Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Статьи автора


Ольга Полякова

Мне нравится пробовать и изучать что-то новое. Наверное, поэтому я «коллекционирую» редкие рукодельные техники. А еще мне нравится делиться тем, что у меня получилось. Поэтому я веду несколько передач на телеканале «Загородная жизнь», работаю в школе и рада пообщаться с вами, дорогие читатели моей колонки.

Новогодний мастер-класс: игрушка из шишки

Чтобы сделать такую игрушку, нужно совсем немного времени и еще меньше материала. Смотрите пошаговый мастер-класс Ольга Поляковой.

В японском стиле: делаем куклу сарубобо

Сегодня снова будет мастер-класс не столько для малышей, сколько для мам. Но маленькие художники смогут посмотреть, как делается одна из традиционных японских кукол. Мы будем шить куклу сарубобо. Мне эти куклы кажутся очень милыми. Надеюсь, понравятся и вам.

Необычная раскраска: рисуем песком

Раскрашивание – это не только приятное, но и полезное занятие. Оно развивает цветовое восприятие, совершенствует точность движений, постепенно готовит руку ребенка к письму. Сегодня мы будем раскрашивать картинку при помощи необычных красок, а именно – будем рисовать цветным песком.

Делаем корзиночку из мыла: мастер-класс

Изготовление этой вещицы не займет много времени, а то, что получится, можно будет использовать в качестве оригинального ароматизатора для помещения или для шкафа. Дети с восьми лет вполне справляются с подобной работой сами, но, наверное, контролировать процесс, все же, стоит: работа будет с мелкими и острыми предметами.

Как сделать книжку-картинку: пошаговый мастер-класс

Показываем один из способов, которым можно оформить коллекцию детских рисунков: сделаем из них книжку-картинку. Работа будет простой, можно делать ее вместе с ребенком.

Встречаем весну: делаем мартенички

Мне очень нравится болгарская традиция дарить всем друзьям на 1 марта мартенички – красно-белые кисточки. Когда зацветут деревья, можно повесить такой сувенир на веточку и загадать желание. Я приглашаю вас присоединиться к этому красивому обычаю. А пока будем готовить подарки, заодно и мелкую моторику потренируем.

Простые чудеса: делаем объемную открытку

Мир меняется, но открытки все еще остаются важной частью праздничного поздравления. Давайте попробуем сегодня сделать открытку с объемными деталями. Это совсем не сложно: дети 8 лет уже хорошо справляются с такой работой сами. Ну а маленьким художникам, наверное, немного помогут мамы.

Очень простой подсвечник: мастер-класс

С этой простой технологией справятся даже самые маленькие: не нужно ни много времени, ни особенных навыков.

Плетем оберег для дома: мастер-класс

Плетеные обереги, которые у нас называют «Божьим оком», известны и популярны во всем мире. И независимо от того, верите ли вы в магические свойства этого предмета, попробовать сделать его вместе с детьми все равно полезно. Это занятие развивает мелкую моторику и умение ориентироваться в пространстве.

Мастер-класс: народная кукла «Отдарок на подарок»

Говорят, раньше таких народных кукол дети учились делать с двух-трех лет. Она была не игровая, ее делали в знак благодарности за подарок. Сама традиция дарить ответные подарки жива и сейчас. И, возможно, умение сделать небольшой сувенир своими руками и сегодня не будет лишним.

Яркая зима: делаем цветной лед

Долгое время я не относилась серьезно к подобному занятию: как-то слишком просто казалось. Однако, когда одна моя пятилетняя ученица с восторгом рассказала, что умеет делать цветной лед, я изменила свое мнение. Ведь цветной лед – это одно из немногих занятий по отливке фигурок, где малыш может справиться совершенно самостоятельно.

Делаем игрушку для уличной елки

Впервые я делала такую поделку, когда мои дети ходили в детский сад. Нас попросили сделать игрушку для уличной елки – большую и не размокающую. Логично, в общем: зима у нас неустойчивая, а игрушке нужно сохранить вид на несколько недель. Вот о том, как решить похожую задачу, и будет сегодня рассказ.

Костюм индейца для карнавала и игр

Новогодние карнавалы все ближе, и я хочу поделиться ещё одним нашим опытом по изготовлению костюмов. Мои ребята любят играть в индейцев, а это значит, что без головного убора с перьями не обойтись. Тот вариант, который я покажу, дети вполне могут сделать самостоятельно. Ну, может, с небольшой помощью мамы.

Подручными средствами: делаем богатырский шлем

Материал для изготовления «шлемов» мои дети нашли сами еще летом, когда я сажала цветы. Ребята попросили ненужные верхние части пятилитровых бутылок, и через некоторое время я увидела, как они играют в «богатырей», надев на головы «шлемы». Оставалось лишь немного развить идею и получить костюм Богатыря на все случаи жизни.

Доступное волшебство: расписываем новогодние шарики

Близится Новый год, пора подумать об украшении елки и дома. И, конечно же, маленьким художникам и в этом деле найдется, где применить свои силы. Например, можно дать волю фантазии и расписать одноцветные пластиковые елочные шарики. А заодно и мелкую моторику потренируем. Задание простое, справятся с ним даже малыши.

«Сухие духи»: делаем мешочки-саше

Мешочки, набитые душистыми травами, известны и используются во всем мире в качестве натуральных ароматизаторов. Такой мешочек можно положить в шкаф для аромата или украсить им дом. А сделать такое украшение совсем просто. С небольшой помощью мамы, с этим заданием справятся даже дети трех лет.

«В белой пене»: делаем мраморную бумагу

Мраморирование бумаги – дело интересное и очень красивое. Рецептов изготовления грунта и красок – множество, продаются даже специальные наборы, но сегодня мы попробуем самый простой вариант и обойдемся тем, что есть под рукой. Справиться с этим проектом смогут самые маленькие художники.

Да будет цвет: украшаем свечи

Переделка – один из известных дизайнерских приемов. Сегодня мы попробуем переделать простые «хозяйственные» свечи, дополним их авторским декором. Работа совсем не трудная, справятся с ней малыши, начиная от трех лет. Но и помощь мамы на этот раз тоже будет нужна.

Мастерим букет из салфетки

Сегодня мы попробуем сделать украшение из самых простых вещей, которые, наверняка, есть под рукой в любом доме. А украсить, в результате, сможем и себя, и дом. Работа будет не трудной, и справиться с ней смогут юные художники, начиная с 3 лет. С небольшой помощью мамы, конечно.

Мини-флот: сувенирные кораблики из желудей

Осень уже пошла на убыль, и, наверное, тему работы с природным материалом пора потихоньку сворачивать. Напоследок расскажу о поделках из желудей. Работа будет тонкая, не для самых маленьких, но, надеюсь, результат порадует тех, кто любит миниатюры и море.

Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru