Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Статьи автора


Екатерина Исаева

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, сотрудница Перинатального Медицинского Центра (Москва). Закончила Российский государственный медицинский университет им. Н. И. Пирогова. Общий стаж работы в медицине – 19 лет, стаж работы по специальности – 12 лет.

Болит живот у ребенка: что предпринять?

Ребенок время от времени жалуется на боли в животе, которые то появляются, то исчезают. Проходят они после того, как я посижу с сыном, поглажу ему животик. Не знаю, опасно ли это состояние. Планирую обратиться к врачу, но ведь наверняка есть ситуации, когда ждать нельзя. В каких случаях нужно вызывать «скорую», а когда можно подождать?

Внутричерепное давление у детей: причины и лечение

Для мамы грудного ребенка визит к неврологу – событие волнительное. Хочется убедиться в том, что ребенок хорошо перенес роды и правильно развивается. Но в заключении врача часто появляются непонятные для родителей диагнозы, например, «повышенное внутричерепное давление». Возникает вопрос, насколько это опасно, и что нужно делать?

Нарушение речи у ребенка

Все родители с нетерпением ждут, когда ребенок научится говорить. Со временем нас начинает волновать еще вопрос о том, как именно он говорит: правильно ли выговаривает буквы, богат ли его словарный запас, легко ли понять сказанное. Разобраться с возникающими проблемами и скорректировать их поможет специалист – логопед.

Гриппферон для детей

Мой ребенок часто болеет: неделю ходит в школу и две недели потом сидит дома с ОРЗ. Я ищу лекарства, которые помогли бы защитить сына от инфекций. Слышала, что для этих целей используют препараты интерферона, например, капли «Гриппферон». Расскажите, как их правильно принимать, и что нужно знать родителям о действии лекарства?

Ларингит у детей

Если вслед за насморком у малыша появился лающий сухой кашель, его голос стал хриплым, значит, у него начался ларингит. Домашние полоскания в этой ситуации не помогут – они не доберутся до воспаленных голосовых связок. Немедленно обратитесь к специалисту, он назначит ребенку препараты в виде сиропа и лечебные ингаляции.

Деринат для детей

Мой сын заболел гриппом, и врач назначил нам «Деринат» в каплях. Из инструкции к препарату я так и не поняла, как именно действует это средство. Расскажите, пожалуйста, какие положительные и отрицательные эффекты может вызвать лекарство? Что нужно знать нам, родителям, о том, как им рекомендуют пользоваться специалисты?

Лямблии у детей

Лямблии – это одноклеточные организмы, которые живут в кишечнике многих детей. При этом большинство мам никогда не слышали о лямблиозе. Нарушения, которые вызывает этот микроорганизм, часто связывают с другими причинами, и далеко не всегда выявляют настоящего возбудителя. Вот почему родителям полезно знать об этой проблеме.

Прыщи у ребенка

Рано или поздно прыщи появляются почти у всех подростков – их считают неизбежным признаком взросления. У маленьких детей тоже иногда возникает воспаление кожных желез, проявления которого и называют прыщами. Устранить их поможет дерматолог, но родителям нужно знать, когда стоит бить тревогу, а когда лучше просто выждать время.

Виферон для детей

В сезон простуд, во время эпидемий гриппа, я думаю, как защитить своего пятилетнего ребенка от возможного заражения. Слышала, что для этой цели хорошо подходит препарат «Виферон». Но поскольку это лекарство, я беспокоюсь, не вызовет ли оно каких-то опасных побочных эффектов. Как используют «Виферон» для профилактики простуды?

Генферон для детей

Врач назначил моему ребенку при простуде свечи «Генферон». Инструкция к этому лекарству меня озадачила. Насколько я поняла, этот препарат назначают в основном взрослым для лечения инфекций, которые передаются половым путем. Не ошибка ли это, например, в рецепте? Действительно ли свечи «Генферон» рекомендуют детям при простуде?

Глицин детям

Мой сын плохо спит, и врач назначил ему глицин. Прочитала инструкцию – вроде бы это безопасный препарат. Но все же речь идет об успокоительном лекарстве, а мой ребенок еще совсем маленький – три года. Я опасаюсь, что он вызовет заторможенность, сонливость, а может быть, и как-то повлияет на развитие. Безопасно ли давать глицин детям?

Бронхит у детей

Многие малыши, начав ходить в детский сад или в школу, чаще болеют ОРЗ. Болезнь начинается с насморка, потом инфекция спускается в глотку и гортань. Через несколько дней кашель становится «грудным», появляются хрипы и свисты. Это значит, что у ребенка начался бронхит, и родителям нужно знать, как правильно помочь ребенку.

Судороги у ребенка

Судороги – непроизвольные сокращения мышц у ребенка – всегда пугают родителей. Однако далеко не всегда они являются признаком каких-то серьезных неврологических болезней. Надо сказать, что даже повышение температуры может вызвать у некоторых детей приступ. Что нужно знать родителям о судорогах, и как помочь малышу при их появлении?

Рыбий жир для детей

Мы живем в северном регионе, солнца у нас мало. Я думаю о том, как защитить от нехватки витамина D своего семилетнего ребенка. Раньше с этой целью детям давали рыбий жир, но по сути – это все же лекарство. Всегда ли оно безопасно, есть ли к нему противопоказания, и можно ли давать детям такого возраста рыбий жир в капсулах?

Рахит у детей

Сейчас в странах, где население не испытывает нехватки в пище, рахит встречается редко. Это заслуга и заботливых мам, которые помногу гуляют с детьми, и педиатров, назначающих малышам зимой препараты витамина D. Тем не менее, многие мамы пугаются, увидев у ребенка потные ладошки или лысину на затылке. Как же проявляется рахит?

Пятна у ребенка

Малыши часто появляются на свет с пятнами на коже, которые мы называем «родимыми». Они могут возникать и позже, причем в любом возрасте. Врачи различают множество видов таких образований, которые могут состоять из клеток с пигментом или разросшихся сосудов. Какие-то из них безобидны, а какие-то могут нанести ребенку вред.

Пневмония у детей

Воспаление легких (пневмония) – опасная болезнь даже для взрослых, а маленькие дети переносят ее очень тяжело. Даже с появлением антибиотиков угроза жизни маленьких пациентов остается реальностью. Но если лечение начато вовремя, ребенок выздоравливает. Как не пропустить тот момент, когда обычная простуда перерастает в пневмонию?

Молочница у детей

Многие мамы сталкивались с появлением молочницы, например, во время беременности. Но не все знают, что эта болезнь возникает даже у грудных малышей. Молочница у детей развивается на слизистой оболочке рта и вызывает воспаление (стоматит), которое провоцирует появление белого налета. Как помочь в этой ситуации ребенку?

Лейкоциты у ребенка

Из школьной программы по биологии некоторые из нас, возможно, помнят, что лейкоциты – это клетки иммунной системы. Поэтому, когда результаты анализа ребенка показывают повышение уровня лейкоцитов в крови или моче, возникает предположение, что это какое-то нарушение, связанное с иммунитетом. На самом деле это не всегда так.

Коклюш у детей

Сегодня много говорится о том, что прививать малышей от всевозможных «детских напастей», например, от коклюша, не нужно. Однако родители, которые столкнулись с этой болезнью, никогда не скажут, что ребенок перенес ее легко. Коклюш сопровождается приступами тяжелейшего кашля, которые неделями не дают детям покоя.

Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru