Екатерина Першина


Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, сотрудница Перинатального Медицинского Центра (Москва). Прошла курс повышения квалификации по УЗ-диагностике в акушерстве и гинекологии. Занимается проблемами гинекологической эндокринологии, ведением беременности, в том числе у пациенток с невынашиванием и бесплодием.

Статьи автора

Чеснок при беременности: доводы «за» и «против»

При простуде будущие мамы часто пользуются средствами народной медицины, и одно из самых популярных «лекарств» на этот случай – чеснок. Хорошо помогает он и в деле защиты от вирусных инфекций. Только нужно помнить, что не все будущие мамы переносят этот продукт одинаково хорошо, поэтому желательно соблюдать меру.

Болит живот при беременности

Боль в животе – тревожный симптом, который указывает на неблагополучие жизненно важных органов. Причина, вызвавшая эти ощущения, может оказаться безобидной, например, если это боль от растяжения связок растущей матки. Но есть ситуации, когда счет идет на минуты. Что же делать при болях в животе?

Можно ли молоко при беременности

Раньше коровье молоко считалось бесценным, важнейшим продуктом питания. До появления адаптированных молочных смесей им даже выкармливали малышей. Сегодня мы все чаще слышим о непереносимости молока и аллергии на его компоненты, так что неудивительно, что у будущих мам возникает вопрос о том, можно ли пить молоко при беременности.

Запоры при беременности

Запоры – частая проблема будущих мам, но не все решаются обсуждать ее с лечащим врачом. Кто-то стесняется, а кто-то считает, что на это можно не обращать внимания. На самом деле, с запором во время беременности можно и нужно бороться сначала изменением образа жизни и питания, а если не помогает, с помощью безопасных препаратов.

Смекта при беременности

Начиная с шестого месяца беременности меня сильно мучает изжога. Раньше, если такое случалось, я принимала «Смекту», а сейчас сомневаюсь, стоит ли. В инструкции сказано, что препарат разрешено принимать будущим мамам. Не может ли он повредить ребенку? Считается ли это средство натуральным и насколько оно безопасно?

Санорин при беременности

До беременности я часто пользовалась «Санорином» во время насморка. Но в инструкции сказано, что данных о безопасности этого препарата для будущих мам нет. Значит ли это, что «Санорин» опасен для женщины или ребенка? Конечно, он не запрещен, но может ли вызвать какие-то проблемы? Стоит ли мне использовать это средство?

Релиф при беременности

В третьем триместре беременности меня стал беспокоить геморрой, сначала пробовала лечиться народными средствами, потом врач назначил «Релиф Адванс». В инструкции сказано, что препарат можно использовать в ожидании ребенка, но с большой осторожностью. О каком риске идет речь и насколько безопасно применять этот препарат?

Фарингосепт при грудном вскармливании

После простуды у меня увеличились миндалины, першит в горле, стало больно глотать. Врач поставил диагноз «тонзиллит» и назначил «Фарингосепт». Я принимала это лекарство до беременности, и оно хорошо помогало. Однако, судя по его действию, этот препарат – антибиотик. Безопасен ли он для ребенка? Попадает ли в грудное молоко?

Успокоительное при грудном вскармливании

Пока мама кормит малыша грудью, ее эмоциональное состояние имеет большое значение. Адреналин – гормон стресса – затрудняет выделение молока, от этого женщина еще больше нервничает, и тревога растет как снежный ком. В такой ситуации мы прибегаем к помощи лекарств, но не все успокоительные препараты можно использовать в этот период.

Клион Д при беременности

Я на седьмом месяце беременности, и врач назначил мне вагинальные таблетки «Клион Д». Я прочитала инструкцию, в ней сказано, что препарат будущим мамам противопоказан. Как мне теперь быть и как это понимать? Инструкция не соответствует реальности или это средство действительно небезопасно, и в ожидании ребенка его принимать не стоит?

Окситоцин для прерывания беременности

Я собираюсь сделать аборт, срок беременности пять недель. Слышала, что для прерывания беременности используют гормон окситоцин, но опасаюсь, что этот метод может оказаться вредным или не подействует. Хотелось бы побольше узнать о том, как действует окситоцин, каковы его побочные эффекты и во всех ли случаях применяется препарат?