Анна Борисова


Журналист, филолог, кандидат филологических наук. Несмотря на мой многолетний опыт работы в изданиях для родителей, только став мамой, я поняла, как много открытий мне еще предстоит. Я рада делиться ими с моими читателями, ведь родительство – наука, которая дарит новое каждый день.

Статьи автора

Почему ребенок не хочет в школу и что с этим делать: советы психологаФразы из разряда «надоело, не пойду» или «на уроках скучно» время от времени приходится слышать любой маме, чей ребенок не хочет идти в школу. Как реагировать на такие заявления и можно ли помочь детям полюбить учебу, разбираемся вместе с психологом Катериной Деминой, автором книг «Лекарство от уныния», «Дети и деньги», «Ген борща, или Психоанализ домоводства».
Как отпраздновать начало учебного года: семь классных идейЛинейка, классный час, выдача учебников – все это слишком скучно для начала нового года (даже если этот год – учебный). Превращаем 1 Сентября в запоминающийся семейный праздник, непохожий ни на какой другой.
10 добрых советских фильмов о школе к 1 СентябряПосмотрев эти фильмы, вернуться за парты захочется и детям, и взрослым.
Две недели до школы: что нужно успетьСоставляем список дел и расставляем приоритеты вместе со специалистами — детским психологом, учителем и педиатром.
Найден способ отлично выглядеть и тратить на это всего 15 минут в день

Когда ухаживать за собой тем, у кого есть дети и нет времени для себя? Об эффективных приемах экспресс-ухода рассказывает врач-косметолог Елена Захарова.

10 овощных рецептов для детей, которые не любят овощиПростые и вкусные блюда, в которых капуста, сельдерей и прочие полезности изменились до неузнаваемости. Рецептами делится Анна Борисова.
Как помочь ребенку пережить пубертатИзменения тела в подростковом возрасте часто вызывают у детей сложные и далеко не самые приятные эмоции. Как родителям помочь сыну или дочери принять перемены в себе? Рассказывает Маргарита Кончаловская, кандидат психологических наук, научный сотрудник лаборатории психологии подростка Психологического института РАО.
Ребенок взрослеет и отдаляется: как это пережить? Рассказывает психологВзросление детей и их отдаление от родителей бывают очень болезненными для мам и пап. Как принять это и прожить с минимальными потерями для семьи? Объясняет детский и семейный психолог Елена Попова, автор книги «Укутанное детство».
5 необычных предметов старинного детского гардеробаВ наши дни представить эти вещи на ребенке совершенно невозможно, но когда-то их можно было найти почти у каждого маленького аристократа.
Как дети заедают стресс«Только накормишь — снова идет к холодильнику», «конфеты готов есть килограммами», «без сладкого жить не может» — эта ситуация знакома большинству родителей, но не всегда ее можно назвать безобидной.
Три веские причины разрешить ребенку бездельничать

Бездельничать — это не просто приятно. Это по-настоящему важно для любого человека, а для ребенка — особенно. Какую пользу приносит ничегонеделание, рассказывает семейный психолог Елена Попова, автор книги «Укутанное детство».

Как учили царских детейВ каком возрасте научился считать Петр I? Чем награждали царевичей за хорошие оценки? Сколько длились каникулы у великих князей? Все самое интересное об учебе юных Романовых — в нашем материале.
Как справляться с тревогой во время беременностиЧто поможет будущим мамам держать эмоции под контролем.
Как быстро успокоиться, если нервы на пределе

О простых приемах, которые помогут снизить накал эмоций, когда вы злитесь, раздражаетесь или беспокоитесь, рассказывает Вера Поветкина, психолог благотворительного фонда «Свет в руках».

Как подготовиться к беременности во время пандемии: советы врачейСтоит ли задумываться о прибавлении в семье, когда коронавирус каждый день бьет рекорды? А можно ли уменьшить риск проблем, если пара все-таки решается на беременность? Это вполне достижимо, считают специалисты, если будущие родители приступают к подготовке заранее.
Самые любимые сладости из СССР (фото)

Для многих из нас вкус этих десертов – вкус радости и праздника. Давайте вспомним популярные лакомства из советского прошлого и снова почувствуем себя детьми. 

Как адаптировать новогоднее меню для детейОчевидно, что праздничная «диета» с обилием деликатесов и сладостей — не самая полезная для детей. Как сделать новогодний стол более подходящим для ребенка, рассказывает врач-диетолог Елена Павловская, д.м.н., ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.
Чем кормить детей в Новый год: 4 правила от диетологаЗимние каникулы для детей – это семейные посиделки, сладкие подарки, необычные блюда, и вместе с этим – серьезная нагрузка на пищеварение. Как сделать застолья менее «утомительными» для организма ребенка?
Как отмечали Новый год 150 лет назадОгненные потехи и живые картины, открытые письма и кесаретский поросенок, «конфекты» и золоченые орехи – все это Новый год позапрошлого столетия. Как проводили праздник наши предки? Рассказывает автор Дети Mail.ru Анна Борисова.
126