Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Статьи автора


Михаил Гаврилов

Врач акушер-гинеколог Центральной Клинической больницы гражданской авиации (г. Москва). Занимаюсь оперативной эндоскопической гинекологией, лечением различных гинекологических заболеваний, консультирую по вопросам контрацепции, планирования семьи, бесплодия.

Госпитализация во время беременности

Беременность – это не болезнь, а физиологическое состояние женщины. Однако это состояние сопряжено с возможными осложнениями, когда требуется госпитализация в стационар. Об экстренной и плановой госпитализации во время беременности – в нашей статье.

Прогестерон – гормон беременности

Гормональной регуляции в репродуктивной системе женщины посвящено множество статей. Открытия, сделанные в данном направлении, позволили существенно продвинуться в лечении бесплодия и привычного невынашивания. А сегодня мы поговорим о таком важном гормоне, как прогестерон.

Синдром хронической тазовой боли

К сожалению, сегодня отмечается тенденция к увеличению случаев эндометриоза среди пациенток репродуктивного возраста. Это связано не только с улучшением диагностики данной патологии, но и с ростом частоты самого заболевания. Одним из наиболее тяжелых вариантов эндометриоза, пожалуй, стоит считать ретроцервикальный.

Спаечная болезнь малого таза: симптомы и лечение

Спайки в малом тазу, к сожалению, довольно распространенная патология. Выделить какие-либо специфические признаки спаечного процесса в малом тазу очень сложно. Тем не менее, остановиться на этой проблеме отдельно нужно, поскольку это один из факторов бесплодия и причина синдрома хронической тазовой боли.

Акушерский пессарий, как метод продления беременности

Проблеме невынашивания беременности и преждевременных родов уделяется очень много внимания. Одной из ведущих причин прерывания беременности является истмико-цервикальная недостаточность. Этой проблеме и акушерскому пессарию, как одному из вариантов ее решения, посвящена данная статья.

Море и беременность: о чем нужно помнить

Мы уже говорили о том, что теплое море и солнце благоприятно сказываются на течении беременности. Но когда все хлопоты с планированием отдыха уже позади, важно поговорить о том, что можно и чего нежелательно делать будущей маме на отдыхе.

Отдых на море во время беременности

Трудно оспаривать тот факт, что морской воздух, купания в соленой воде, да и просто возможность расслабиться и ничего не делать, вдали от бытовых забот, полезны для беременной женщины. Но, все же, о некоторых моментах, собираясь на море, будущей маме забывать не стоит.

Методы лечения заболеваний шейки матки

Ранее мы уже останавливались на различных аспектах диагностики, лечения и профилактики заболеваний шейки матки. На этот раз хотелось бы обсудить имеющиеся в арсенале гинеколога возможности для лечения доброкачественных фоновых заболеваний шейки матки.

Экстренное кесарево сечение

Кесарево сечение – наиболее частая операция, выполняемая акушер-гинекологами. Мы уже говорили о так называемом плановом кесаревом сечении, когда показания заранее предопределены и будущая мама в курсе предстоящей операции. Сегодня предлагаем остановиться на ситуациях, когда необходимо экстренное кесарево сечение.

Синдром гиперстимуляции яичников

Само появление такого понятия, как синдром гиперстимуляции яичников, связано, прежде всего, с развитием и внедрением вспомогательных репродуктивных технологий в широкую клиническую практику. На некоторых моментах данной проблемы предлагаю остановиться более подробно.

Как предотвратить угрозу преждевременных родов

Проблема преждевременных родов на сегодняшний день не теряет своей актуальности. Прежде всего, это связано с рисками для здоровья новорожденного. Выхаживание и реабилитация недоношенных детей – задача неонатологов и педиатров, мы же остановимся на некоторых акушерских вопросах.

Миома матки больших размеров

Миома матки, как известно, наиболее распространенная доброкачественная опухоль у женщины репродуктивного возраста. Ее клиническое проявление у пациентов различно в зависимости от размеров, локализации, количеств миоматозных узлов и других факторов. Остановимся на таком состоянии, как миома матки больших размеров.

Плановое кесарево сечение: другого выбора нет

Кесарево сечение – это наиболее часто выполняемая операция в акушерстве. Рост оперативного родоразрешения – следствие расширения показаний к проведению данной операции, которые учитывают не только интересы матери, но и ребенка. Итак, поговорим о плановом кесаревом сечении.

Преждевременные роды: факторы риска

Общеизвестно, что продолжительность беременности у женщины составляет 280 дней (40 недель) от первого дня последней нормальной менструации. После 37 недели беременность принято считать доношенной. Но, увы, в некоторых случаях родоразрешение начинается раньше предположительной даты родов, и это представляет серьезную опасность для женщины и ребенка.

О чем расскажет инвазивная диагностика

Возможность проведения инвазивных методов диагностики в акушерстве – своего рода научное достижение, которое позволило своевременно выявлять пренатальную патологию. Но необходимость выполнения данного вида диагностики по-прежнему вызывает страх у пациенток.

Что такое обвитие пуповиной

При выявлении обвития пуповиной плода у будущей мамы неизбежно возникает беспокойство, что это неизбежно влечет за собой плохие последствия. Так ли это? Давайте попробуем разобраться с самого начала.

Как распознать первые признаки беременности на ранних сроках

Во время планирования беременности женщины становятся более внимательными к своему самочувствию и здоровью. Это правильно. Но нередко желание скорейшего наступления зачатия приводит к чрезмерной панике и щепетильному выискиванию в себе первых признаков беременности. Об этом, собственно, предлагаю и поговорить.

Плоды первой любви, или Подростковая беременность

Данная тема весьма непроста для обсуждения не только среди врачебного сообщества, но и среди подростков и их родителей. Однако, какой бы щекотливой она ни была, говорить  об этом необходимо. 

Цитологическое исследование: простой, но важный метод диагностики

Вопросам заболеваний шейки матки, профилактики и раннего выявления рака шейки матки посвящено немало публикаций. Данная проблема представляет научно-практический интерес, как для врачей, так и для пациентов. Сегодня мы обратим свое внимание на таком важном методе диагностики заболевания, как цитологическое исследование шейки матки.

«Найти и обезвредить»: воспаление придатков

Советы, как-то «не сидеть на холодном», «не надевать короткую юбку в мороз», а то будут простужены придатки, наверное, слышала каждая девушка. Давайте разберемся, что это за заболевание такое.

125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru