Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

В школу в 6 лет: за и против

К началу учебного года ребенку исполнится шесть с половиной лет, он уже умеет читать и даже писать, но вы все равно сомневаетесь, готов ли он стать первоклашкой. Не подождать ли еще год? Выясняем у психолога, педиатра и учителя начальных классов.


Depositphotos.com

Против

«Лучше позже, чем раньше»: мнение психолога

«В СССР детей до семи лет, даже если они родились в октябре, в первый класс ни под каким предлогом не брали, – рассказывает кандидат психологических наук, психолог Марина Лобаскова. – Возраст – важный фактор готовности к школе. Примерно с 3 до 7 лет ведущей деятельностью ребенка является игра. Если он не будет играть, это обязательно приведет к отклонениям в психическом развитии. И только с 7 лет игровая деятельность должна смениться на учебную.

Еще один довод «против» школы в 6 лет – это физиологическая незрелость мозга. Считается, что только к 7 годам нервная система ребенка достаточно созревает, чтобы он контролировал свое поведение и успешно обучался.

Задайте себе вопросы: “Легко ли ребенок сближается с другими детьми?”, “Умеет ли он общаться?”, “Как он переносит эмоциональные нагрузки, причем как негативные, так и позитивные?”, “Умеет ли он адекватно выражать свои чувства и желания?”, “Может ли он в течение 20-30 минут заниматься одним делом?”, “Как часто он болеет?”, “Нет ли у него проблем со сном?”. Если хотя бы по двум пунктам есть проблемы, поход в школу лучше отложить на год.

Исключение из правила «лучше позже, чем раньше» – ранимые, чувствительные, впечатлительные дети. Вот им ждать год – при условии, что все другие показатели в норме, – точно не стоит.
Марина Лобаскова
Психолог

Темперамент у таких детей не изменится, ранимыми они будут всю жизнь. Обратите внимание, что первый учитель им нужен добрый, мягкий, лояльный, ни в коем случае не строгий».

«Школа не делает здоровее»: мнение педиатра

«С каждым годом становится все меньше детей, которые редко болеют (не чаще 3-5 раз в год), хорошо питаются, крепко спят, – говорит педиатр Татьяна Савельева. – Причины плохого здоровья разные: и увлечение гаджетами, и неподъемные нагрузки в виде 1001 кружка.

Даже если ребенок 2-3 раза в неделю посещает спортивную секцию, это не компенсирует 3-4 часов ежедневного сидения за компьютером. Добавим сюда 6 уроков, музыкальную школу, английский и целый вечер домашних заданий. В результате больше половины первоклашек идут в школу уже с хроническими заболеваниями – сколиозами, прогрессирующей близорукостью, нарушениями работы нервной системы.

Таким детям я обычно рекомендую бассейн, выдать резиновый мяч или скакалку вместо планшета, скорректировать питание, иногда назначаю витамины, а школу лучше по возможность отложить на год».

За

«Надо попробовать»: мнение директора школы

«Лучше, чтобы была ситуация, когда ребенок в школу идет. Вам покажется это мелкой разницей в глаголе. Однако разница здесь огромная, – уверен директор Института неформального образования и школы “Апельсин”, психолог Дима Зицер. – Когда мы “отдаем” кого-то в школу, то абсолютно инстинктивно говорим об объекте, почти о предмете.

Если мы с вами зададим вопрос иначе “Когда ребенок идет в школу?”, то сразу же получим правильный ответ. И он будет таким: когда ребенок готов идти в школу, а не родитель готов его туда отдать. В этом смысле 6,5 или 7,5 года не будут такими принципиальными вопросами.

Правило номер один, два и три: очень и очень внимательно наблюдать за ребенком и советоваться с ним.
Дима Зицер
Педагог

Насколько человек готов взаимодействовать с другими людьми? Насколько он именно готов, если ему что-то интересно, останавливаться и предпочитать это чему-то другому. Да, человек в 6-7 лет способен определить, что ему нужно, если его родители создают подходящие условия.

Еще один совет – надо попробовать. Я понимаю, что большинство школ устроены иначе и там «попробовать» первый класс нельзя. Но есть довольно много развивающих центров, секций и кружков, куда можно походить и проверить себя. И это довольно полезная тренировка, которую с ребенком потом можно обсудить и вместе прийти к определенным выводам. И все будет хорошо

«Если сомневаетесь – используйте тесты»: совет педагога

«Многие школы тестируют будущих первоклашек и выносят свой вердикт. У родителей это часто вызывает недовольство, – рассказывает учитель начальных классов Мария Маслова. – Каждой маме кажется, что ее ребенок самый лучший, способный и обязательно должен учиться в той школе, которую она выбрала.

Но эти тесты проводятся не просто так. Они помогают оценить готовность к обучению именно в этой школе с этой конкретной программой. Особенно это касается лицеев, гимназий и школ с определенным уклоном, например, математическим. Если ребенок проваливает тест, это не значит, что он глупый и неспособный. Скорее всего, он просто пока не готов к программе именно этого заведения. 

В начальной школе ребенок не усваивает какие-то особенные академические знания. Он адаптируется к коллективу, привыкает к правилам и порядкам. В этом процессе гораздо более важна личность учителя, его человеческие качества, умение подбодрить, поддержать, а не титулы, звания, громкое имя и количество выпущенных медалистов.

Задайте своему ребенку следующие вопросы. Ответы на них должен знать любой первоклассник независимо от школы, в которую он поступает: «Как тебя зовут? (Имя, фамилия, отчество). Как зовут членов твоей семьи?», «Сколько тебе лет, где ты живешь?», «Кем работают твои родители и что они делают на работе?», «В какие игры ты играешь с друзьями?», «Назови дни недели, времена года и месяцы», «Как называются детеныши кошки, собаки, козы, коровы, лошади?», «Чем отличаются перелетные птицы от домашних?», «Какие профессии ты знаешь?», «Зачем надо учиться? Ты хочешь учиться? Что делают дети в школе?».

А что думаете вы?

Читайте также: Учитель: домашние задания детям не нужны.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
94
Поздеева
Мой сын пошёл в школу в 6 лет 8 месяцев. адоптировался нормально. три года из семи. что отучился. был отличником. сейчас перешёл в 8 класс. твёрдый хорошист. за оценки не ругаю. потому что он сам хочет хорошо учиться и старается. к школе был готов и попалась как раз та учительница. которая была ему нужна. так что всё сложилось удачно. но это у каждого по-своему. Поэтому пусть каждый родитель решает. как для ребёнка лучше..
СсылкаПожаловаться
Анютка
У моей сестры день рождения в декабре.Пошла в школу в 6.Была всегда самой младшей по возрасту и в школе, и в пионерском лагере,но совершенно никак не влияло на учёбу.Ерунда. Можно ребёнка и в 8 отправить,а он тупой ни читать, ни писать не умеет.Всё зависит от того как с ребенком занимаются родители. Ребенок приходит в первый класс так сразу видна его подготовка.
СсылкаПожаловаться
Ксения Маклакова
Моя дочь пошла в школу в 6 лет и 4 месяца, перед этим мы практически с октября готовились морально. Естественно, что спрашивали у нее, хочет ли она в школу, рассказывали, какая будет в школе обстановка, чем школа отличается от детского сада. Перед тем, как подавать заявление в конкретную школу, мы провели собеседования с завучем, психологом и логопедом, которые подтвердили, что дочь готова к обучению в школе. Она самая маленькая по возрасту в классе, но не сказала бы, что по эмоциональному и психологическому развитию. Дочка общительная, у нее много друзей из своего и из параллельных классов. Уставала первые полгода сильно. В принципе все нормально, но вот только теряет и забывает свои вещи. Ручек и карандашей за первый класс ушло штук по 10. Может это связано все-таки с возрастом, а может с особенностями характера. Посмотрим, что будет во втором классе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловВорота в Северную Африку – 4
Пусть поскорее выздоравливают наши заболевшие форумчанки, пусть болезнь станет лишь кратковременным испытанием, с которым они быстро справятся!

 

Лубна Эль Бекри, марокканская модель и актриса
367
A B Сын не слушается, с ума схожу
Здравствуйте,
Ребенку 6 лет, и лет с 3 есть проблемы. Он меня не слушается, но во многих случаях я смотрю на него, ловлю его внимание.(прочитано куча книг), и он все же делает что я прошу.
Но есть...
220
Татьяна )Нереально плохо
Большое спасибо Пушистой, она забирает Тейсика. Сегодня к утру его довезут.

Вы можете считать меня чудовищем после последней темы. Я и сама не могу прекратить рыдать и выть от чувства предательств...
199
Елена НиколавнаМожно ли развивать ребенка не вкладывая в него денег?
Вопрос порассуждать. Поболтать.
Реально ли такое в наши дни? Для себя пока вывела такую формулу- давать сейчас ребенку то, от чего есть хоть небольшой выхлоп на выходе. ПРимер: мои дети пока не уча...
150
НезабудкаКстати о собаках
Кстати о собаках. Знакомая живет в частном секторе. Там тусуется бездомная собака. С клипсой на ухе. Не агрессивная, людей не трогает. У знакомой нет кондера, и она летом спит с открытым окном. Так...
78
Фея, просто ФеяЧтоб такое съесть, чтобы это захотелось есть? Ну или хотя бы как-то в рот запихнуть((
          Всех приветствую!
          Накрыла такая беда, как тотальная потеря аппетита. Для меня очень нехарактерно, я в 6 просыпалась уже голодная и ела 6 раз в день, а уже недели 2 как не хочу ...
74
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru