Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вредные вещества в вакцинах: опасны ли они для детей

В составе вакцин, как и в составе многих лекарств, есть не только основной действующий компонент, но и вспомогательные вещества. Часто именно они становятся мишенью для противников прививок. Попробуем разобраться, на самом ли деле все эти «токсины» так опасны.


Формальдегид

Список токсичных свойств этого соединения, которое входит, в частности, в состав вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), выглядит устрашающе. Формальдегид плохо влияет на генетический материал и репродуктивные органы, оказывает токсичные эффекты на головной мозг, глаза, кожу, дыхательные пути. Кроме того, при длительном воздействии на организм он повышает риск рака. Почему же формальдегид до сих пор не запрещен, а дети в прививочных кабинетах продолжают получать дозы «яда»?

Фото: lori.ru

Напомним, что формальдегид вырабатывается в организме каждого здорового человека. В крови, в том числе и у детей, он присутствует в концентрации 2-3 мкг/мл, но не вызывает никаких проблем со здоровьем. Наше тело очень хорошо умеет обезвреживать это вещество и быстро избавляться от него. Конечно, все зависит от дозы. С большим количеством формальдегида организм справиться не сможет, и тогда проявятся все его ядовитые эффекты.

Вероятность серьезных побочек у прививок в сотни раз ниже фатальных последствий самого заболевания.
Злая ТёткаПользователь «Дети Mail.ru»

Сколько формальдегида вводят ребенку во время прививки? В одной дозе АКДС его содержится не более 50 мкг. Это много или мало? Проведем некоторые расчеты.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок России, первую вакцину АКДС ребенок получает в возрасте 3 месяцев. Объем крови у детей в этом возрасте – примерно 100 мл на каждый килограмм массы тела. Нормальный вес трехмесячных детей, по данным Всемирной организации здравоохранения, – от 4,5 до 8 кг. Для удобства возьмем 5 кг. Считаем, сколько примерно крови в организме такого ребенка: 5кг х 100мл/кг = 500 мл. А теперь посчитаем, сколько микрограммов формальдегида будет приходиться на каждый миллилитр крови после его введения с вакциной в количестве 50 мкг: 50 мкг ÷ 500 мл = 0,1 мкг/мл.

Естественная концентрация формальдегида в крови – 2-3 мкг/мл. Получается, доза во время вакцинации – это капля в море. Организм быстро избавляется от токсичного вещества и даже не замечает его, словно великан, нечаянно раздавивший букашку.

Теперь о том, что реально вызывает опасения у специалистов. Формальдегид содержится в мебели из некачественной фанеры, ДВП, ДСП и может выделяться в повышенных количествах в воздух помещений. Если вы хотите защитить ребенка от яда, не пожалейте денег на качественную безопасную мебель в детскую. Кроме того, опасное вещество поступает в организм с табачным дымом, в том числе от электронных сигарет.

Алюминий

Гидроксид алюминия нужен в вакцинах для того, чтобы усилить иммунный ответ. Он связывается с антигенами – чужеродными молекулами, которые «обучают» иммунитет распознавать и атаковать инфекцию, – благодаря чему они дольше присутствуют в организме.

Алюминий часто называют «мертвым» металлом – он практически не участвует в обмене веществ в живом организме, но обладает некоторыми токсичными эффектами. Он способен накапливаться в нервной ткани, что приводит к расстройствам со стороны нервной системы.

Однако гидроксид алюминия может оказывать токсичное действие только в том случае, когда он попадает в организм в количестве 3,7-7,3 мг на каждый килограмм массы тела. Пришло время снова вспомнить про наш пример с вакциной АКДС и обратиться к нехитрым вычислениям. В одной дозе прививки содержится не более 0,55 мг гидроксида алюминия. Снова примем вес трехмесячного ребенка за 5 кг. Если после введения вакцины количество соединения вдруг поступит в кровь и разнесется по всем тканям, то его содержание в организме составит: 0,55мг ÷ 5 кг = 0,11 мг/кг.

Снова доза не дотягивает до токсичной. Вспомним о том, что гидроксид алюминия является соединением, которое плохо растворимо в воде, а значит, и в крови. Вводят вакцину внутримышечно, и далеко не все количество вещества попадает в кровоток.

Кстати, так же беспочвенны и опасения по поводу попадания алюминия в пищу со стенок алюминиевой посуды. Единственная опасность этого металла в том, что он очень легко нагревается и при неосторожном обращении может вызвать ожог.

Мертиолят (ртуть)

Вообще-то мертиолят (другое название – тиомерсал) – это не ртуть в чистом виде, а ее органическое соединение. В вакцины его добавляют в качестве антисептика и соединения, препятствующего росту грибков.

У мамы знакомая специально била градусники и горошинами ртути от чего-то лечила детей (засовывала прямо в рот). Все живы-здоровы.
Татьяна ШвецоваПользователь «Дети Mail.ru»

По мнению «антипрививочников», именно мертиолят «виноват» в возникновении аутизма у детей после введения вакцины АКДС. Многочисленные исследования подтвердили, что это не так. Связь между тиомерсалом и аутизмом не выявлена.

Исследованием проблемы возможной токсичности тиомерсала занималась даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Эксперты каждый раз приходили к мнению о том, что наличие тиомерсала в вакцинах никак не влияет на риски аутизма у детей.

Токсична ли ртуть и ее соединения? Несомненно. При введении этого вещества лабораторным мышам из расчета 45 мг на килограмм массы тела животные погибают. В одной дозе прививки АКДС содержится 50 мкг, или 0,05 мг мертиолята.

Иногда от «антипрививочников» можно услышать о том, что мертиолят запрещен для изготовления прививок в США и Европе. Ведь подобные запреты вводят не просто так, верно? Во-первых, на самом деле в США используют вакцины с тиомерсалом. Во время эпидемии гриппа в 2010-2011 гг. их было изготовлено целых 90 миллионов доз. Во-вторых, ограничения в первую очередь связаны с тем, что в последнее время в прививочных календарях появилось много новых вакцин. Врачи опасались, что суммарно дети будут получать слишком высокую дозу ртути.

Фенол

Фенол также может применяться в вакцинах (например, в брюшнотифозной вакцине) в качестве консерванта – он является альтернативой тиомерсалу. Это вещество также токсично: фенол нарушает функции нервной системы, вызывает раздражение и ожоги кожи и слизистых оболочек.

Смертельная доза фенола для детей – 0,05-0,5 г. В 1 миллилитре брюшнотифозной вакцины он содержится в количестве 0,0025 г (2,5 мг или 0,25%). Для того чтобы произошло отравление, нужно ввести сразу 20 доз вакцины, а то и больше. Но ведь отравление может случиться и от любого лекарства, и не всегда для этого дозу нужно увеличивать в десятки раз.

Кроме того, фенол может образовываться в кишечнике человека при гниении белка, причем в значительно большем количестве, чем вводится с вакциной. Он всасывается в кровь и поступает в печень, где полностью обезвреживается.

Теперь главное

Наверняка противники прививок рассказывали вам и о других «страшных» ядах, содержащихся в вакцинах. Незнание порождает страх и толкает родителей на необдуманные решения. На самом деле ни один врач или ученый не заинтересован в том, чтобы специально вводить всем детям опасные токсины и калечить их.

Безопасность прививок добросовестно проверена и доказана многочисленными исследованиями. Если бы ученые увидели, что какое-то вещество вредит детям, они немедленно начали бы искать способ исключить его из вакцины или заменить безопасным аналогом.

Также читайте о том, что будет, если перестать прививать детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
156
Shveika
В ответ на комментарий от Shveika История переписки4
Shveika
А я и не писала, что боюсь - в моем посте был сарказм по поводу таких боящихся ))) Мы везде ходим и ездим - и больные дети везде попадаются (и,о боже! - даже зовет таких к себе в гости!), и взрослые конечно - и в других городах, и поездах-самолетах. Так и тренируется иммунитет.
СсылкаПожаловаться
Пысы: похоже меня не правильно поняиа - дочь не привита, волокиту с бумагами проходим периодически (основной затык это сдавать Т-spot), но при этом все довольны и спокойны )))
СсылкаПожаловаться
Shveika
В ответ на комментарий от КНК ОКНА История переписки3
КНК ОКНА
Вы же привиты от всего на свете, что же ваш ребенок может подхватить у вас же иммунитет от " этого", сами свою анти логику не видете?
СсылкаПожаловаться
А я и не писала, что боюсь - в моем посте был сарказм по поводу таких боящихся ))) Мы везде ходим и ездим - и больные дети везде попадаются (и,о боже! - даже зовет таких к себе в гости!), и взрослые конечно - и в других городах, и поездах-самолетах. Так и тренируется иммунитет.
СсылкаПожаловаться
Shveika
В ответ на комментарий от Войзбун Светлана
Войзбун Светлана
Если вы все так придираетесь к вакцинам и их составу, к ГМО и прочему, то
1) отдавайте всё, что вы едите на экспертизу в лабораторию, так как нерадивые производители не всегда указывают наличие ГМО в составе продукта;
2) не кормите детей детскими смесями, в них почти во всех пальмовое масло;
3) не пользуйтесь антиперспирантами, в них во всех соединения алюминия;
4) не пользуйтесь шампунями всех популярных марок, гелями для душа и вообще почти всем, что пенится, в них очень вредные sls, sles и кокамидопропилбетаин, молчу про остальный ингридиенты, вот вырезка про sls : Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту, кстати говоря я была вынуждена отказать от всей косметики, в том числе и шампуней, содержащих эти компоненты, так как они очень сильно раздражали мою кожу, а волосы сыпались клоками, перешла исключительно на натуральную косметику, да дорого, зато безвредно, ну если аллергии нет конечно;
5) не пользуйтесь дешёвыми зубными пастами, в них тот же sls, sles бывает;
6) худейте! талия женщины должна быть не больше то ли 80, то ли 90 см, так как брюшной жир производит токсины, которые приводят к раку;
7) не ешьте сильно зажаренное, не жарьте долго на растительном масле, так как там канцерогены, не ешьте в быстропите и пр., там каценрогены и трансжиры, опять же повышается вероятность возникновения рака;
8) ну естесственно не курите, даже объяснять не буду;
9) выбросите всю мебель из лдсп, а также линолеум, они выделяют очень много формальдегидов, вероятно не все производители делают такую вредную мебель и линолеум и пр., но чтобы знать точно, вам нужно замерить ядовитые испарения
СсылкаПожаловаться
Еще про алкоголь забыли, стараться высыпаться и спорт каждый день (как минимум полчаса ходьбы в очень быстром темпе). С первым вашем пунктом лично у меня затык - но ради него переехали в глубинку и половина овощей с огорода.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус.

Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так?

Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
309
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
262
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




207
юлия ноСвекровь загуляла?
Очень печальная для меня история, и я действительно в смятении, прошу совета, как быть.
Последние два года свекровь как подменили. Похудела на 20 кг! Стала сильно краситься, модно стричься, делать ногти, интересоваться всеми новинками... вот пишу и сама думаю, что могла догадаться, но нет. Не догадалась.
Со свекром они больше 30 лет вместе. Я их обоих люблю! Всегда помогают с внуками, мы к ним тоже со всей душой.
Поехали в отпуск со свекровью, свекр работает. И вот она в отпуске каждый день берет телефон моего мужа и звонит своему коллеге-мужчине. Якобы по работе. В 11 часов вечера. По видеозвонку. По 15 минут. Каждый вечер. Берет телефон, якобы звонить Нашему дедушке (свекру), уходит, а с дедушкой говорила минуту. И с тем минут 20. А ещё недавно ездила отдыхать, якобы с подружками. Позже выяснилось, что «коллега тоже был в их компании». И кроме этого коллеги, она больше никому не звонит. Вопрос, была ли вообще компания или был только коллега.
Меня очень печалит все это. Свекра очень люблю, он ещё и не совсем здоров. Свекровь люблю, но на мой взгляд, все это очень неправильно. Мужу своему мягко говорила, так и так, что это за коллега, женат? Муж говорит «вот сама и спрашивай у мамы», но подозреваю, что моему мужу тоже очень неприятна эта тема, и он боится взглянуть правде в глаза.
Мы думали со свекровью открывать бизнес, т.к. ее место работы накрылось. И она хотела привлечь в наше дело коллегу. Угадайте, кого? Да-да. Она так и говорил «вчера ваш будущий коллега по бизнесу звонил, дела обсуждали» Прям гадко(
Вот что мне делать? Поговорить со свекровью? В каком формате? «Кто он вам? Какие у вас отношения?» Подслушать вечером их разговор? (Это стремный вариант, но он есть, по крайней мере внесёт ясность) Открывать бизнес или нет? Мне не хочется быть связанной с любовником свекрови и вообще все это очень нехорошо. Короче, я теряюсь. Может здесь что умное посоветуете? Она даже моих детей в разговоры с этим коллегой подключает, они ему приветы машут и передают, брр(
154
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
141
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru