Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ветрянка у детей

Ветряная оспа (ветрянка) считается легким, «детским» заболеванием, которым нужно переболеть и забыть о нем. Но родителям все же необходимо знать об этой болезни побольше, ведь заболевшему ребенку нужен особый уход, поскольку зудящая сыпь и язвочки доставляют малышам много неприятных ощущений. Возникает вопрос, не лучше ли привиться?


Фото: Legion-Media.Ru

• Высокая температура, сыпь в виде пузырьков с прозрачной жидкостью – признаки, по которым легко распознать ветряную оспу. Высыпания держатся 2-3 дня, потом пузырьки лопаются и образуются корочки. Сыпь нельзя расчесывать, иначе можно занести инфекцию.

 • Ветрянку вызывает одна из разновидностей герпес-вирусов (herpes zoster). Как и на другие вирусы, на него не действуют антибиотики, но через несколько дней иммунная система справляется с ним сама. 

• Во время болезни нужно обрабатывать высыпания антисептическими растворами, если необходимо, снижать температуру. К сожалению, препаратов, которые ускорят выздоровление малыша, не существует. При этом предотвратить болезнь можно, если сделать прививку.

Причины появления ветряной оспы

Ветряную оспу (ветрянку) вызывает вирус, который родственен вирусу герпеса, он «отвечает» за появление всем известной «простуды» на губах. Заражение происходит воздушно-капельным путем, обычно через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Возбудитель ветрянки очень стойкий, он хорошо выживает в окружающей среде и очень быстро распространяется.

Симптомы и развитие ветрянки

Ветрянка у детей – одна из самых распространенных болезней. Переболев ею однажды, ребенок приобретает к ней иммунитет.

Дети переносят болезнь намного легче взрослых. При правильном лечении заболевание проходит без последствий, хотя доставляет множество неприятных ощущений.

Инкубационный период (от заражения до появления симптомов) у ветряной оспы длится от 1 до 3 недель. Затем у малыша резко повышается температура (до 39,5°С) и одновременно появляется сыпь. 

За исключением сыпи, ветрянка по своему течению очень похожа на обычную простуду. Так же, как и при ОРЗ, у ребенка появляется слабость, головная боль, иногда тошнота – как следствие общей интоксикации организма.

Сыпь при ветрянке сначала имеет вид отдельных розовых пятнышек. Затем их становится все больше, они делаются выпуклыми, образуют пузырьки с прозрачной жидкостью. Их нельзя выдавливать и расчесывать, что очень сложно, потому что зудят они сильно.

Пузырьки могут образовываться не только на коже, но и в глазах, во рту, на гениталиях. Высыпания появляются волнами – проходят одни, возникают новые, и так 3-4 дня. Затем начинается выздоровление: на месте пузырьков остаются корочки, которые отпадают сами по себе, и при правильном лечении не оставляют следов. 

Ребенок перестает быть заразным через 5 дней после появления последних высыпаний.

Диагностика и лечение ветрянки

Ветрянка у детей очень «узнаваема», обычно врач ставит диагноз по симптомам, без дополнительных обследований. Для ее лечения не используют специальные препараты.

Заболевшему ребенку нужен домашний режим, диета, в которую входят овощи, фрукты, молочные продукты. Важно часто менять малышу белье, чтобы в ранки от пузырьков не попала инфекция. В этот период необходимо исключить любой контакт его кожи с водой.

Пузырьки и корочки несколько раз в день смазывают бесцветной жидкостью Кастелиани (Casteliani incolor) или обычной зеленкой. В последние годы в большинстве стран для этой цели стали использовать лосьон «Каламин». Этот препарат является хорошим антисептическим и подсушивающим средством. Кроме того, он заметно снижает зуд, что облегчает течение болезни.

Для снижения высокой температуры можно дать ребенку жаропонижающие на основе парацетамола или ибупрофена (их выпускают под разными торговыми названиями).

Для того, чтобы снять зуд, врач может назначить «Диазолин» (препарат от аллергии), но не стоит давать его ребенку самостоятельно, потому что важно будет правильно рассчитать дозировку. 

Обычно при ветрянке не используют противовирусные препараты, потому что организм сам быстро уничтожит вирус, но, если врач считает необходимым, он может назначить «Ацикловир» в форме глазного геля (при сыпи на слизистой оболочке глаз) или таблеток, а также свечи «Виферон».

В исключительных случаях, когда через расчесы на коже в организм попадает инфекция, врач может прописать ребенку антибиотики, но на возбудителя ветрянки они не действуют.

Редкое грозное осложнение течения ветряной оспы – энцефалит (воспаление головного мозга). Поэтому эту болезнь не стоит считать такой уж безобидной, тем более, что у части переболевших вирус сохраняется в нервной системе и через много лет может проявиться в виде болезненной сыпи – опоясывающего герпеса.

Прививки от ветряной оспы

В последние годы детям все чаще стали делать прививки против ветряной оспы. Они дают хороший эффект и могут остановить развитие заболевания, даже если ввести вакцину после контакта с больным.

Важно только успеть попасть во временной промежуток от 48 до 72 часов после такой встречи. Прививки можно делать детям старше 1 года, иммунитет против болезни сохраняется до 20 лет. В России есть две вакцины от ветряной оспы: «Окавакс» и «Варилрикс».

Если вы планируете беременность и не болели ветрянкой, то еще до наступления беременности надо обязательно сделать прививку, так как внутриутробное заражение ребенка вирусом ветряной оспы протекает гораздо тяжелее и может привести к поражению его мозга.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
111
Путешественница
Такое впечатление,что больше просто нечего писать....Все давно уже знают,как выглядит ветрянка и как её лечить. Так же все знают,как облегчить зуд и снять температуру.Есть более серьезные инфекции(краснуха например),о которых нужно писать больше,т.к. почти нет информации.А краснуха,как мы все тоже знаем,гораздо опаснее для беременных,чем ветряная оспа.
СсылкаПожаловаться
Елена
Интересная информация. Вот я и попала в эту часть, кто переболел еще раз взрослым. Мучительно, надо сказать... да и на будущее полезно знать подробности - ребенок растет.
СсылкаПожаловаться
Валерия Рассадина
Сделали прививку от ветрянки в 1.5 года, а в 3 года ребенок заболел, заразившись от старшей сестры.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АсаляЗаслужила ли такого отношения???
Здравствуйте, дорогие читатели. Пишу высказаться, а может кто и поможет каким то советом. 
Потому что мой супруг говорит что я вообще «[ удалено модератором  ] не делаю»......
Именно так.......
Мне посоветоваться не с кем, ну не маме же выговариваться. 
Мне 35, мужу 33. У нас двое детей, старшему 14(от моего первого брака), второму 5(инвалидность аутизм). Муж работает, я занимаюсь детьми. Живем у моей мамы,где так же проживает мой брат,  так как снимать дорого и эти деньги уходят на детей. Муж зарабатывает 70000, перечисления алименты на старшего 9500 и инвалидность 12000 + мне как не работающая мама 10000. Итого бюджет 101500. На детей в месяц на занятия уходят 53840(занятия и проезд). 30000 уходит на питание, 5000 за квартплату. Телефон и памперсы . В общем с зарплаты у нас остаётся всего 14500, которые расходятся как «вода сквозь пальцы», одежда детям, лекарства если болеем и тд.  Я не работаю, но бюджетом, делами по дому, покупками, документами, детьми, лечением детей и супругом, хождением по врачам и педагогам занимаюсь я. Встаю раньше всех сначала кормлю и провожаю мужа, потом старшего сына, потом младшего собираю и еду в дет сад и позже всех ложусь, пока младший не уснёт. С младшим по понедельникам езжу в Москву на электричке, в дет сад тоже я(занятия в группе кратковременно пребывания, где родители и дети(все с инвалидностью)вместе)
Во вторник после дет сада на занятия час езды на такси(иначе никак), в четверг и в субботу к педагогам(логопед, нейропсихолог). Мой супруг ездит на работу на электричке, приезжает поздно в 8:30, ест принимает душ и ложится спать, кроме этого он больше ничего не делает. По дому все поломки делает мой брат. Так я вам расписала все наши обязанности. К чему я это пишу , к тому что мой супруг мне при всех размолвках говорит, что я «  [ удалено модератором  ]    не делаю», а это он к тому что я не занимаюсь с ребёнком дома, так как ребёнок тяжелый и я должна и обязана была стать педагогом и заниматься с ним дома. Мне все педагоги дают задания на дом и я их выполняю, просто мой супруг их не видит, так как они бывают разные и это не всегда занятия сидя за столом. 
А по выходным, мне тоже хочется отдохнуть, не смотря на то что я и по выходным не вижу отдыха, так как домашние дела никуда не исчезают. А ещё подай и принеси, да и дитё вечно что то натворит и надо убирать, то есть его в принципе одного оставлять нельзя. К чему я это все написала, да к тому что супруг как только речь заходит за то что я морально и физически вымотана, да в принципе при любой какой то размолвке говорит, что я ничего не делаю. Если денег не хватает, говорит выходи на работу, хотя сам знает, что это не осуществимо. Считает, что можно спокойно найти няню которая будет так же как я заниматься сыном, возить его везде, давать лекарства, правильно вести себя когда у него истерики. Что я спокойно могу найти работу на 50, из них 30 на няню...остальные типа заработала. 
Живем в МО, зарплата средняя здесь 30, он за 70 ездит в Москву, причём 70 начал получать только недавно.....Как ему донести, что тем чем я занимаюсь это не « [ удалено модератором  ]   » это тяжелый труд, не скончаемый труд и моральный и физический. Отдохнуть я могу только сидя в ванной, а он ездит к брату с ночёвкой. Про отдых на море и речи не может быть, мужа одевает в основном его мама(помогает нам). У него язва, панкреатит, что требует подхода в питании и лекарствах и ухаживании. Он не любит когда, если он что то попросит это не выполняется, не дай бог мне забыть купить лекарство, если он болеет....оценивается что будто бы мне плевать на его состояние. Если он попросил меня ему постелить, а я не могу, так как на сковороде что то жариться например(ну то есть все и тут же не бросила), то идут обиды, что опять мне на него наплевать. Секс у нас тоже редко, в основном из за того что он раньше меня ложится, а я все вожусь с ребёнком, в остальных случаях либо у него что то болит(а это не редко) либо у меня или пмс. По его словам выходит, все проблемы во мне. У меня к нему нет претензий, я уже привыкла что он вот такой ленивый дома......но когда он мне говорит что я  [ удалено модератором  ]   не делаю, то я конечно начинаю защищаться. Слово за слово и мы ссоримся. 
322
ОлимпиадаДолжна ли женщина работать?Если она работает, на что она обязана тратить деньги?
и вот фраза" то, что ты делаешь в ущерб себе люди этого не ценят" Собственно говоря они даже этого не знают. Нужно ли говорить о своих желаниях прямо и чётко. Зачем терпеть то, что не нравится?
253
Bell SilverНадо ли заступаться за ребенка или нет
Добрый день!
Хочу знать мнения мам по ситуации:
Стоит сын 7 лет в очереди в кафе за пирожком на вынос,учу его ориентироваться в ситуации ,когда есть другие люди у кассы(стою в стороне).Перед ним человек 7,стоит долго,за ним тоже занимают-девушка,ещё родители с детьми.Мой тормозит,роняет деньги,ловит ворон,ну и когда подходит его время-замешкался.Девушка ,без заминки,обходит его и делает заказ.
Не выдержала,спросила,как так?
Она:здесь же две кассы!(ага одна варит кофе,все стоят в общую очередь)
Короче вопрос:вы бы стали выяснять отношения или спустили бы ?Детям нужно получить опыт с нагленькими мадам или надо заступиться?
155
SauronНе могу сказать "прощай"
Привет всем. Думаю, все видели этот фильм. Вот сейчас смотрю его, и стало любопытно - а кто как видит главных героев? Тема болтательная, просто интересно, насколько мнение народа совпадает с моим
133
ГалинаБрак
Всем добрый вечер! Тема про идеальную свекровь была. А вот что такое идеальный брак? Или идеальное сожительство ( гражданский брак)
Почему люди расходятся, и муж хороший, не пьет, не курит, деньги зарабатывает.
И жена умница, дом ведет, а разводятся.
И прожив много лет, детей вырастили. Как найти золотую середину в браке.
119
Светлана АрестОцените ремонт и дайте совет
В гостиной хочу сделать камин, дизайнер советует глянцевый вишневый или черный, я хотела из красного кирпича, как стены. Не хочу испортить комнату, как по вашему лучше будет? И как вообще сам ремонт? Делали очень долго и дорого, надеюсь не зря)
104
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru