Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Утяжеленное одеяло: почему это то, что нам всем сейчас нужно?

Оно может помочь ребенку и взрослому успокоиться, расслабиться и крепко заснуть.


Источник: unsplash.com

Новости, которые мы получаем ежеденевно, не располагают к спокойствию, скорее, наоборот. А после напряженного дня многим сложно уснуть, иногда и качество сна оставляет желать лучшего. Мы расскажем о необычном одеяле, которое поможет расслабиться и сделает отдых комфортным.

Что это такое?

Одеяло с вшитым в ткань наполнителем – инструмент, уже давно с успехом используемый психиатрами и психотерапевтами для помощи взрослым людям с различными психическими расстройствами: депрессией, тревожным расстройством, посттравматическим стрессовым расстройством. У детей такие утяжеленные одеяла раньше применялись при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также при аутизме.

Но в последние годы наблюдается настоящий бум утяжеленных одеял среди родителей, которые покупают их себе и своим детям вне зависимости от того, диагностирован у тех СДВГ или аутизм, или нет. Оказалось, что утяжеленное одеяло помогает многим взрослым и детям успокоиться, расслабиться и крепко проспать всю ночь.

Нажмите на картинку, чтобы узнать больше!

Как это работает?

Благодаря своему весу одеяло обеспечивает глубокое равномерное давление на тело, а центральная нервная система отзывается на такое воздействие выбросом «гормонов удовольствия» серотонина и дофамина, «гормона сна» мелатонина, а также снижением уровня «гормона стресса» кортизола. В результате проходит тревога, поднимается настроение, нервное возбуждение сменяется расслаблением и наступает хороший, качественный сон.

Всем ли подходит?

В то же время, не стоит забывать, что все очень индивидуально, и конкретно вашему ребенку утяжеленное одеяло может не подойти, ну или просто не понравиться. Часто такое одеяло вызывает отторжение у детей, которые гиперчувствительны к прикосновениям – давление на тело не только не поможет им успокоиться и заснуть, но даже способно вызвать противоположный эффект.

Кроме того, есть дети, которые вообще не любят укрываться во время сна. Каковы бы ни были причины, ни в коем случае нельзя заставлять ребенка спать под утяжеленным одеялом, если он этого не хочет.

Скорее всего, такое одеяло подойдет тем детям, которые, играя, любят наваливать на себя кучи подушек, пледов и одеял, обожают заползать в узкие пространства, прятаться за мебелью, а также тем, кто с трудом может успокоиться и усидеть на месте, несмотря на то, что весь день «бегает по потолку».

Когда вы в первый раз пробуете утяжеленное одеяло на ребенке, сначала накройте ему ноги, а потом постепенно и медленно поднимайте одеяло все выше и выше, постоянно спрашивая ребенка, что он об этом думает, нравится ли ему.

Можно также попробовать завернуть ребенка в такое одеяло перед тем, как он отправится в постель, и посмотреть, поможет ли оно ему успокоиться и переключиться. Специалисты рекомендуют использовать утяжеленные одеяла начиная с 7-8-летнего возраста, не раньше. 

Как выбрать?

При выборе необходимо ориентироваться на вес ребенка – слишком тяжелое одеяло может не только не принести желаемой пользы, но даже представлять опасность. Поэтому следует покупать одеяло, вес которого составляет примерно 10% от веса ребенка плюс полкило или килограмм. То есть, для 20-килограммового ребенка идеально подойдет одеяло весом 2,5-3 килограмма.

Имеет значение также размер самого одеяла. Если оно большое, покрывающее всю кровать, то можно накинуть еще примерно килограмм веса. Стоит также обратить внимание на текстуру ткани, из которой сшито одеяло – она должна быть мягкой, приятной на ощупь, уютной, помогающей успокоиться.

По материалам сайта yourkidstable.com и www.livescience.com

Читайте также: Топ недорогих находок с AliExpress для уюта и хобби

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловВорота в Северную Африку – 5
 
Поездка в эту страна-искушение похожа на путешествие в волшебную арабскую сказку. Знаменитые  пляжи Агадира, шумные рынки маленького Марракеша – Таруданта, величественные мечети Рабата, миндальны...
213
АнонимРебенок - попрошайка
Соседская девочка, 6ти лет, подружка дочки частенько приходит к нам в гости, я и раньше замечала, что эта девочка Лиза будто кидается и прилипает ко всем прохожим :"что это такое вы несете? (о...
146
FlameТурция) ну как кто нибудь собирается? Купили уже путевки?
Всем привет. У мужа приняли статью - значит можно планировать, Посмотрела я наш юг - варианты как мы любим - полный пансион, свой пляж и инфраструктура или космически стоит от 350 (без дороги) или ...
140
АнонимЧто делать, если без вины виноватая? Хотя виноватой себя не чувствую.
         Меня считают виноватой в доведении до самоубийства.
         Вот вроде бы банально – мужчина в меня влюбился, а мне это абсолютно ни к чему, я глубокосемейная, да и старше его на много лет...
102
АнонимДвоюродный брат
Начну историю семьи матери. Мы с мамой , бабушкой и двумя дядями жили в Сибири в 90 годы. В 97 году беда постучалась в наш дом. Это была начала весны. Самого младшего дядю, ему было 20 лет убили. В...
65
СуперГроверПоступление в музыкальную школу
Добрый день, сыну предстоит экзамен в музыкальную школу, не знаю уж в связи с чем, но на сайте школы нет информации, как именно готовиться к экзамену, кто в теме, что там будет? Песню выучил(одной ...
48
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru