Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Статьи автора


Наталия Артикова

Врач акушер-гинеколог I категории МБУЗ КДЦ (г. Таганрог). Занимаюсь вопросами репродуктивной эндокринологии, детской гинекологии и ведением беременности.

Остеопороз при беременности: что делать?

Остеопороз – это состояние, при котором плотность костной ткани человека уменьшается, что ведет к снижению прочности костей и повышенному риску переломов. Это состояние часто встречается у женщин в период менопаузы. Но иногда это становится серьезной проблемой во время беременности.

6 химикатов, которых стоит избегать при беременности

Заветный тест показал две полоски? Пришло время для ревизии косметички и шкафчика в ванной комнате.

Топ-7 страхов беременных

Каждый доктор, наблюдающий беременных, знает, что у многих пациенток прием начинается не с осмотра, а с разъяснений и успокоений. Попробуем систематизировать по рейтингу страхи беременных.

7 признаков того, что скоро начнутся роды

Существует множество методов подсчета, которые подскажут вам день «Х». Но это лишь приблизительные даты. Все может произойти и немного раньше, и немного позже.

Как облегчить боль в спине во время беременности

Все системы организма беременной женщины перестраиваются, поэтому новые непривычные ощущения в области живота, спины и других частей тела являются нормой. Однако с болью, особенно интенсивной, мириться нельзя. Давайте разберемся, отчего у беременной может болеть спина, и что с этим делать.

Вакцинация во время беременности: «за» и «против»

Каких правил следует придерживаться, если вы решили пройти вакцинацию во время беременности?

Бактериальный посев мочи при беременности

При посещении женской консультации выдается огромное количество бланков-направлений на всевозможные анализы. Женщина достаточно часто озадачена, что же сдавать в первую очередь, а что может подождать. В числе первых обследований, влияющих на течение беременности, должен быть сделан бактериальный посев мочи.

9 важных фактов о мужском бесплодии

Бесплодие традиционно принято считать женской проблемой. Однако в каждом из трех случаев причиной невозможности зачать ребенка становится мужчина.

Рвота при беременности: причины и лечение

С токсикозом на ранних сроках беременности сталкиваются многие женщины. В каком случае это состояние считается нормой, а когда необходима помощь доктора?

Как избавиться от растяжек

Появление на коже живота, груди или бедер параллельных полос красноватого или фиолетового цвета не является показателем какого-либо патологического процесса в организме, но доставляет будущей мамочке немало огорчений.

Порок сердца: как выявить болезнь до рождения

Первые попытки УЗИ сердца ребенка в утробе матери были предприняты в начале 80-х годов ХХ века. Но только в 2004 году был согласован единый стандарт обследования, по которому, независимо от того, в какой точке мира осуществляется осмотр и работают специалисты ультразвуковой диагностики.

Тайна Анжелины Джоли

В мае 2013 года весь мир бурно обсуждал удаление здоровых (на тот момент) молочных желез у одной очень известной актрисы. Кто-то активно осуждал, кто-то поддерживал, кто-то считал это происками мировой фарминдустрии, продвижением и рекламированием дорогостоящего генетического тестирования на предмет возможного развития рака молочной железы. Попробуем разобраться.

И это все о нем: курение во время беременности

Женщина – прирожденная актриса. Для многих ее ролей сигарета – обязательный реквизит. Однако есть особое состояние, когда, решив закурить, женщина обязательно должна взвесить все возможные риски. И это состояние – беременность.

Рыба при беременности: друг или враг?

Несколько десятилетий назад низкую смертность эскимосов Гренландии по причинам сердечно-сосудистых заболеваний связали с особенностями их питания. Рацион данной народности изобиловал морепродуктами.

Лактостаз: инструкция по применению

Преимущества грудного вскармливания неоспоримы. Однако из 75% женщин, начавших кормить малыша грудью сразу же после его рождения, только 40% сохраняют грудное вскармливание через 6 месяцев. Многие молодые мамы вынуждены прекращать кормление грудью из-за возникающих трудностей.

«Мелодия baby blues»: как помочь самой себе

Ожидание рождения ребенка всегда наполнено радостными предчувствиями: малыш родится, незабываемая встреча из родильного дома, первое «агу», предвосхищение счастья.

Что такое «нормальная» температура: миф о 36,6°С

Большинство людей думает, что «нормальная» температура тела должна быть 36,6°С. Так ли это на самом деле?

«Острый живот» при беременности

Словосочетание «острый живот» часто звучит в телевизионных сериалах с медицинскими сюжетами. А если вы лицо женского пола, то шанс услышать это словосочетание в свой адрес в обычной реальной жизни достаточно значителен.

Влияние герпеса на беременность: мифы и реальность

Думаете, «мел судьбы» существует только в «Дневном дозоре»? Сергей Лукьяненко литературно отобразил существующую реальность, дав ей короткое и емкое определение. В руках женщины очень часто оказывается «мел судьбы», зачеркивающий или, наоборот, подчеркивающий судьбу своего еще нерожденного ребенка.

Беременность: ответы на незаданные вопросы

Беременность для многих женщин – время открытий и сюрпризов. Новая, такая долгожданная, растущая жизнь открывает огромный, творческий и позитивный мир внутри самой женщины. Но не стоит забывать и о «сюрпризах», которые могут быть весьма неприятными.

Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru