Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Ирина Руженкова


Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, закончила Саратовский государственный медицинский институт, аспирантуру ИФ СО АМН СССР. Являюсь автором статей и нескольких научно-популярных изданий. Имею опыт работы на участке, в стационаре, детском доме, ДОУ и санаториях; обучалась на курсах усовершенствования по фитотерапии. Совмещаю работу педиатром в санатории с преподаванием в медицинском колледже. Дважды бабушка.

Статьи автора

Что такое детская розеола?

Родители могут без запинки назвать распространенные детские инфекции вроде скарлатины и ветрянки, но вот о таком заболевании как детская розеола (разновидность герпеса), они мало что слышали. А ведь эта проблема – вовсе не редкость.

Самое важное о пробе Манту

Каждый год всем детям старше 12-ти месяцев делают пробу Манту. Какие вопросы чаще всего возникают у родителей в связи с этим? Отвечает педиатр.

Колики у новорожденных: причины и решения

Среди множества жалоб, которые слышат педиатры от родителей грудничков, самая частая – колики. Почему малышей беспокоит эта напасть и как с ней справиться?

Что такое ложный круп и как его лечить?

Ситуацию, когда при простуде у малыша вдруг появляется лающий кашель и шумное дыхание, называют ложным крупом. Как справиться с этой напастью?

О чем расскажут лейкоциты

Бывает, что в крови ребенка повышен уровень лейкоцитов. Давайте разберемся, что это значит и для чего вообще нужны лейкоциты.

Как понять, не холодно ли грудничку на улице?

Зимой мы часто отказываемся от прогулок с малышом, боясь, что он замерзнет и заболеет. Однако существует ряд показателей, ориентируясь на которые можно понять, насколько комфортно маленькому ребенку на улице.

Основные принципы лечения ОРЗ у детей

Казалось бы, мы знаем об ОРЗ все. И, тем не менее, постоянно появляются новые данные о возбудителях и течении острых респираторных заболеваний, заставляющие пересматривать принципы их лечения.

Пупок у новорожденного: уход и возможные недуги

При первом же посещении новорожденного на дому врач или медсестра подробно инструктируют молодую маму, как производить обработку пупочной ранки. Поговорим о том, каких изменений со стороны пупка младенца нужно бояться, а каких – нет.

Как лечить опрелости у грудных детей

Опрелости относятся к самым частым поражениям кожи у детей грудного возраста. В зарубежной педиатрии их считают разновидностью пеленочного дерматита.

5 кожных болезней, которые не надо лечить

Любые изменения на коже грудничка вызывают волнение у родителей. Нежная детская кожа действительно часто служит «воротами» для инфекции. Но не при всех высыпаниях на коже нужно бить тревогу.

Здоровье недоношенных детей: чего ожидать?

Недоношенный  ребенок отличается от доношенных сверстников не только внешне. Его внутренние органы также не успели полностью созреть, и поэтому работают иначе.

Как выхаживают недоношенных детей

Недоношенный малыш еще не успел до конца «созреть» для жизни во внешнем мире, поэтому от того, насколько хорошо организованы условия выхаживания, зависит дальнейший прогноз развития и здоровья ребенка.

Особенности развития недоношенных детей

Природа установила человеку срок вынашивания ребенка около 280 дней. У одних женщин он длится чуть дольше, у других – чуть меньше. Допустимы индивидуальные колебания продолжительности нормальной беременности от 256 до 294 дней. Ребенок, родившийся ранее 37 недель беременности, считается недоношенным.

Первые шаги ребенка: что важно знать маме

Первые шаги ребенка – очень радостное событие для каждой мамы, но с нетерпением ожидая его, все-таки, не стоит торопить малыша.

Развитие двигательных навыков у детей до года

Часто приходится слышать от молодых родителей вопросы, начинающиеся с «когда уже?..» (когда уже он сядет, встанет, пойдет, и т.д.). Ответ на эти вопросы зависит от многих факторов, но более всего от степени зрелости нервной системы малыша.

Лекарственные растения на страже детского здоровья

Растительные сборы и фиточаи помогут укрепить иммунную систему ребенка и защитить организм от сезонных простуд.

Как расшифровать результаты анализа мочи

Для получения осадка мочу центрифугируют, из выпавшего осадка делают мазки и просматривают их под микроскопом. Что нужно знать родителям, чтобы «прочитать» результаты анализа мочи. 

Общий анализ мочи: нормы и отклонения

Общий анализ мочи входит в число обязательных исследований при любом остром заболевании или диспансеризации ребенка. Это связано с тем, что болезни мочевыводящей системы у детей диагностируются часто (они уступают по распространенности только ОРЗ), а также с достаточной информативностью и простотой выполнения этого исследования.

Комбинированные вакцины для детей

Темы, связанные с прививками ребенка, воспринимаются родителями с опасением. Даже не возражающие против вакцинации родители отмечают очевидную перегруженность прививочного календаря и, соответственно, нагрузку на иммунную систему ребенка в первые месяцы жизни. Что говорит об этом иммунология?

О чем расскажет клинический анализ крови

Клинический анализ крови относится к числу самых доступных и информативных методов лабораторного исследования. Его применяют у здоровых детей во время диспансеризации, а также в случае болезни ребенка или подозрении на нее. Анализ способен выявить патологию  или дать дополнительные данные для постановки диагноза.

125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru