Анна Борисова


Журналист, филолог, кандидат филологических наук. Несмотря на мой многолетний опыт работы в изданиях для родителей, только став мамой, я поняла, как много открытий мне еще предстоит. Я рада делиться ими с моими читателями, ведь родительство – наука, которая дарит новое каждый день.

Статьи автора

Три веские причины разрешить ребенку бездельничатьБездельничать — это не просто приятно. Это по-настоящему важно для любого человека, а для ребенка — особенно. Какую пользу приносит ничегонеделание, рассказывает семейный психолог Елена Попова, автор книги «Укутанное детство».
Как приготовить овощи, чтобы ребенок попросил добавки: 10 рецептовЭти блюда понравятся даже тем детям, которые наотрез отказываются есть овощи. Рецептами делится Анна Борисова.
Как победить прокрастинацию перед экзаменами: 3 простых шагаКак помочь старшекласснику войти в рабочий ритм? Рассказывает Лилия Рыжкова, коуч, преподаватель-консультант, мама двоих школьников.
Как дети заедают стресс: рассказывает психолог«Только накормишь — снова идет к холодильнику», «конфеты готов есть килограммами», «без сладкого жить не может» — эта ситуация знакома большинству родителей, но не всегда ее можно назвать безобидной.
Что готовили детям в СССР: 7 ностальгических рецептовКогда-то эти блюда были в меню каждой семьи, и сегодняшние взрослые наверняка вспомнят их с ностальгией. Предлагаем оживить в памяти популярные рецепты из детства.
От ситро до киселя: 10 напитков родом из СССРВода с сиропом из автоматов, березовый сок в трехлитровых банках, кисель из квадратных брикетов — стоит вспомнить обо всем этом, и перед глазами встают картины детства. Попробуем оживить в памяти вкус и запах «тех самых» напитков из далекого прошлого.
10 книг, которыми зачитывались советские школьникиСколько удивительных приключений, волшебства и радости привнесли в наше детство эти книги! Вспоминаем самые захватывающие произведения советской поры, чтобы рассказать о них своим детям. Листайте галерею!
Как быстро успокоиться, если нервы на пределе: советы психологаО простых приемах, которые помогут снизить накал эмоций, когда вы злитесь, раздражаетесь или беспокоитесь, рассказывает Вера Поветкина, психолог благотворительного фонда «Свет в руках».
9 месяцев по-царски: как относились к беременным в семьях монарховЗачем русские государыни «садились на место», почему французскую королеву носили в паланкине и как женились еще в утробе матери? Выясняем интересные факты из семейной истории европейских государей.
Зачем советские школьницы вызывали Жвачного Короля: 5 тайных игр в СССРК этим секретным развлечениям не допускали ни мальчиков, ни взрослых — но зато их любили все школьницы конца восьмидесятых.
Роды по-царски: как появлялись на свет дети монарховПурпурные пеленки, отцовская рубашка и орден с бриллиантами — оказывается, все это крайне важно для новорожденного, если он королевской крови. Выясняем самые интересные факты из семейной истории европейских государей.
Самые любимые сладости из СССР (фото)

Для многих из нас вкус этих десертов – вкус радости и праздника. Давайте вспомним популярные лакомства из советского прошлого и снова почувствуем себя детьми. 

Зимние «потехи»: самые необычные старинные развлеченияКто ездил в дилижансах по ледяным горам? Какие трещотки нужно брать для атаки на снежный городок? И зачем катальщики финским санкам? Ответы на эти вопросы — в статье о самых захватывающих зимних развлечениях, которые когда-то любили и дети, и взрослые.
200 лет елочной моды: как менялись новогодние игрушкиФрукты и конфеты, свечи и лампочки, зонтики и куклы – нет, это не ассортимент супермаркета, а всего лишь украшения для новогодней елки. За долгую историю ее праздничные наряды не раз менялись до неузнаваемости. Что же «носила» русская елка в разное время?
Чем кормить детей в Новый год: объясняет диетологОчевидно, что праздничная «диета» с обилием деликатесов и сладостей — не самая полезная для детей. Как сделать новогодний стол более подходящим для ребенка, рассказывает врач-диетолог Елена Павловская, д.м.н., ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.
7 новогодних украшений из советского детства: фото и инструкции

Бумажные снежинки, гирлянды из флажков и разноцветные фонарики – когда-то весь праздничный декор делали своими руками из бумаги и картона. Давайте вспомним, как это было, и вместе с детьми украсим дом несложными милыми поделками, а заодно устроим отличное семейное развлечение под Новый год. Листайте галерею!

«В лесу родилась елочка»: 5 малоизвестных фактов о главной новогодней песнеКазалось бы, что непонятного может быть в песне, знакомой каждому с детства? Но стоит вчитаться повнимательнее — и возникают вопросы. На каких это дровнях едет мужичок? Почему его лошадь «мохноногая»? И куда они торопятся? Текст расшифровывает автор Детей Mail.ru Анна Борисова.
Как и зачем детям заниматься благотворительностью13 ноября — Всемирный день доброты. Как объяснить ребенку, почему важно творить добро вопреки злу, царящему в мире? Что может сделать школьник для помощи людям и целой планете?
Почему ребенок не хочет в школу и что с этим делать: советы психологаФразы из разряда «надоело ходить в школу» или «на уроках скучно» время от времени приходится слышать любой маме. Как реагировать на такие заявления и можно ли помочь ребенку полюбить учебу, разбираемся вместе с психологом Катериной Деминой, автором книг «Лекарство от уныния», «Дети и деньги», «Ген борща, или Психоанализ домоводства».
Как отпраздновать начало учебного года: семь классных идейЛинейка, классный час, выдача учебников – все это слишком скучно для начала нового года (даже если этот год – учебный). Превращаем 1 Сентября в запоминающийся семейный праздник, непохожий ни на какой другой.
126