Главная Статьи Авторы Ирина Руженкова

Статьи автора

Ирина Руженкова

Ирина Руженкова

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, закончила Саратовский государственный медицинский институт, аспирантуру ИФ СО АМН СССР. Являюсь автором статей и нескольких научно-популярных изданий. Имею опыт работы на участке, в стационаре, детском доме, ДОУ и санаториях; обучалась на курсах усовершенствования по фитотерапии. Совмещаю работу педиатром в санатории с преподаванием в медицинском колледже. Дважды бабушка.

Сортировать по: дате комментариям
Что такое детская розеола?
Что такое детская розеола?
30

Родители могут без запинки назвать распространенные детские инфекции вроде скарлатины и ветрянки, но вот о таком заболевании как детская розеола (разновидность герпеса), они мало что слышали. А ведь эта проблема – вовсе не редкость.

Пупок у новорожденного: уход и возможные недуги
Пупок у новорожденного: уход и возможные недуги
9

При первом же посещении новорожденного на дому врач или медсестра подробно инструктируют молодую маму, как производить обработку пупочной ранки. Поговорим о том, каких изменений со стороны пупка младенца нужно бояться, а каких – нет.

Как выхаживают недоношенных детей
Как выхаживают недоношенных детей
22

Недоношенный малыш еще не успел до конца «созреть» для жизни во внешнем мире, поэтому от того, насколько хорошо организованы условия выхаживания, зависит дальнейший прогноз развития и здоровья ребенка.

Особенности развития недоношенных детей
Особенности развития недоношенных детей
49

Природа установила человеку срок вынашивания ребенка около 280 дней. У одних женщин он длится чуть дольше, у других – чуть меньше. Допустимы индивидуальные колебания продолжительности нормальной беременности от 256 до 294 дней. Ребенок, родившийся ранее 37 недель беременности, считается недоношенным.

Развитие двигательных навыков у детей до года
Развитие двигательных навыков у детей до года
6

Часто приходится слышать от молодых родителей вопросы, начинающиеся с «когда уже?..» (когда уже он сядет, встанет, пойдет, и т.д.). Ответ на эти вопросы зависит от многих факторов, но более всего от степени зрелости нервной системы малыша.

Общий анализ мочи: нормы и отклонения
Общий анализ мочи: нормы и отклонения
2

Общий анализ мочи входит в число обязательных исследований при любом остром заболевании или диспансеризации ребенка. Это связано с тем, что болезни мочевыводящей системы у детей диагностируются часто (они уступают по распространенности только ОРЗ), а также с достаточной информативностью и простотой выполнения этого исследования.

Комбинированные вакцины для детей
Комбинированные вакцины для детей
16

Темы, связанные с прививками ребенка, воспринимаются родителями с опасением. Даже не возражающие против вакцинации родители отмечают очевидную перегруженность прививочного календаря и, соответственно, нагрузку на иммунную систему ребенка в первые месяцы жизни. Что говорит об этом иммунология?

О чем расскажет клинический анализ крови
О чем расскажет клинический анализ крови
83

Клинический анализ крови относится к числу самых доступных и информативных методов лабораторного исследования. Его применяют у здоровых детей во время диспансеризации, а также в случае болезни ребенка или подозрении на нее. Анализ способен выявить патологию  или дать дополнительные данные для постановки диагноза.

предыдущая следующая
1 2 3 4 5
Авторизация

Регистрация
Забыли?