Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Утяжеленное одеяло: почему это то, что нам всем сейчас нужно?

Оно может помочь ребенку и взрослому успокоиться, расслабиться и крепко заснуть.


Источник: unsplash.com

Новости, которые мы получаем ежеденевно, не располагают к спокойствию, скорее, наоборот. А после напряженного дня многим сложно уснуть, иногда и качество сна оставляет желать лучшего. Мы расскажем о необычном одеяле, которое поможет расслабиться и сделает отдых комфортным.

Что это такое?

Одеяло с вшитым в ткань наполнителем – инструмент, уже давно с успехом используемый психиатрами и психотерапевтами для помощи взрослым людям с различными психическими расстройствами: депрессией, тревожным расстройством, посттравматическим стрессовым расстройством. У детей такие утяжеленные одеяла раньше применялись при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также при аутизме.

Но в последние годы наблюдается настоящий бум утяжеленных одеял среди родителей, которые покупают их себе и своим детям вне зависимости от того, диагностирован у тех СДВГ или аутизм, или нет. Оказалось, что утяжеленное одеяло помогает многим взрослым и детям успокоиться, расслабиться и крепко проспать всю ночь.

Нажмите на картинку, чтобы узнать больше!

Как это работает?

Благодаря своему весу одеяло обеспечивает глубокое равномерное давление на тело, а центральная нервная система отзывается на такое воздействие выбросом «гормонов удовольствия» серотонина и дофамина, «гормона сна» мелатонина, а также снижением уровня «гормона стресса» кортизола. В результате проходит тревога, поднимается настроение, нервное возбуждение сменяется расслаблением и наступает хороший, качественный сон.

Всем ли подходит?

В то же время, не стоит забывать, что все очень индивидуально, и конкретно вашему ребенку утяжеленное одеяло может не подойти, ну или просто не понравиться. Часто такое одеяло вызывает отторжение у детей, которые гиперчувствительны к прикосновениям – давление на тело не только не поможет им успокоиться и заснуть, но даже способно вызвать противоположный эффект.

Кроме того, есть дети, которые вообще не любят укрываться во время сна. Каковы бы ни были причины, ни в коем случае нельзя заставлять ребенка спать под утяжеленным одеялом, если он этого не хочет.

Скорее всего, такое одеяло подойдет тем детям, которые, играя, любят наваливать на себя кучи подушек, пледов и одеял, обожают заползать в узкие пространства, прятаться за мебелью, а также тем, кто с трудом может успокоиться и усидеть на месте, несмотря на то, что весь день «бегает по потолку».

Когда вы в первый раз пробуете утяжеленное одеяло на ребенке, сначала накройте ему ноги, а потом постепенно и медленно поднимайте одеяло все выше и выше, постоянно спрашивая ребенка, что он об этом думает, нравится ли ему.

Можно также попробовать завернуть ребенка в такое одеяло перед тем, как он отправится в постель, и посмотреть, поможет ли оно ему успокоиться и переключиться. Специалисты рекомендуют использовать утяжеленные одеяла начиная с 7-8-летнего возраста, не раньше. 

Как выбрать?

При выборе необходимо ориентироваться на вес ребенка – слишком тяжелое одеяло может не только не принести желаемой пользы, но даже представлять опасность. Поэтому следует покупать одеяло, вес которого составляет примерно 10% от веса ребенка плюс полкило или килограмм. То есть, для 20-килограммового ребенка идеально подойдет одеяло весом 2,5-3 килограмма.

Имеет значение также размер самого одеяла. Если оно большое, покрывающее всю кровать, то можно накинуть еще примерно килограмм веса. Стоит также обратить внимание на текстуру ткани, из которой сшито одеяло – она должна быть мягкой, приятной на ощупь, уютной, помогающей успокоиться.

По материалам сайта yourkidstable.com и www.livescience.com

Читайте также: Топ недорогих находок с AliExpress для уюта и хобби

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
MilaГостевой брак
Добрый день! Очень нужно услышать мнения многих участников форума. Проблема возникла у моей очень хорошей приятельницы. Не виделись с ней достаточно долгое время, и в выходные встретились в парке н...
369
АнонимКрасная цена
Всем доброе утро. Вчера ко мне пришла подруга. Мы неплохо посидели, поболтали. Но в разговоре она выразила свое "фи" по поводу того, что у меня многие продукты дешевой марки. Но по качест...
254
Китайка-РедискаЯ б переехала.
А вы?
230
АнонимКлючи от нашей квартиры...
Всем доброго времени суток!
Разрешаете ли Вы жить родственникам в Ваше отсутствие в Вашем доме/квартире?! 
Я буду чувствовать себя неспокойно, если в нашей квартире будет кто-либо проживать, мне ка...
176
irinamaraМуж работает вахтами, приходится решать все проблемы самой
Как то грустно. Муж сейчас работает вахтами, зарабатывает средне. ( много уходит на проезд, питание в столовой,сигареты) Сейчас я привыкла решать проблемы сама. Месяц его нет. У меня работа, ребёно...
119
Маленькая Баба-ЯгаНужна помощь в составлении плана действий
Девочки, прошу помощи. Дано: 1.бабушка после инсульта, плохо ходит, на дальнее расстояние не переместится. 2. Внучка 13 лет, которая жила с бабушкой и мамой. Мама умерла, осталась с бабушкой. 3. Па...
91
Подпишитесь на нас