Главная Статьи Авторы Полина Коршикова

Статьи автора

Полина Коршикова

Полина Коршикова

Врач акушер-гинеколог, сотрудница Перинатального Медицинского Центра (Москва). Прошла курсы повышения квалификации по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии. Занимается индивидуальным ведением беременности и родов, в том числе у пациенток с невынашиванием беременности и бесплодием.

Сортировать по: дате комментариям
Пиелонефрит при беременности: симптомы и лечение
Пиелонефрит при беременности: симптомы и лечение
12

Пиелонефрит (воспаление почек) – опасная болезнь, риск развития которой во время беременности повышается. К сожалению, без антибиотиков в ее лечении не обойтись. Побочные эффекты этих препаратов оказываются менее вредными, чем воспалительный процесс в почках, которые испытывают повышенную нагрузку.

Активированный уголь при беременности
Активированный уголь при беременности
8

«На третьем месяце беременности я отравилась несвежим творогом. Какое лекарство мне можно принять, чтобы быстро вывести токсины из организма? Знаю, что в таких случаях советуют пить активированный уголь, но мне не известно, безопасен ли он для беременных, есть ли у него побочные эффекты и не вреден ли препарат для будущего ребенка?».

Можно ли делать ингаляции при беременности?
Можно ли делать ингаляции при беременности?
2

Будущие мамы часто спрашивают, можно ли делать ингаляции при беременности и не опасны ли эти процедуры для малыша. Тем более, что в ожидании ребенка врачи не советуют принимать лекарственные препараты. К сожалению, эта рекомендация относится и к тем средствам, которые пациент вдыхает вместе с паром во время ингаляции.

Рыба при грудном вскармливании
Рыба при грудном вскармливании
13

Диета во время кормления грудью – тема, породившая множество мифов и слухов. К примеру, считается, что кормящим мамам нельзя есть рыбу, иначе молоко изменит вкус и запах, и ребенок бросит грудь. Вместе с тем, этот продукт богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Так полезна ли рыба при грудном вскармливании?

Беременность после отмены ОК
Беременность после отмены ОК
123

Гормональные противозачаточные таблетки для постоянного приема (часто их называют оральные контрацептивы или ОК) удобны и надежны. Подобранный врачом препарат женщины часто принимают годами, а затем, планируя беременность, задаются волнующим вопросом, не повлияет ли его прием на здоровье будущего ребенка.

Рацион кормящей мамы: польза и коварство орехов
Рацион кормящей мамы: польза и коварство орехов
6

В рекомендациях по питанию кормящих мам встречаются два противоречивых утверждения: «ваш рацион должен быть разнообразным» и «нужно избегать аллергенных продуктов». В результате многие полезные и любимые продукты, например, орехи, вызывают множество сомнений. Попробуем разобраться в ситуации, чтобы определить границы дозволенного.

Лечение простуды во время беременности
Лечение простуды во время беременности
13

Простуда – привычная и частая напасть – вызывает во время беременности множество опасений и тревог. И не зря, ведь это состояние может быть опасно для малыша. Поэтому при первых признаках болезни нужно как можно быстрее обратиться к врачу, тем более, что большинство традиционных лекарств на этот случай противопоказаны будущим мамам.

Почему болит бок при беременности?
Почему болит бок при беременности?

Беременность приносит женщине много необычных ощущений: где-то возникают тянущие боли, а где-то покалывания. Эти явления могут быть абсолютной нормой, ведь матка растет, и все органы тела смещаются, а могут оказаться проявлением опасных состояний. Как же быть: идти ли к врачу, вызывать ли «скорую помощь» или ждать, пока пройдет?


Можно ли парить ноги при беременности?
3

Будущие мамы опасаются принимать лекарства при простуде. Их осторожность оправдана, хотя и нелекарственные методы народной медицины могут быть для них небезопасны. Так, например, возникает вопрос, можно ли парить ноги при беременности? Попробуем оценить, что дает нам этот способ лечения, идет ли на пользу, или заставляет рисковать.


Можно ли тужиться при беременности?

Правильные и сильные потуги очень важны на определенном этапе родов. А вот напрягать мышцы живота во время беременности крайне нежелательно. Обычно эта необходимость возникает из-за затруднений в работе кишечника, поэтому вопрос, можно ли тужиться при беременности, должен звучать иначе: «как избежать запоров?». И ответ на него есть!

Парацетамол при грудном вскармливании
Парацетамол при грудном вскармливании
2

Я простудилась: температура – выше 38 градусов, кашель, насморк. Сыну три месяца, кормлю его грудью. Моя мама говорит, что нужно срочно прекращать грудное вскармливание, потому что температуру необходимо сбивать, а лекарства вредны ребенку. Но я слышала, что парацетамол кормящим женщинам принимать можно. Так ли это?

Авторизация

Регистрация
Забыли?