Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Татьяна Никитина


Врач акушер-гинеколог, сотрудница Перинатального Медицинского Центра (Москва). Закончила Московский государственный медико-стоматологический университет, прошла ординатуру по специальности «акушерство и гинекология» в Центре Планирования Семьи и Репродукции. Занимается индивидуальным ведением беременности и родов.

Статьи автора

Можно ли гранат при беременности?

Гранат – непривычный для средней полосы фрукт, с ним связано множество мифов, которые повествуют, в том числе, и о его целебных свойствах. С другой стороны, многие из нас до сих пор уверены, что ярко-красные фрукты будущим мамам есть нельзя, чтобы у ребенка не возникла на них аллергия. Возникает вопрос: можно ли гранат при беременности?

Астма при беременности: нужно ли опасаться?

Когда-то женщинам с бронхиальной астмой вообще не рекомендовали беременеть, но современная медицина научилась бороться с этой болезнью. Сейчас будущие мамы с таким диагнозом благополучно вынашивают и рожают здоровых малышей. Конечно, во время беременности им предстоит продолжать курс лечения, и врачи подберут безопасные препараты.

Почему возникают отеки во время беременности

Во второй половине беременности в организме будущих мам увеличивается количество жидкости в тканях. Женщины замечают проявления этого процесса: становится труднее надеть привычную обувь, снять кольцо с пальца. До некоторой степени это норма, но отеки могут быть признаком опасных осложнений беременности. Когда нужно «бить тревогу»?

Чем опасен алкоголь во время беременности

Ни у кого не вызывает сомнений, что алкоголь во время беременности плохо влияет на развитие ребенка. Но часто мы рассуждаем так: «Если нельзя, но очень хочется, то немножко можно». Многие из нас не хотят отказывать себе в бокале вина или кружке пива, даже в положении.

Пищевая сода во время беременности

Немногие из нас знают, что поначалу сода использовалась только как разрыхлитель в кулинарии. Однако в народной медицине ей нашлось множество применений. Но что можно сказать об использовании этого вещества во время беременности? Мы воспринимаем соду как совершенно безопасное, эффективное и даже «натуральное» средство, но так ли это?

Как ухаживать за грудью кормящей маме

Кормление грудью – естественный процесс, продуманный в мелочах природой. Но это не значит, что не нужно заботиться о молочных железах. Старайтесь соблюдать несложные правила правильного прикладывания и отлучения малыша от груди.

Клостилбегит и беременность

Я не могу забеременеть уже больше года. У моей знакомой была такая же проблема, она долго лечилась, и беременность наступила после курса «Клостилбегита». Я прочитала, что этот препарат вызывает овуляцию. Покупала в аптеке тест для проверки, в последнем цикле ее не было. Значит ли тогда, что мне нужно принимать этот препарат?

Можно ли применять «Звездочку» при беременности?

Вьетнамский бальзам «Золотая звезда» так полюбился нам, что мы ласково стали называть его «Звездочкой». Это средство часто используют при простуде, высыпаниях на коже, болях любого происхождения, а еще изобретают десятки новых способов применения, которых нет в инструкции. Можно ли использовать «Звездочку» при беременности?

Можно ли лимон при беременности?

В ожидании ребенка будущие мамы стараются сделать свое питание полноценным, чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества. Вот только как решить эту задачу, если множество полезных продуктов вдруг оказывается под запретом? Например, некоторые надежные и привычные источники витаминов, один из которых – лимон.

Ливарол при беременности

Врач назначил мне для лечения молочницы свечи «Ливарол». Раньше я никогда не сталкивалась с этой проблемой, и мне никогда не приходилось лечить вагинит. Прочитала в инструкции, что во втором и третьем триместре беременности препарат применяют с осторожностью. Сейчас я на пятом месяце, можно ли мне использовать это лекарство?

Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru