Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Мария Борец


Врач акушер-гинеколог Перинатального Медицинского центра (Москва). Закончила Медицинскую академию им. И. М. Сеченова. Прошла курсы повышения квалификации по ультразвуковой диагностике, профилактике и лечению невынашивания беременности (Научный Центр Акушерства, Гинекологии и Перинатологии им. В.И. Кулакова)

Статьи автора

Гестоз (гипертоническая болезнь) при беременности

Гипертоническая болезнь довольно редко развивается у женщин детородного возраста. Если во время беременности у будущей мамы повышается артериальное давление, обычно это свидетельствует о возможном появлении другой проблемы – гестоза (его называют еще поздним токсикозом). Что же это такое, и к каким последствиям приводит?

Можно ли красить волосы при беременности

Все мы знаем, что процедура окрашивания волос предполагает их обработку химическими реактивами. Возникает вопрос, насколько они опасны для ребенка, и можно ли красить волосы при беременности? Однозначный запрет специалисты на окрашивание не накладывают, но приводят множество доводов в пользу решения отложить этот шаг.

Икра при грудном вскармливании

Некоторые ограничения в питании молодых мам иногда бывают и необходимы, и оправданы. Например, продукты, которые содержат много соли и чаще других вызывают аллергию у малышей, кормящим женщинам лучше не есть хотя бы в первые месяцы грудного вскармливания. Это предостережение касается и такого полезного деликатеса, как икра.

Лечение зубов при грудном вскармливании

Молодые мамы склонны откладывать лечение зубов «до последнего», стараясь не обращать внимания на боль до тех пор, пока она не станет нестерпимой. Многие из них, к тому же, опасаются, что вмешательство навредит малышу. На самом деле современное стоматологическое лечение может быть совершенно безопасным делом для кормящей мамы.

Маникюр и беременность: что нужно знать будущей маме

Будущие мамы так часто сталкиваются с запретами, что начинают сомневаться даже в том, можно ли им вязать или стричь волосы. Некоторые из этих «табу» – всего лишь мифы, но о том, можно ли красить ногти при беременности, стоит задуматься, ведь в состав лака и средства для его удаления входят не самые полезные для ребенка вещества.

Можно ли есть суши во время беременности?

Суши и роллы для нас – уже давно не экзотика. Мы успели так привыкнуть к ним, что у женщин неизбежно возникает вопрос: можно ли есть суши при беременности?

Рацион кормящей мамы: зеленый чай

Зеленый чай – вкусный и очень полезный напиток, неудивительно, что многие из нас предпочитают его черному. Тем не менее, кормящие мамы часто беспокоятся, не навредит ли он самочувствию будущего малыша, ведь в его составе содержится кофеин, а ребенку незачем слишком бодриться. Итак, можно ли пить зеленый чай при грудном вскармливании?

Кашель при грудном вскармливании

Кашель – один из самых распространенных симптомов простудных заболеваний. Чтобы скорее поправиться, молодой маме нужно как можно быстрее начать лечение. И тут у женщин возникают законные вопросы: стоит ли продолжать кормить ребенка грудным молоком, как защитить его от заражения, какое лечение кашля совместимо с грудным вскармливанием?

Менструация после родов

Знание того, как и когда начинается менструация после родов, помогает женщине совместно с гинекологом определить  методы контрацепции. Сроки возобновления менструального цикла всегда индивидуальны и зависят от многих факторов.

Можно ли танцевать при беременности?

Во время беременности жизнь не останавливается, и для женщины в положении естественно не отказываться от своих увлечений. Если ожидание ребенка протекает без проблем, физическая нагрузка пойдет на пользу будущим мамам. Поэтому на вопрос, можно ли танцевать при беременности, в большинстве случаев врачи отвечают утвердительно.

Курение при грудном вскармливании

Лучшее, что может сделать курящая мама для своего ребенка, – оставить эту привычку как только узнает о своей беременности, или даже заранее. Но, к сожалению, так поступают не все женщины, хотя хорошо известно, что курение мамы как во время беременности, так и в период кормления грудью, да и позже, когда ребенок подрастает, очень вредно.

Подпишитесь на нас