Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Орбакайте, Ревва и еще три звезды, которых воспитали бабушки

Многие дети проводят лето в гостях у бабушек. Часто мамы не хотят надолго оставлять ребенка у своих родителей, опасаясь, что те его избалуют. Но бывает и так, что из-за работы или других причин, у родителей нет выбора. Рассказываем истории известных людей, бабушки которых не просто успешно справились со своей миссией, но и вырастили из внуков настоящих звезд.


Наталья Чистякова-Ионова (Глюк'oZa): «Бабушка — мой ангел!»

Именно бабушка воспитала будущую певицу Глюк'oZу – Наталью Чистякову-Ионову. «У меня молодые родители и, если честно, они меня толком и не воспитывали, – признается звезда. – Маме было всего 18, когда она родила Сашу, мою сестру, и 20, когда родилась я. Их с папой больше интересовали карьера, друзья, путешествия. Бабушка Лида, папина мама, растила меня с самых ранних лет. В детстве мы с ней были неразлучны».

По словам Натальи, когда у ее родителей стало совсем туго с деньгами, они решили сдавать их квартиру, а сами поселились у бабушки. «В одной комнате — мама, папа и сестра. В другой — мы с бабулей на одной кровати. Я спала, держа ее за руку, — рассказала певица. — Бабушка делала со мной уроки и даже писала шпаргалки и сочинения. Она у меня образованный человек. В прошлом — журналист, работала в газете, потом в театре. Когда мне было лень читать большие литературные произведения, положенные по программе, бабушка подробно их пересказывала».

Артистка с умилением вспоминает, как в детстве лежала в кровати с перемотанным шарфом горлом – у нее была ангина, – а бабушка чистила мандарины и клала дольки ей в рот: «Это была настоящая любовь… Кстати, точно так же я сейчас чищу мандаринки и кладу дольки в рот своим дочкам».

Свою старшую дочь Наташа с мужем решили назвать именно в честь любимой бабушки – Лидой. «Может, нескромно о себе такое говорить, но именно бабуля вырастила из меня доброго человека, научила любить, сострадать, сопереживать. Бабушка — мой ангел! Не бывает дня, чтобы я ей не позвонила», — признается звезда.

Кристина Орбакайте: «В знак протеста пыталась уйти из дома»

Когда будущей звезде Кристине Орбакайте было всего 2,5 года ее родители Миколас Орбакас и Алла Пугачева подали на развод. «Они очень любили друг друга, — говорит певица. — Но оба — люди сложные. Маме надо было делать свою карьеру. В общем, так получилось». Из-за постоянных гастролей матери ее дочь стала постоянно жить у бабушки Зинаиды Архиповны. Артистка признается, что практически до 15 лет ее воспитанием занималась именно она.

«В вопросах воспитания бабушка придерживалась консервативных взглядов, — вспоминает Кристина. — Например, она была твердо убеждена, что девочка должна обязательно учиться музыке, а мальчик языкам. Но поскольку я была единственным ребенком, мне пришлось заниматься и тем и другим».

Орбакайте признается, что не была идеальным ребенком. Порой ей хотелось покапризничать и полениться: «Летом ровесники купаются, развлекаются, во дворе играют, а мне приходилось сидеть в холодном кинозале и разучивать музыкальную программу. Разумеется, порой я противилась». В знак протеста Кристина запиралась в ванной и несколько раз даже пыталась уйти из дома. На это все Зинаида Архиповна всегда говорила внучке: «Занимайся, учись, тебе это рано или поздно пригодится, в любой компании ты сможешь сыграть. Да и в жизни музыкальное образование не помешает. Вспомнишь меня, еще спасибо скажешь».

Так и вышло. Сегодня певица отмечает, что безумно благодарна бабушке за привитое трудолюбие и упорство. Она старается развить эти качества и у своих детей.

Александр Ревва: «Называл бабушку мамой до 18 лет»

В 2017 году вышел фильм «Бабушка легкого поведения», главную роль в котором сыграл Александр Ревва. По признанию артиста, эту комедию он посвятил своей бабушке – Татьяне Сергеевне, которая его воспитала.

«Мама растила нас одна. Она много работала, и бабушка помогала ей, взяв наше с сестрой воспитание на свои хрупкие плечи. Я ее называл мамой до 18 лет, — вспоминает Александр. — Она посвятила себя семье, но и работала тоже много лет. Мы жили не очень богато. И она мне привила все – доброту, любовь к людям. Все, что есть хорошего во мне, – это от нее. Я благодарен судьбе за то, что она была в моей жизни и подарила мне все самое светлое, что может быть в характере человека. Она даже умерла у меня на руках. Это произошло в 2002 году».

Александра Яковлева: «Бабушка с пеленок готовила меня к будущей карьере»

После того, как родители будущей актрисы Александры Яковлевой погибли в автокатастрофе, она стала жить со своей бабушкой. Последняя воспитывала внучку в строгости и почти никогда не хвалила, но, по словам Александры, она всегда чувствовала, одобряют ее поступок или нет.

SEF / Legion-Media

Бабушка мечтала вырастить из внучки кинозвезду, поэтому особый упор она делала на образование. Пока другие дети играли во дворе в салочки, Саша занималась классическим балетом, ходила в драмкружок, читала классиков, играла на скрипке.

«Бабушка пыталась сделать так, чтобы у меня не было ни одной свободной минуты. Все свои силы я должна была отдавать будущей профессии актрисы. Она говорила: «Я ращу Сашеньку для сцены», — рассказала звезда фильмов «Экипаж» и «Чародеи». — Бабушка отдала меня на хореографию — чтобы я была пластичной, в музыкальную школу по классу скрипки — чтобы развивать слух, заставила меня выучить наизусть всего Пушкина.

На вступительных экзаменах в театральный я читала «Медного всадника». Георгий Товстоногов, который сидел в приемной комиссии, в какой-то момент, кажется, испугался, что я прочту им всего Пушкина: «Спасибо, деточка, мы поняли, что русскую поэзию вы знаете и тонко чувствуете». Но — в списках абитуриентов я себя почему-то не нашла. И тогда, чтобы не подводить бабушку, я подловила Товстоногова, когда он выходил из машины, и бросилась к нему к рыданиями: «Возьмите меня, бабушка не перенесет, если узнает, что я не поступила». Так я оказалась в театральном училище».

Усилия бабушки не были потрачены напрасно. В кино Яковлева дебютировала в роли бортпроводницы Тамары в фильме-катастрофе «Экипаж» и сразу же стала знаменитостью всесоюзного масштаба.

Шура: «Мы всегда были чистенькие, умытые, хорошо одетые»

Личный архив Александра Медведева

Певец Шура (Александр Медведев) открыто говорит, что с матерью у него были весьма сложные отношения. «Когда мне исполнилось 9 лет, мама сдала меня в детский дом. Я тогда не понял, что произошло, за что она так со мной. Слава богу, долго я там не пробыл, из детского дома меня забрала бабушка – мамина мама, она не смогла смириться с тем, что при живых родственниках я оказался никому не нужной сиротой», – признается артист.

Бабушка Вера Михайловна как могла заботилась о внуках — о Саше и его младшем брате Мише. Делала все, чтобы они росли в достатке. Однако была довольно строгой, чтобы дети не избаловались и понимали истинную ценность вещей.

«Моя бабушка работала шеф-поваром в ресторане, – вспоминает артист. — Мы не голодали, слава богу. Она ездила по Болгариям и Польшам, привозила детские красивые вещи, мы всегда были чистенькие, умытые, хорошо одетые. Но дома было все четко: нас не баловали, мы никогда не выделялись из толпы – так нас воспитывала бабушка. То, что лежало в заначках, нам выдавали в минимальных количествах, например только по две конфетки. Кроссовки менялись так же, как у всех детей, – когда сносятся старые, а не тут же как купили новые».

Любовь к музыке и веру в себя тоже привила внуку бабушка: «Она всегда меня поддерживала, давала и свое благословение, и деньги на все мои начинания. Бабушка цыганских кровей и шикарно пела романсы».

Смерть Веры Михайловны Шура перенес очень тяжело. По словам артиста, она всегда живет в его сердце. В одном из интервью певец рассказал, что в сложные жизненные периоды бабушка нередко ему снится и поддерживает его.

Читайте также: На деревню к бабушке: как отдыхали дети в СССР.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
АЛЬГАСТАН
Когда хорошие бабушки помогают хорошим родителям - это здорово!
Но, когда бабушки и мамы воспитывают при отсутствии папы, тогда получаются "плохие" девочки, а мальчики очень нервные и похожи на "плохих девочек"!
СсылкаПожаловаться
Владимир Горобец
Во первых кто их озвездил? Пусть попробуют воспитать сейчас на зарплату 10000 рублей!!!
СсылкаПожаловаться
Наталия Антонова
Очень трогательно!
Здоровья всем живым бабушкам. И светлая память всем ушедшим.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

360
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

302
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

273
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

257
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

195
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

105
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети