Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Статьи автора


Олеся Бутузова

Большое внимание уделяю закаливанию и профилактическим методикам. Пишу книги и статьи о здоровье детей. Автор «Современного сборника лекарственных препаратов», «Доврачебная помощь детям» и других книг медицинской и фармацевтической тематики. Сотрудничаю с медицинскими журналами и издательствами.

Как испортить здоровье с детства: вредные советы

Даже самые любящие родители, заботясь о детях, допускают ошибки. Мы собрали вредные советы — поступать нужно как раз наоборот.

5 ошибок, которые могут испортить лактацию

Лактация – тонкий процесс, на который влияет множество факторов, поэтому молодые мамы иногда невольно совершают ошибки, из-за которых количество молока снижается. Разбираем основные риски.

Четыре «можно» и четыре «нельзя» при простуде

ОРВИ – заболевание не такое простое, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, вроде бы знакомо все – и симптомы, и лечение, сколько раз каждый из нас сталкивался с кашлем и насморком? С другой – «простуда» «простуде» рознь, протекать она может каждый раз по новому сценарию. Педиатр Олеся Бутузова рассказывает, как надо и как не надо лечить простуду.

Ребенка укусила собака: что делать?

Укус собаки – весьма распространенная травма. Однако далеко не у каждой мамы в голове есть четкий план оказания помощи ребенку.

Как не надо купать младенца: вредные советы

У неопытных мам много советчиков, всегда готовых поделиться своим опытом, как лучше обходиться с ребенком. Доверять их рекомендациям стоит не всегда – в том числе и в вопросах купания младенцев. 

5 летних способов навредить здоровью ребенка

Лето – удачное время для укрепления здоровья детей — долгих прогулок на свежем воздухе, восполнения дефицита витаминов с помощью овощей-фруктов и солнечных ванн. Однако легко перестараться и, наоборот, навредить ребенку. Педиатр Олеся Бутузова рассказывает, чего делать не надо.

Кишечные инфекции у детей: симптомы и лечение

«Поймать» кишечную инфекцию просто – достаточно не вымыть руки, съесть несвежий пирожок или выпить небутилированную воду. Причин много — как и самих инфекций. Об основных рассказывает педиатр Олеся Бутузова.

5 распространенных ошибок в уходе за новорожденным

Даже у самых ответственных и заботливых родителей бывают досадные промахи. Педиатр Олеся Бутузова рассказывает об основных ошибках родителей в уходе за младенцами.

Сколько сна нужно ребенку

Сон или его отсутствие – наиболее часто обсуждаемые вопросы, касающиеся ухода за детьми. От того, насколько хорошо спит ребенок, зависит как его собственное самочувствие, так и во многом настроение его родителей.

5 «нельзя» при боли в животе

Сколько ни твердят педиатры простую истину – появились жалобы, не занимайтесь самолечением, обратитесь сразу же к доктору, – ежедневно мамы и папы пытаются лечить детей сами, опираясь на советы окружающих.

5 инфекций, опасных при беременности

Беременность накладывает на женщину большую ответственность, ведь любые проблемы со здоровьем автоматически затрагивают и будущего ребенка. О пяти самых опасных заболеваниях во время беременности мы расскажем в этой статье.

Почему плачет малыш: возможные причины

Детский плач – это всегда стресс для родителей, особенно, когда речь идет о малышах, ведь они не могут рассказать, что именно их беспокоит. Главное, что нужно знать мамам и папам плачущих младенцев, – для крика обязательно есть причина. 

Правила, которые помогут ребенку быстрее выздороветь

Советы педиатра, которые пригодятся каждой маме.

Фастфуд и дети: полезные альтернативы покупной еде

Многие родители, потакая желаниям ребенка, или ввиду нехватки времени, угощают детей фастфудом. Давайте разберемся, почему такое питание вредно, а также научимся готовить полезные блюда быстрого питания, которыми можно угощать маленьких гурманов без ущерба для их здоровья.

Как вылечить насморк у ребенка

Хлюпающий носом ребенок, с одной стороны, достаточно стандартная ситуация, а с другой стороны – большая проблема. Во-первых, заболевание не всегда легко и просто поддается лечению, а во-вторых, насморк у ребенка опасен серьезными осложнениями. Именно поэтому очень важно вовремя начать грамотное лечение и помочь малышу поскорее задышать свободным носом.

Что такое «несадиковый ребенок»

Нередко мне приходится в своей практике слышать определение «несадиковый ребенок» – так говорят родители, чьи дети часто болеют, плачут, капризничают и не хотят идти в детский сад. На самом же деле, по статистике, по-настоящему «несадиковыми» является не более 5% детей, все остальные – всего лишь неадаптированные, но давайте обо всем поговорим поподробнее.

Всегда ли стоит соблюдать рекомендации педиатра?

В этой статье мы впервые решили затронуть довольно щепетильную тему – всегда ли нужно соблюдать рекомендации врача?

Мама-параноик: когда мы переживаем зря

Всех мам можно разделить на две большие группы – тех, кто предпочитает перестраховываться и окружать ребенка активной заботой, и тех, кто твердо уверен в том, что нужно быть спокойнее и не придавать значения мелочам. Кто из них прав?

Каких врачей надо пройти перед детским садом

Многие родители воспринимают врачебную комиссию перед детским садом как пытку, требующую много времени и нервов. На самом деле диспансеризация придумана не просто так. Динамическое наблюдение за здоровьем детей позволяет «держать руку на пульсе», благодаря чему можно вовремя обнаружить заболевание.

Гаджеты, которые помогают маме

Современные мамы, как правило, ведут весьма активный образ жизни – путешествуют, посещают выставки, музеи и даже выходят на работу. Во многом это стало возможно благодаря тому, что в помощниках у мам – огромный арсенал самых разнообразных устройств, облегчающих рутинные, но такие необходимые дела. 

127
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru