Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Ветрянка фараона»: придет ли эпидемия кори в Россию?

Число заболевших корью в странах СНГ продолжает расти. На сегодня уже выявлено более шести тысяч подобных случаев, госпитализировано около двух тысяч больных, зарегистрировано несколько летальных исходов. Большинство из тех, кто заразился «детской» инфекцией, никогда не проходили вакцинацию.


Фото: Legion-Media.Ru

То, что на постсоветском пространстве гуляет самая настоящая эпидемия кори, очевидно. По данным украинской государственной СЭС, еженедельно в стране регистрируют около 30-40 новых случаев заболевания корью, а за два последних года уровень заболеваемости вырос в 80 раз. В Армении также зарегистрированы вспышки болезни, причем подтверждается их эпидемическая связь с Грузией. Министерство здравоохранения Азербайджана предупреждает население о распространении кори на территории страны. Правда, здесь полагают, что инфекцию, в основном, завозят из Турции побывавшие там граждане. Недавно о вспышке кори объявил Литовский Центр инфекционных заболеваний.

Добралась инфекция и до еврозоны – болезнь зарегистрирована сразу в четырех странах Шенгена: в Испании, Болгарии, Великобритании и Голландии. Об этом говорится в информационном бюллетене Европейского Центра по контролю и профилактике заболеваний. Скажете – не наша печаль? Как бы не так.

«Где мы – и где они?»

Несмотря на то, что «детские» инфекции плохо выживают вне человеческого тела, их история длится веками. Следы некоторых вирусов ученые находят даже в гробницах египетских фараонов. Сейчас, в век глобализации, болезням дан новый шанс: если раньше заразившийся редко покидал зону своего обитания, то сейчас это не составляет никакого труда. Та же самая корь возвращается к нам вместе с туристами. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и бурную миграцию населения. По большей части, не привитого.

Согласно данным Роспотребнадзора, с января по апрель 2013 года в России выявлено 206 случаев заболевания корью – в Москве, Нижнем Новгороде, Саратове, Иркутской и Ростовской областях, Приморском и Красноярском краях и пр. Такой уровень заболеваемости считается достаточно высоким.

Разумеется, в первую очередь под ударом оказались дети и подростки: заболеваемость среди них выросла в 61,7 раза и составила 3,8 на 100 тысяч человек. Согласно данным Роспотребнадзора, 83% заболевших детей не были привиты против кори, но лишь 28% из них не прошли иммунизацию по медицинским показаниям. Также не были вакцинированы 67% заболевших взрослых. При этом 15% из них ранее отказались от прививки.

Для кого корь страшнее всего?

Особенно уязвимы дети младше одного года и взрослые люди. «Прививки от кори делают в возрасте старше одного года. Раньше младенцы были защищены антителами матери, но теперь у матерей антител либо нет, либо их мало, и новорожденным иммунитета не хватает», – отмечает президент Общества фармакоэкономических исследований, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН профессор Павел Воробьев. – Взрослые не проходят периодическую иммунизацию против кори, поэтому также попадают в группу риска».

Считается, что корь у детей протекает легче – дескать, в детском возрасте выработается стойкий иммунитет. Однако далеко не все «детские инфекции» и в самом нежном возрасте протекают безобидно. Так, при кори осложнения чаще всего возникают у детей до пяти лет и у взрослых - в 30% случаев. Возможно воспаление среднего уха (отит), слепота, тяжелая форма диареи с обезвоживанием, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. Но чаще всего причиной летального исхода на фоне кори являются развившиеся инфекции дыхательных путей. Особенно опасна корь во время беременности: на ранних сроках обычно решается вопрос о прерывании беременности (но каждый случай индивидуален), на поздних – вероятен риск рождения ребенка с врожденной коревой инфекцией, которая тяжело поддается лечению.

Коварство болезни проявляется еще и в том, что поначалу она успешно «маскируется» под банальное ОРВИ: инфицированный спокойно общается с окружающими и разносит заразу дальше. А ведь для кори, как говорят медики, характерна почти стопроцентная восприимчивость – то есть, человек, ранее не болевший и не привитый, может заразиться при контакте с вирусоносителем с очень высокой долей вероятности. Где же выход?

Интернет-истерия вокруг прививок

Баталии между сторонниками и противниками вакцинации давно сотрясают общество. Против прививок безоговорочно выступают люди, как правило, далекие от медицины, зато «надергавшие» жареных фактов из самых разных, в том числе и непроверенных, источников. Всех тех, кто голосует за прививки, они обвиняют в лоббировании интересов фармацевтических компаний. Таких борцов не смущает даже то, что согласно действующему Национальному календарю профилактических прививок вакцинация против кори проводится и детям и взрослым до 35-ти лет абсолютно бесплатно. Не смутили их и масштабные вспышки менингита этим летом. А ведь будь дети из Ростова-на Дону привиты, трагедии, возможно, удалось бы избежать.

Однако не стоит считать, что это поветрие – лишь наши «национальные особенности». По данным ЮНИСЕФ, в ближайшей к нам Украине вакцинировано лишь 60% детей; такой охват иммунизации характерен для слаборазвитых стран, находящихся несколько южнее африканской Сахары. Причем, украинский глава представительства Детского фонда ООН, заявляет, что ни один случай смертности среди украинских детей не связан с вакцинацией.

Еще в ХХ веке мировое сообщество признало вакцинацию наиболее рациональным, доступным и экономичным средством в борьбе с инфекциями, которое способствует активному долголетию во всех социальных группах населения. Согласно докладу ВОЗ за февраль текущего года, корь до сих пор остается основной причиной детской смертности. В год от нее погибают почти 250 тысяч человек. Большинство из них не было привито. В то же время, вакцина от кори является, по сути, единственным методом профилактики.

Нужно и можно, но осторожно!

Конечно же, прививка – дело серьезное. И подходить к этому нужно с большой ответственностью.

Профилактика кори состоит в иммунизации ребенка в возрасте 12-15 месяцев и в возрасте от 4 до 6 лет. Как вариант – прививание в 11 лет комбинированной вакциной против кори, свинки и краснухи.

Прививка от кори, по своей сути – искусственное инфицирование вирусом, но ослабленным, в результате которого организм вырабатывает иммунитет. С 6 по 20 день после прививки может отмечаться повышение температуры, конъюнктивит и необильная сыпь. Эти симптомы проходят сами, однако, все же, следует показаться врачу.

Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет. Живые вакцины не назначают беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом, лимфомой, и ВИЧ-инфицированным.

Накануне прививки ребенка должен осмотреть врач. Вакцинация показана только здоровым детям. Если ребенок перенес какое-либо острое заболевание (например, грипп, бронхит), то прививка откладывается на 2 месяца. Не забудьте проинформировать врача о том, чем и когда ребенок болел.

Конечно, есть случаи, когда прививка абсолютно противопоказана, например, тяжелые аллергические реакции. Также лучше отказаться от коревой вакцины и в том случае, если у ребенка возникали осложнения после предыдущей вакцинации.

Берегите себя и своих детей!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
398
Чуринов Лев
В ответ на комментарий от Александра
Александра
Делали, делаем и будем делать прививки. Что за мода пошла отказываться! А потом, когда дети начинают сильно болеть, родители просят помощи. Господа! Это Ваши дети и думать о них должны Вы, а не государство!
СсылкаПожаловаться
мои после прививок тяжело болели. Так что думаем сами, а не продажное государство
СсылкаПожаловаться
Чуринов Лев
В ответ на комментарий от Крылатый Лисенок История переписки10
Крылатый Лисенок
Женский ум нисколько не хуже мужского,тем более, если это ум врача. И для меня совершенно не надо писать просто,я не страдаю дефицитом интеллекта и прекрасно понимаю серьезные вещи. Пусть каждый остается при своем мнении, не хотите делать прививки - дело Ваше, только пусть потом люди, придерживающиеся Вашей точки зрения, не мотают врачам нервы, требуя их вылечить. Ибо профилактика на первом месте. И напоследок скажу: мне искренне жаль педиатров, когда они вынуждены сталкиваться с отказниками и пытаться что-либо им объяснить. Пусть все лечатся по интернету и по словам знакомым,а в поликлиники не обращайтесь. Не надо говорить, что у меня подход трясущейся мамаши,я рассуждаю как врач, и моего мнения поддерживаются тысячи и тысячи врачей. Не хотите - не обращайтесь,и не надо учить врачей чему-либо, пытаться выдвигать собственную схему лечения. Интернет в помощь при всех болезнях.
СсылкаПожаловаться
объясните мне тогда. Дочери сделали (без ведома родителей, но с записью в карту) прививку от гепатита В. Она заболела гепатитом В, полгода валялись по больницам. Сын - первая прививка АКДС. Синдром пронзительного крика, наблюдения у невролога. А, еще холодный абсцесс после БЦЖ. Оба теперь аллергики и астматики. Прокомментируйте. Третью дочь ничем не кололи. Редко более ОРВИ (реже, чем двое старших). Не думаю, что у вас найдутся аргументы для того, чтобы убедить меня и дальше прививать детей. Я в туфту про медицину и ваши знания верю также, как в существование НЛО. Может кто и видел, а я так и не встречал)
СсылкаПожаловаться
Надя Николаева
В ответ на комментарий от Яна Марушкова История переписки2
Яна Марушкова
Прививка от менингита???? Прививку НУЖНО делать, но только ЗДОРОВЫМ детям! А таких детей сейчас не рождается, что бы 10/10 по Апгар. У моего ребенка ни одной прививки нет!
СсылкаПожаловаться
+1, мы тоже без прививок и на это много причин)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru