Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Юлия Проскурякова: «Самое сложное в материнстве — перестать тревожиться»

Юлия Проскурякова — певица, жена Игоря Николаева и мама четырехлетней Вероники. Юлия рассказала Детям Mail.ru, из-за чего порой паникует и почему их с Игорем дочь Ника пока не хочет становиться старшей сестрой.


Фото: legion-media.ru, instagram

Дочь сама пишет песни

По характеру Ника — лидер. Она всё быстро схватывает, очень ласковая и ранимая девочка. Но умеет сдержать слёзы. Эта сильная сторона дочери меня ещё с шести месяцев удивляет — даже когда она падает, то сначала терпит и, если по-настоящему больно, только тогда начинает плакать.

Очень любит всю свою семью. Она такой семейный командный игрок — любит, когда все дома, все с ней рядом. Избирательна в дружбе, но если человек ей нравится, она преданно его ждёт и не забудет ни имени, ни где с ним играла или встретилась. Быстро всё запоминает, вот только... неусидчивая. Также, очень любит петь и танцевать. С удовольствием сочиняет песни и даёт семейные «концерты» — перевоплощается в героев мультфильмов, разыгрывает сценки. Любит книги, сказки. Считает до 20 на русском и до 100 на английском. Кем хочет стать, она еще не решила — рановато.

По поводу того, хотим ли мы, чтобы Ника продолжила музыкальную династию, — мы ни на чём не настаиваем. Она у нас и так очень музыкальная девочка, сама сочиняет песни, причём и мелодию, и слова. Так что точно будем учить музыке, а дальше — посмотрим.

Главное, чему бы мы точно хотели научить Нику, — это любовь, доброта, уважение и чуткость. Нам очень нравится, когда она сама, своей головой, приходит к каким-то вещам. Например, что животные меньше нас, а значит они беззащитны и их нельзя обижать. На вопрос — почему, мы сначала даём ей возможность самой подумать и сделать вывод, а уже потом, если это не получается, объясняем и приводим примеры. Чаще всего Ника сама отвечает на многие вопросы. Она очень наблюдательна!

Ника из папы вьет веревки

Я считаю, что отец для девочки — это первый пример мужчины в семье. Все мы в будущем, так или иначе, выбираем себе в мужья человека, который чем-то похож на нашего папу. У Ники хороший пример. Думаю, женихам будет непросто...

Ника из папы верёвки вьёт. Он для неё на всё готов. Выучил имена всех кукол, животных и вообще всех персонажей, которые ей нравятся. Постоянно её балует и радуется вместе с ней как ребёнок. Они вместе играют, музицируют, гуляют, ходят в бассейн.

На все наши отъезды Ника реагирует тяжело, скучает... Так что стараемся не оставлять её совсем без нашего внимания. Если меня нет, то Игорь дома — и наоборот. Но бывает, конечно, когда мы оба отсутствуем: тогда предварительно отпрашиваемся у неё, объясняем, что это работа, и нас не будет несколько дней. Она вроде бы понимает, правда, потом, когда возвращаемся, не отходит от нас ни на шаг.

Во время загрузки произошла ошибка.

С появлением дочери Игорь стал более внимательным и заботливым. Теперь всё чаще спешит домой. Как только она родилась, муж сразу купил дом подальше от Москвы, чтобы мы дышали свежим воздухом, ну и для того, чтобы было удобно нашим бабушкам и дедушкам приезжать в гости.

Конечно, позднее отцовство более осознанное. Чем ты моложе, тем смелее и неопытнее. Со старшей дочкой Игорь был поспокойнее. А вот став отцом уже через 37 лет, он больше переживает. Боится, что Ника упадёт откуда-нибудь, ударится или кто-нибудь её обидит. Я всегда его успокаиваю, говорю, ну, как же без этого. Все эти трудности тоже необходимы маленькому человеку, чтобы расти, становиться сильнее, взрослее. 

Сейчас Игорь — идеальный папа, и любит своих дочек одинаково сильно, всегда старается обеим уделить внимание и подарить заботу.

