Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Мария Жаденова


Журналист, мама двоих детей. Меня часто спрашивают, как поменялась моя жизнь с появлением детей. И я отвечаю, что началась совсем другая история. Я обычная мама, и темы, которые меня волнуют, тоже совершенно обыкновенные. Давайте говорить просто о простом?

Статьи автора

Примерное воспитание

«Лисичкина Наташа имеет пять наград, а Гарик, твой приятель, – уже лауреат». Знакомо? Ну еще бы! Лично мне все детство ставили кого-то в пример. И каждый раз хотелось спросить, а я-то вас, дорогие родственники, чем не устраиваю? «Я же лучше собаки»...

Как пережить родительское собрание

Я, если честно, не люблю родительские собрания. При этом подозреваю, что собрания в детском саду – это только тренировка перед тем, что в дальнейшем будет в школе. Меня не оставляет чувство, что на собрания приходят как в некий мамский клуб, где можно не только о делах поговорить, а заодно и поделиться опытом воспитания и рассказать, что «вот я в жизни разбираюсь, а все остальные – нет».

Как «вернуть» в семью папу-трудоголика

«Папа когда придет?.. Когда придет папа?.. Придет папа когда?.. Папа-папа-папа… Где, опять на работе?.. Разбуди меня пораньше, может, я его хотя бы утром увижу...».

«Мама, отнеси его обратно!»

Ревность к младшему брату или сестре почти неизбежна. Ребенку, который привык получать все родительское внимание единолично, необходимо адаптироваться и смириться с новым порядком вещей. Впрочем, родители могут ему в этом помочь, если выберут правильную стратегию поведения.

Кривое зеркало: почему дети подражают друг другу

Когда-то Джером К. Джером написал, что если бы у детей было принято носить ожерелья из свиных отбивных, ребенок, лишенный такого украшения, ходил бы мрачнее тучи. Надо же, сколько лет прошло, а ничего не изменилось.

Авторитарное воспитание: за и против

Когда-то у меня не было детей, зато были наполеоновские родительские планы. Я фантазировала, как стану своим детям лучшим другом, не буду надоедать им нотациями и нравоучениями, и дам право совершать ошибки. Но на деле все получилось не так, как планировалось.

Оставьте это под елкой, пожалуйста

На днях мы с сыном перечитывали «Карлсона». Все шло гладко, пока я не дошла до подарков, которые получил Малыш на праздник. Среди прочего, там были синие штанишки и коробка красок. Сын помолчал и осторожно спросил: «Мама, а можно Дед Мороз не будет оставлять мне под елкой синие штаны?» И я поняла, что современного ребенка коробкой красок уже не удивишь.

Подпишитесь на нас