
Как связаны питание и здоровье
Активный ребенок — это совершенно нормально. Научно доказано, что пятилетки тратят в два раза больше энергии, чем взрослые люди1. Дети постарше тоже обладают быстрым обменом веществ. «Взрослым» метаболизм становится лишь к 20 годам.
При этом детский организм менее вынослив, чем организм взрослого. При недостатке калорий, витаминов, микроэлементов есть риск снижения активности и защитных сил, замедления роста, ухудшения способности к обучению. При нехватке витамина D может увеличиваться риск переломов, при недостатке витамина С — снижаться иммунитет, а недостаточное потребление витаминов группы В нередко приводит к раздражительности, эмоциональности, быстрой утомляемости2.
Исследования показывают, что правильное питание — залог здоровья в будущем, причем как физического, так и ментального3. Считается, что это помогает заложить правильные пищевые привычки, защитить сердце, снизить риск развития хронических болезней — и в целом продлить жизнь.
Каким должно быть детское меню

В меню ребенка должны быть все группы продуктов — белки, жиры, углеводы, особое внимание надо уделять молочным продуктам, в которых есть кальций, а также овощам и фруктам, богатым клетчаткой4.
Клетчатка нужна для нормального пищеварения, а еще — для поддержания работы кишечного микробиома, от состояния которого зависит и ментальное здоровье, и поддержание нормального веса, и даже иммунитет5.
Без кальция и витамина D детям не обойтись, ведь они критически важны для развития6. Кальций отвечает за прочность костей и обеспечивает нормальную работу мышц. Витамин D необходим для поддержания иммунитета и усвоения кальция в организме7.
А вот трансжиры, соль, сладости и десерты, газированные напитки в детском питании лучше сокращать8.
При походе в магазин обращайте внимание не только на яркую упаковку, но и на состав. Например, в творожках «Растишка» содержатся только натуральные ингредиенты, а еще эти продукты дополнительно обогащены кальцием и витамином D3. Это не только полезная, но и вкусная еда, которой можно накормить даже самого упрямого малоежку.

Кстати, этой весной линейка творожков «Растишка» пополнилась новыми вкусами — клубника и земляника-черника!
Как накормить ребенка полезной едой
Часто необходимость накормить даже самого активного ребенка превращается в задачу со звездочкой: одни дети — «однолюбы» и просят что-то определенное, другие отказываются пробовать новые продукты, предпочитая то, что уже хорошо знакомо… Для того, чтобы ввести в детский рацион полезные продукты, можно попробовать несколько подходов.
Большой семейный ужин
Не накрывайте ребенку отдельно, не перекусывайте каждый в свое время. Если есть возможность, то накрывайте стол, красиво сервируйте — и лучше вместе с ребенком. Подавайте несколько блюд, в том числе и новые, которые хотелось бы ввести в рацион. Ешьте полезную еду всей семьей, пробуйте новое небольшими порциями, подавайте пример сами.
Совместное приготовление
Привлекайте ребенка к готовке блюд. Даже дошкольникам можно поручить некоторые этапы, например, смешивание ингредиентов салата или измельчение продуктов в блендере (под присмотром взрослых, конечно).

Маскировка продуктов
Добавляйте не самые любимые компоненты, например овощи или сыр, в состав привычных блюд. Творожную запеканку отлично дополнит тертая морковь, в фарш для котлет можно положить сыр или кабачок, в супе-пюре будут совсем не заметны овощи, которых раньше не было в детском рационе.
Проще переходить на правильное питание всей семьей, а не переводить на него только ребенка. Процесс займет несколько недель, но вскоре вы заметите, что меню стало более разнообразным и здоровым — а это пойдет на пользу каждому члену семьи.
Источники
1. C.W. Kuzawa, H.T. Chugani, L.I. Grossman, L. Lipovich, O. Muzik, P.R. Hof, D.E. Wildman, C.C. Sherwood, W.R. Leonard, & N. Lange, Metabolic costs and evolutionary implications of human brain development, Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 111 (36) 13010-13015, https://doi.org/10.1073/pnas.1323099111 (2014).
2. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Признаки нехватки витаминов https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/priznaki-nexvatki-vitaminov/
3. Midori Ishikawa. Nutrition in childhood has a lifelong impact. HEALTHIST No.272 (Published Mar 10, 2022)
4. Hojsak I, Benninga MA, Hauser B, Kansu A, Kelly VB, Stephen AM, Morais Lopez A, Slavin J, Tuohy K. Benefits of dietary fibre for children in health and disease. Arch Dis Child. 2022 Nov;107(11):973-979. doi: 10.1136/archdischild-2021-323571. Epub 2022 Mar 11. PMID: 35277379; PMCID: PMC9606532.
5. Hou, K., Wu, ZX., Chen, XY. et al. Microbiota in health and diseases. Sig Transduct Target Ther 7, 135 (2022). https://doi.org/10.1038/s41392-022-00974-4
6. Escobedo-Monge, M.F.; Bahillo-Curieses, P.; Parodi-Román, J.; Escobedo-Monge, M.A.; Alonso-López, P.; Marugán-Miguelsanz, J.M. Calcium, Phosphate, and Vitamin D in Children and Adolescents with Chronic Diseases: A Cross-Sectional Study. Nutrients 2024, 16, 1349. https://doi.org/10.3390/nu16091349
7. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека. https://здоровое-питание.рф/consumers/top-5-produktov-bogatykh-kaltsiem/
8. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Основы рационального питания детей дошкольного и школьного возраста. https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/osnovy-ratsionalnogo-pitaniya-detey-doshkolnogo-i-shkolnogo-vozrasta/