К ребенку нужно прислушиваться

Основные правила воспитания, которых мы придерживаемся? Их много. Хвалить и поощрять, если ребёнок делает что-то хорошо. Проявлять строгость, если это нужно. Уделять внимание. Уметь объяснять. Ну, например, что родители сегодня работают и поэтому они должны ненадолго уехать. Быть рядом, если ребёнок болеет. Уважать и стараться понять. Разговаривать и прислушиваться. Развивать — музыкально и творчески. А также самое главное — верить и любить.

Рукоприкладство — это за гранью

Мы не из тех родителей, кто придерживается правила никогда не ругать ребенка. Можем сделать это — за необоснованные капризы, для меня, к примеру,  недостаточно простого: «Не хочу, не буду!» Я всегда прошу объяснить, что случилось.

Если в этот момент Ника плачет, я обниму и подожду, когда она успокоится, а потом попрошу выдохнуть и постараться рассказать, почему она не хочет и не будет. Кстати, чаще всего Ника приводит абсолютно понятные аргументы, и мы прислушиваемся к её желаниям.

Также могу проявить строгость, если она кого-то обижает, — тоже разговариваю, объясняю, но никогда не ставлю в угол и не допускаю никакого рукоприкладства, потому что, во-первых, считаю, что это за гранью. А во-вторых, я уверена, что это травмирует психику ребёнка. Если вы уже стали родителем, то нужно быть готовым разговаривать и бесконечно всё объяснять. Иначе я не понимаю, зачем человеку дети, если ему изначально не хочется прикладывать усилий к развитию в нём уравновешенной личности.

Я очень тревожная мама

Родив Нику, я стала взрослее, мудрее и ответственнее. Когда ты своему ребенку объясняешь, что такое хорошо, а что такое плохо, то нужно прежде всего быть самому правильным примером, поэтому я стала требовательнее к себе.

Во время загрузки произошла ошибка.

Новомодных детских психологов не читаю и, если честно, не очень им верю. А вот к педиатрам прислушиваюсь. У меня три хороших врача, одна из которых помогала Нике появиться на свет, она живёт в Юрмале и я всегда спрашиваю у неё совета. И два прекрасных педиатра у нас здесь, в Москве. Нам очень повезло, что они у нас есть, спасибо им за заботу и неравнодушие. Ведь я очень тревожная мама! Даже спать с ребенком нормально не могу, просыпаюсь по 10 раз за ночь, чтоб проверить, всё ли у неё в порядке.

Если у Ники температура, это выбивает меня из колеи. Я вообще перестаю спать до тех пор, пока она не выздоровеет.

Но я думаю, многие мамы такие же беспокойные, как и я. Это и есть для меня самое сложное в материнстве — перестать тревожиться. А также ничего не упустить. Хочется вырастить здорового, умного, хорошего человека.
Самое приятное в материнстве для меня — бесконечная любовь. Это такое счастье, когда Ника ждёт нас с гастролей и в любое время дня и ночи, она всегда говорит: «Мама и папа, я вас люблю!» И ещё очень трогательно она гладит меня по щеке своей малюсенькой детской ручкой и говорит, что я самая красивая и любимая мамочка в мире. Разве может быть что-то важнее этих моментов...?

Одеваем дочь в то, что не жалко испортить

Меня всегда спрашивают, балуем ли мы Нику? Мне кажется, что все родители балуют своих детей в меру своих возможностей. Я родилась в советское время и тогда было абсолютным счастьем играть в куклы. Нам с сестрой папа из Москвы привёз куклу, которая могла ходить и разговаривать. Так я до сих пор помню свой восторг и трепет, мы от неё не отходили ни на шаг.

Сейчас у детей огромный выбор, у каждого ребёнка не одна и не две игрушки, а гораздо больше. Поэтому не баловать не получается, но мы всё-таки стараемся быть разумными и сохранять адекватность. У нас ещё пока есть несколько мест в доме, где нет игрушек.

Во время загрузки произошла ошибка.

То, что касается дорогой одежды, об этом тоже часто спрашивают, то я стараюсь не покупать брендовые вещи, если только платье на день рождения или какой-то важный праздник. Ну, а в садик и на детскую площадку наш ребёнок ходит в тех вещах, которые можно испачкать и порвать, чтобы потом не возникало желание отчитать за испорченные брендовые джинсы, например.

Ника красит дедушке губы

Есть ли у Ники няня? Конечно, есть. Я вообще уверена, что в современном мире няня — это необходимость, если, конечно, никто из бабушек не может помогать или они живут в другом городе, а может даже работают, как в нашем случае, например. Так что няня для нас — действительно спасение.

С бабушками-дедушками Вероника, конечно, тоже видится. Пусть не так часто, как хотелось бы, но зато качественно.

У нас две бабушки и один дедушка, и если они к нам приезжают, то они готовы «отработать» по полной — за всё своё отсутствие! Играть, гулять, кормить, носить на шее, стать лошадкой, пони или кем-то ещё. Дед Пашка даже готов к тому, что ему накрасят ногти и даже губы и — чтоб никаких возражений!

Кстати, Ника у нас начинала ходить в детский сад, но как-то он нам не подошёл. Мы хотим попробовать другой, сейчас как раз в поиске. Дочь очень любит общаться с другими детьми, дружит с Гариком и Лизой Галкиными и Оливией Емельяновой. А также очень любит своих сестёр: старшую Юлю (которую ласково называет — Джулией) и маленькую двоюродную сестричку — Злату.

Брата или сестру дочь пока не хочет

Вероника пока не хочет брата или сестру. Говорит, что у неё уже есть целых две сестрёнки: сестра Джулия и сестра Злата, и пока, мама, этого достаточно.

На данный момент я тоже не готова к рождению ещё одного ребёнка. Сейчас мне хочется доучиться в ГИТИСе и получить диплом актрисы. Сыграть в театре и поучаствовать в различных кинопроектах. Но я, конечно, не исключаю варианта, что года через 3-4 у нас может быть и появится ещё один малыш.

Читайте также: 

Аист на подлете: звезды, которые станут родителями в 2020 году

Звезды, которые с детства изменились до неузнаваемости

Что звездные отцы говорят о своих детях

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
19
Maya W.
Игорь Николаев талантливый музыкант . Да .
СсылкаПожаловаться
Пупкин
Вы отличная семья и отличная мать..здоровья вам и вашей семье
СсылкаПожаловаться
***
девка лысая на пол башки. страшная будет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Аля СкворцоваМеня чуть не прибили, за то что я не пропустила без очереди.
Доброго всем дня! Начнём с того, что бабушке моей 84 года. У нее давление поднималось до 220 вызывали скорую и на 5 раз ей всё - таки выписали лекарство. Пошла я за лекарствами, в одной аптеке окол...
187
АнонимУ кого какая погода?
как от жары спасаетесь? тут в Ульяновске +30 и +24 ночью.Ветра нет вообще(
165
Елена НаумоваИзмена мужа
Еще раз всем привет...)) Я вчера создавала тему про то, что муж мне изменил(простите, новичок я у вас, не все тонкости знаю, но читаю давно). Неделю назад я узнала что мне изменяет муж(да да, залез...
145
CandyОтношения с мужчиной
Скажите, я загоняюсь? Он меня в друзья в соц сети не добавляет, заявку видел, а не добавил. Мозг выносить человеку не хочется, чувствую себя подростком неадекватным, поэтому не стала тему развивать...
120
Змей ГорынычРебёнка укачивает в машине
Всем ДД! 
Пару недель назад поехали с ребёнком в заповедник и её укачало. Подозреваем горный серпантин (он там очень крутой). Ехать дальше не представилось возможным даже после перерыва, пришло раз...
81
РедискаА вот кому гусика?)
Немножко культуры для тех, кто хочет
75
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru