в уста кочуют всевозможные полезные советы и рецепты народной медицины. Педиатр Артем Кабанов рассказывает о том, как работают популярные методы профилактики «простуды», и работают ли они вообще.

Почему важно обнимать детей каждый день

21 января — Международный день объятий. «Нам нужно четыре объятия в день для выживания. Нам нужно восемь объятий в день для поддержания здоровья. Нам нужно двенадцать объятий в день для личностного роста». Это фраза американского психотерапевта Вирджинии Сатир. Есть еще 7 медицинских причин, по которым стоит начать выполнять эти «нормативы» по отношению к своему ребенку. Листайте галерею!

Миссионерская поза и проблема «в голове»: нелепые мифы о зачатии

У матки нет памяти, а для успешного зачатия после секса женщина может не поднимать ноги.

Продукты, которые не стоит есть во время беременности

С некоторыми из этих продуктов достаточно соблюдать определенные меры предосторожности. От других лучше отказаться вовсе. Листайте галерею!

Как жить родителям ребенка с аллергией: советы и правила

Быть родителем аллергика непросто: организм ребенка может столкнуться с аллергеном где угодно, и хорошо, если эта встреча обойдется без тяжелых симптомов. Рассказываем о распространенных видах аллергии у детей и о главных правилах жизни семьи, в которой растет аллергик.

6 вопросов о прививке от ВПЧ

В российском Минздраве поддержали включение прививок от вируса папилломы человека в Национальный календарь. Вакцинация защищает не только от инфекции, но и от некоторых онкологических заболеваний. Отвечаем на самые горячие вопросы о ВПЧ и прививках от него.

40 недель одиночества: как плод проводит время до рождения

Малыш сосет палец, спит, икает, играет с пуповиной – словом, в мамином животе у него есть масса интересных занятий.

Что надо знать о детской безопасности на воде

Тонущий ребенок выглядит совсем не так, как это показывают в голливудских фильмах.

«Я курила и пила алкоголь, не зная о беременности. Что будет с ребенком?»

Каковы последствия употребления алкоголя, курения, приема антибиотиков, а также МРТ и рентгена на организм будущей мамы на первых неделях беременности?

Как материнский иммунитет защищает младенца

Мамины антитела защищают малыша от инфекций, и этой защиты хватает на первый год жизни.

Загар — не атрибут здоровья: почему нужно защищать детей от солнца

Ребенок сильно загорел, вернулся с моря шоколадно-коричневым? Значит, стал здоровее – так считают многие родители. Ведь еще советские врачи говорили: солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Во Всемирный день диагностики меланомы рассказываем, почему это совсем не так и чем опасны солнечные ожоги в детстве — вместе с педиатром Артемом Кабановым и дерматологом Юрием Сергеевым

Откуда берется лишний вес во время беременности

И как быстро он уходит после родов.

Как преподают половое воспитание в разных странах

И каковы плоды такого просвещения.

8 самых частых причин отказа от прививок

Ежегодно в конце апреля ВОЗ проводит Всемирную неделю иммунизации, направленную на поощрение использования вакцин для защиты от болезней. Некоторые родители по разным причинам не хотят прививать детей. «Незрелость» детского иммунитета, вредные вещества в вакцинах, тяжелые побочные эффекты – разбираем эти и другие антипрививочные доводы вместе с педиатром Артемом Кабановым.

Почему не стоит рожать дома: 4 веские причины

Мир затаил дыхание в ожидании родов Меган Маркл, до которых, судя по всему, остались считаные дни. Недавно в СМИ появилась информация о том, что герцогиня планирует нарушить немало королевских традиций, и в том числе рассматривает вариант домашних родов. Рассказываем, почему следовать ее примеру плохая идея, — по крайней мере, в России.

Лекарства детям: 7 ошибок, которые делают родители

Можно ли заниматься самолечением, что нужно знать об антибиотиках и почему лекарства нельзя мерить столовыми ложками? Рассказывает педиатр Артем Кабанов.

124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru