Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как в разных странах относятся к личным фото педагогов в соцсетях

«Учителя тоже люди», но с социальными сетями им приходится быть аккуратнее, чем простым смертным.


Недавняя история с барнаульской учительницей Татьяной Кувшинниковой, которую заставили уволиться, после того как она опубликовала в соцсетях свои фото в коротком вечернем платье и закрытом спортивном купальнике, наглядно демонстрирует, что для педагогов соцсети — это минное поле. Один неосторожный пост или фото и — прощай работа и репутация.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще один похожий случай, получивший большой резонанс в СМИ, произошел летом 2018 года в Омске. Там по собственному желанию предложили уволиться молодой учительнице истории Виктории Поповой, фото которой в купальнике тоже попало в соцсети. Тогда, как и в случае с Кувшинниковой, российские учителя запустили в соцсетях флешмоб со снимками в купальниках, выкладывая их с хештегом #УчителяТожеЛюди.

Во время загрузки произошла ошибка.

Проблема увольнений педагогов, причем обычно молодых учителей женского пола, из-за какого-то «не такого» фотоконтента в соцсетях и не только — далеко не исключительно российская, суровые блюстители морали есть везде. Судя по публикациям в СМИ, особенно много их в США.

Вот, например, ситуация, которая разворачивается прямо сейчас в Нью-Йорке. Молодую учительницу математики Лорен Миранду на прошлой неделе со скандалом уволили из средней школы Беллпорт на Лонг-Айленде, где она вполне успешно преподавала с 2015 года.

Произошло это после того, как интимная фотография Лорен, которую она отослала своему бойфренду, учителю той же школы, каким-то невыясненным образом попала к одному из ее учеников, после чего фото начало «гулять» по школе. Правда, на снимке учительница была не в купальнике, а голая по пояс. Руководство школьного округа сочло, что теперь Лорен не может быть примером для подражания для учеников, ее репутация безнадежно испорчена, и разорвало с ней контракт раньше срока.

Во время загрузки произошла ошибка.

Но Лорен решила не сдаваться без боя и подала на школьный округ в суд, причем не за увольнение, а за гендерную дискриминацию, сообщает ABC. Она рассчитывает получить три миллиона долларов в качестве возмещения морального вреда, если ее не восстановят на работе. «Что не так с моим фото? Это моя грудь, мое тело, что то, чем нужно гордиться», — заявила учительница на пресс-конференции. Лорен считает, что, уволив ее, администрация школьного округа послала негативный месседж девочкам-школьницам:

Какой вывод они сделают из этой ситуации? Смириться, если твое фото разглядывают все, кто ни попадя, без всякого твоего на то разрешения и согласия?

Лорен и ее адвокат ссылаются на то, что в штате Нью-Йорк официально разрешено как мужчинам, так и женщинам находиться топлес на публике: «Если бы на моем месте был учитель-мужчина, не было бы никаких последствий. Но когда голый торс демонстрирует женщина, ее тут же увольняют».

Во время загрузки произошла ошибка.

Пострадала от неудачной публикации в Facebook и молоденькая учительница Эшли Пэйн, которая работала в одной из старших школ штата Джорджия. Девушка решила выложить на своей страничке старые фото, сделанные еще до того, как она стала учительницей.

На одной из них Эшли держит в руках бокал вина. И этого хватило для того, чтобы школьная администрация поставили ее перед выбором — уволиться самой или быть уволенной.

Эшли выбрала первое, но затем начала бороться за восстановление на работе через суд.

Много подобных случаев и в Великобритании. К примеру, стоило учительнице Лидии Фергюсон из Милтон-Кейнс выложить в Facebook селфи, на котором у нее оказалось слишком короткое, по мнению руководства школы, платье, и ее тут же уволили. Правда, за Лидию тут же начали бороться обожающие учительницу школьники, собрав подписи в ее поддержку, но школьная администрация осталась непреклонной.

Другая молодая британка, Джемма Лэйрд, работала ассистентом учителя в начальной школе, пока кто-то из родителей учеников не обнаружил, что Джемма — профессиональная модель, найдя ее фото в соцсетях, и не сообщил об этом школьному руководству. Джемму выставили из школы под тем предлогом, что она порочит репутацию учебного заведения.

Во время загрузки произошла ошибка.

Чтобы избежать подобных ситуаций, американские учительские профессиональные объединения даже разработали кодекс поведения учителей в соцсетях.

  1. Никогда не френдите и не фолловьте своих учеников. Поставьте четкие условия — ваши ученики могут подружиться с вами в соцсетях только после того, как они окончат школу. Правда, не забывайте, что Facebook позволяет всем желающим стать подписчиком вашего аккаунта, не уведомляя вас об этом, а значит, видеть обновления статуса.
  2. Тщательно следите за тем контентом, который вы публикуете. Никакой личной информации, никаких фото с алкоголем, сигаретой, на вечеринке, на пляже, и так далее, и тому подобное. Имейте в виду, что представления о том, что можно считать шуткой, у вас и у родителей учеников, а также у школьной администрации могут совершенно не совпадать. У последней, как правило, особенно плохо с чувством юмора. Кроме того, даже если у вас закрытый профиль, опубликованные фото все равно могут появляться в поисковиках.
  3. Никогда не указывайте в своем персональном профиле, в какой школе вы преподаете, никогда не ставьте геометку школы в своих постах и не упоминайте ее номер или название в них, иначе ваши ученики будут автоматически выходить на ваши публикации, а поисковики, несмотря на все настройки приватности, будут находить ваши посты.
  4. Ваш аккаунт в Instagram обязательно должен быть закрытым, этом позволит отбирать тех, кто видит ваши публикации. Но помните, что если вы связали свои аккаунты в Instagram, Twitter или Facebook, то ученики и/или их родители все равно смогут увидеть ваши Instagram-посты, не заходя в профиль.
  5. Не жалуйтесь в соцсетях на проблемы на работе.
  6. Не публикуйте в своих аккаунтах фото ваших учеников. У их родителей может быть собственное мнение по поводу появления изображений своих детей в соцсетях. Кто-то постоянно выкладывает снимки и видео с детьми в открытый доступ, а кто-то принципиально не делает так никогда. Кроме того, публикуя фото с учениками, вы нарушаете их право на неприкосновенность личной жизни, особенно если в вашем профиле указан школы.

Читайте также:

5 вещей, которых вы не знали об учителях

Все движется любовью: монологи лучших учителей России

Людмила Петрановская: «Помните, что вы рожали ребенка не для того, чтобы он сдал ЕГЭ»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Светлана Ткалич
Вообще непонятно, почему в соцсетях надо выставлять свои телеса? Это же не рыночный маркетинг, или уже рынок? Неужели нечего показать и привлечь к себе внимание, кроме телесной символики женского тела? Для педагогов такой выход на всемирный "подиум" - для чего? Учитывая, что вас смотрят и ваши ученики, и миллионы мужчин разных континентов - это лукавая наивность.
СсылкаПожаловаться
Надежда Имаева
В ответ на комментарий от Римма Дубинская
Римма Дубинская
Вообще не надо выставлять напоказ свою личную жизнь.
СсылкаПожаловаться
Поддерживаю, и не только учителям!
СсылкаПожаловаться
AnnaBelle
Бедные учителя, и зарплата 18-25 тысяч. Думаю, все, кто работает в определённой сфере, понимают, какие фото выставлять, а какие нет, зачем эта травля учителей и распространие неуважения к учителям, некоторые дети уже совершенно ни во что не ставят учителей
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Игорь ВикторовМуж ударил дочь по лицу, разбил губу до крови...
Добрый день, сейчас прибываю в шоковом состоянии, не знаю как поступить и что делать.

Я мама дочки 8 лет и сына 5 лет. Я всегда была против физических наказаний, но муж так не считает, раз в неделю кому-то из детей прилетает :не слабый шлепок по попе - красная ладонь "на булочках", подзатыльники, шлепки по губам... Разговоры с мужем, что так нельзя, это унижает детей, это закладывает программу насилия - регулярные. Но судя по вчерашнему вечеру - безрезультатные.

Вчера я купаю сына, он капризничает - спать не буду, умываться не буду,  я с ним веду беседы, уговаривая спокойно купаться. В это время дочь повздорила с отцом, слышу спор из ванной, он ставит ее в угол. Она пререкается. Дальше крик - вбегаю - дочь в углу - полный рот крови, кровь на ее ладонях(рот закрывала) 

Папа "шлепнул" по губам, так что она пробила зубами губу очень глубоко.
Я просто начала визжать!!!!!! Мужа не ругала, при детях нельзя....

Кровь остановили, рот промыли. Сегодня утром еще кровит немного.
При попытке обсудить с ним на едине, что произошло, он отказался говорить об это. "Я не хочу это обсуждать. Я сорвался."  Я на него очень зла. Муж со мной не разговаривает, ушел на работу молча.

Я не знаю, что делать. Мы за 13 лет брака серьезно не ругались, не понимаю как себя вести дальше с ним... Как разрешить ситуацию?

Дети видят эту агрессию, видит дочь, видит сын, я не хочу, чтобы это испортило их жизнь... 
385
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
317
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
245
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




239
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
206
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего.

Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается.

С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
169
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru