Уреаплазма и беременность

Уреаплазма (уреаплазмоз) представляет серьезный риск для плода, поэтому анализ на эту инфекцию назначают всем планирующим беременность женщинам. Подробнее о том, чем опасна уреаплазма и как ее лечить, читайте в нашей статье.

Основной путь заражения уреаплазмозом - половой. Кроме этого высока вероятность передачи инфекции от матери к ребенку (во время прохождения плода через родовые пути). Диагностируется уреаплазма при помощи ДНК-диагностики (метод ПЦР) и бактериального посева.

Практически в 95% случаев заболевание протекает бессимптомно. При обострении уреаплазмоза больная может жаловаться на боли внизу живота, болезненные и учащенные мочеиспускания и выделения из влагалища.

Уреаплазмы - микроорганизмы, которые могут «затаиться» в организме человека и активизироваться, например, при снижении иммунитета, поражая органы половой и мочевыделительной системы. А поскольку беременность является стрессом для иммунной системы женщины, переход инфекции в активную фазу более чем возможен.

Нередко уреаплазмоз становится причиной самопроизвольного аборта (выкидыша). Также инфекция может способствовать развитию следующих осложнений: неправильному прикреплению плаценты, послеродовым осложнениям у матери (например, эндометрита - воспаления внутреннего функционального слоя матки), многоводию.

Если вы узнали о наличие у вас инфекции уже после зачатия, не отчаивайтесь. Уреаплазма не является показанием для искусственного прерывания беременности. Чтобы избежать осложнений и заражения ребенка в процессе родов (во время его прохождения по инфицированным родовым путям), врачи назначают будущей маме антибиотики (безопасные для малыша) и препараты, укрепляющие иммунитет.