Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жирные волосы: что делать?

Волосы, быстро становящиеся жирным, доставляют немало хлопот. Казалось бы, всего несколько часов назад Вы вымыли голову, высушили ее и сделали себе красивую прическу, а волосы уже потеряли объем, пряди выглядят уже не так свежо, а отдельные и вовсе потускнели…


Фотобанк Лори

Волосы, быстро становящиеся жирным, доставляют немало хлопот. Казалось бы, всего несколько часов назад Вы вымыли голову, высушили ее и сделали себе красивую прическу, а волосы уже потеряли объем, пряди выглядят уже не так свежо, а отдельные и вовсе потускнели…

Специалисты в области ухода за волосами призывают не отчаиваться. По их мнению, решить проблему с жирными волосами проще, чем с сухими, ломкими и тем более с ослабленными. Нужно лишь следовать простым правилам, применять подходящие средства по уходу и, что особенно важно, делать это регулярно.

Почему волосы быстро становятся жирными, ведь сами по себе они ничего не выделяют? Причина в излишней секреции сальных желез, которые расположены в волосяных фолликулах. Причем кожный жир очень текуч и поэтому легко распространяется по всей длине волос, не концентрируясь только у корней.

С виду жирные волосы не самое приятное зрелище, однако как и жирная кожа, они лучше защищены от внешних воздействий. Конечно, это довольно слабое утешение, ведь частое мытье и ограниченность в выборе причесок расстраивает очень многих. Кстати, само по себе частое мытье жирных волос не является выходом из ситуации.

Трихологи, специалисты в области лечения волос, рекомендуют мыть голову по мере загрязнения, но для жирных волос оптимальная частота – 1-2 раза в день. Важно отметить, что профессиональные и обычные шампуни для жирных волос отличаются. Первые способны не только хорошо очищать волосы, но и регулировать салоотделение, а вторые лишь более тщательно смывают грязь и жир с волос.

Вот почему регулярное использование профессиональных шампуней для жирных волос может помочь, а каждодневное применение обычных средств такого эффекта иметь не будет.

Если такая косметическая попытка влиять на работу сальных желез не помогает, возможно, следует обратиться к врачу. Порой чрезмерное салоотделение сигнализирует о нарушении в работе эндокринной системы.

В случае если здоровье в порядке, жирные волосы, а вернее, кожа головы, могут быть просто генетической особенностью. В этом случае на помощь придет регулярных уход: правильное мытье, кондиционирование, маски, применение растительных экстрактов и натуральных природных препаратов (например, шалфея, крапивы, аиры, хвоща полевого, кора дуба) и т.д.

Непосредственно перед мытьем головы можно втирать в кожу простые обезжиривающие средства: морковный сок (для темных волос), простоквашу, сок столетника (алоэ). Техника мытья волос должна быть правильной: шампунь вспенивается на ладонях с несколькими каплями воды, втирается в кожу головы и корни волос, а потом распределяется по длине волос. Время смывки шампуня должно равняться или превышать время нанесения, то есть если вы держали шампунь на волосах 1 минуту, то и смывать его нужно никак не меньше этого времени.

После очищения волос используйте кондиционер (с уровнем pH ниже нормы) или самодельный ополаскиватель, который подкислит кожу. Это может быть слабый уксусный раствор или разведенный лимонный сок.

Постарайтесь не сушить волосы горячим воздухом, а давать им высохнуть самостоятельно. В случае, если горячая укладка необходима, применяйте ее на слегка влажных, а не мокрых волосах. Сушку проводите от корней, чтобы дополнительный объем позволял дольше не жирниться волосам.

Если домашний уход не приносит видимых результатов, обратитесь с проблемой жирных волос в салон красоты. Профессионалы в области ухода за волосами порекомендуют линию препаратов, подходящую для вашего случая, а мастера-парикмахеры сумеют подобрать вам такую стрижку, которая максимально долго будет сохранять свежий вид.

В некоторых случаях хорошие результаты может дать курс мезотерапии. Получив достаточное питание посредством инъекций специальных препаратов, кожа головы может сократить выделение кожного жира, избавив вас тем самым от проблемы жирных волос.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Найля Сейдалина
В ответ на комментарий от Леночек
Леночек
только наоборот, чем чаще волосы мыть, тем быстрее из них вымывается какая то штука, которая и предотвращает появление жирности, я вот раньше мыла длинные волосы 2 раза в неделю, а теперь они в 2 раза короче, но мою я их каждое утро, т.к. за день они становятся ужасно жирными(( вот так и мучаюсь(
СсылкаПожаловаться
у меня всегда проблемные жирные волосы? но не настолько, что за день превращаются в ничто. один год, когда времени было по-больше и желания сделать свои волосы красивее, я делала следующее. волосы не сильно длинные, каре до плеч. готовила перед мытьем отвар трав в равных пропорциях ромашку и крапиву (по 1/2 чайной ложки) кипятила в 0,5 л воды 15 мин, отстаивала 30 мин. голову мыла любой шампунью, либо сырым яйцом, разбивала его прямо на голову, хорошо размыливала. мыть голову надо чуть теплой водой, иначе яйцо сварится прямо в волосах. затем полоскала чистой водой, тоже чуть теплой. потом в тазе в воде разводила отвар трав и полоскала волосы. сушить надо без фена, можно просто расчесывать щеткой. все это делать желательно не под душем, а в тазу. через месяц волосы стали толстыми и блестящими, как в рекламе.
СсылкаПожаловаться
Леночек
только наоборот, чем чаще волосы мыть, тем быстрее из них вымывается какая то штука, которая и предотвращает появление жирности, я вот раньше мыла длинные волосы 2 раза в неделю, а теперь они в 2 раза короче, но мою я их каждое утро, т.к. за день они становятся ужасно жирными(( вот так и мучаюсь(
СсылкаПожаловаться
Svetlana ***
В ответ на комментарий от ЮлианкА
ЮлианкА
Меня смутило, что здесь пишут: мыть жирные волосы 1-2 раза в день.
СсылкаПожаловаться
Какая вы счастливая, что не знаете, что такое "жирные волосы". Как правило, если я утром иду на работу, а вечером в ресторан, то и голову я мою и перед работой , и перед рестораном (если,конечно, есть время заскочить домой).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru