Светлана Королева: «Первый ребенок – это самое сложное»

Став победительницей конкурса «Мисс Россия 2002», она решила не останавливаться, а завоевала почетный титул «Мисс Европа» и стала, по словам западной прессы, «русской Ким Бейсингер».

Источник: Migration

А дальше – работа в качестве фотомодели для всемирно известных марок, телеведущей ток-шоу, создание собственного бренда модной одежды.

Как удается Светлане совмещать такую кипучую трудовую деятельность и воспитание троих детей – шестилетнюю Софию, пятилетнего Андрея и десятимесячную Есению? Об этом мы и решили поговорить со Светланой.

— Светлана, вы задумывались в детстве над тем, какая у вас будет семья? Какой вы представляли себе вашу будущую семейную жизнь?

— В детстве и юности я вообще не задумывалась о семье. Но когда мне исполнилось 23 года, я вдруг поняла, что пора мне отдать ту любовь, которая во мне к тому моменту накопилась. На конкурсе «Мисс Европа» я была единственной участницей, у которой в графе «мечта» было написано «семья и много детей». Я всегда знала свое главное предназначение. Сегодня самое важное для меня – это дружба всех членов моей семьи.

— Отличается ли ваша система воспитания детей от той, которая была в вашем детстве? Вы воспитываете своих детей так же, как вас воспитывали родители?

— Я воспитываю своих детей так же, как моя мама воспитывала нас. Потому что кроме этого примера, другого перед глазами нет и не было. На мой взгляд, очень важно, чтобы дети воспитывались прежде всего в полной семье и видели достойный пример «компромиссов» своих родителей.

— Когда в вашей семье появился первый ребенок, София, был ли у вас человек, к которому вы обращались за советом или помощью?

— Я очень серьезно готовилась к появлению первого ребенка: читала, изучала, советовалась и с моими родителями, и с родителями мужа. Но все вылетело из головы в тот момент, когда мы с мужем оказались в первый день дома с дочкой один на один. Мы так с ним растерялись, что буквально не могли двинуться с места. Спасибо моим родителям, которые просто предложили нам с мужем пойти погулять и вернуться через час. Так мы и сделали. А когда вернулись, ситуация как-то стабилизировалась сама собой, и дальше все шло, как по маслу.

Чувствовали ли вы разницу между появлением в семье первого ребенка и третьего?

— Первый ребенок – это самое сложное! Это сложнее, чем пятеро вместе взятых. Мне сейчас очень просто быть многодетной мамой – очень часто у меня в гостях бывает еще и моя крестница Евочка (ровесница моего сына). Когда в нашей семье появился третий ребенок, мы приехали из роддома и сели смотреть телевизор и пить чай. На самом деле, все идет своим чередом.

Поддерживаете ли вы идеи естественного родительства (совместный сон, кормление грудью до двух лет, ношение ребенка в слинге) или вам ближе традиционный подход к воспитанию ребенка?

— Для меня кормление грудью обязательно до года, ну, как минимум, до 8-9 месяцев. Я – за режим, и мои дети всегда питаются по режиму. Кормление каждые три часа с рождения, после интервал увеличивается, и ребенок переходит на 4-5 разовое питание. Я с первого месяца приучаю детей спать в своей комнате, в своей кровати и строго с 21:00 до 7-8 утра. В моей семье уважают ночной покой каждого члена семьи, и я за сон не менее 6 часов за ночь.

— Вы – сторонник домашнего воспитания или целиком и полностью «за» детский сад?

— Я за социум в целом. Мои дети с первых дней в общении с людьми, в жизни, во всем, что их окружает. Я за детский сад – дома сидеть нет смысла ни маме, ни ребенку.

— Как вы справляетесь со всеми домашними делами, у вас, наверное, есть помощники?

— У меня есть помощница – это моя радость, моя вторая мама, бабушка детям, мой лучший друг, моя поддержка. Она со мной уже 8 лет, и я ей безумно благодарна. Низкий поклон ей за все, что она сделала и продолжает делать для нас. Также у нас есть няня-филиппинка, и она тоже большая умница. Выбрать хорошую няню сегодня, конечно, очень сложно, но в нашей семье в этом плане все хорошо. Со мной хорошо работать – я ответственная мама, и у моих детей такой распорядок дня, что люди, которые с нами живут и работают, четко знают, в какое время нужно отдыхать, а в какое – работать.

— Как ваши дети воспринимают вашу известность?

— Для своих детей я мама-королева, у которой есть корона. Мама-фея, которая смеется, играет с ними и катается с горки. Для них я мама Света с большим сердцем – так меня муж называет. Я каждый день их мама, и только так.

— Часто вам удается проводить время вместе с детьми?

— Я всегда рядом со своими детьми. И даже если много работы, я всегда планирую свое время так, чтобы быть с детками, а иначе в чем смысл материнства?

— Что вы обычно делаете вместе?

— Я могу заниматься с ними чем угодно: мы вместе катаемся с горок, катаемся на коньках, на лыжах. С ними я сама становлюсь ребенком, благодаря этому у нас налажен очень хороший и тесный контакт.

— Вы строгая мама или скорее веселая?

— Я веселая мама, когда все хорошо. Но, в то же время, я довольно требовательная. Каждый из детей знает свои обязанности. В моей семье очень серьезно относятся к уважению к старшим.

— А вы наказываете своих детей?

— Наши дети четко понимают, что можно, а чего нельзя. Конечно, в сложных ситуациях мы разговариваем, но при повторении чего-то подобного им достаточно увидеть мой взгляд, и они уже все понимают без слов. Наказание бывают, и чаще всего это традиционный запрет на покупку новых игрушек.

— Проявляются ли у ваших детей какие-то способности? Можете ли предположить, куда будете отдавать их в будущем: в спорт, в музыку, в рисование?..

— Мой сын занимается хоккеем, дочь увлекается балетом, прекрасно рисует, и все трое с пеленок плавают в бассейне с тренером. Я все еще присматриваюсь к моим деткам и хочу, чтобы они пришли к своему призванию осознанно. Поэтому они не занимаются ничем в обязательном порядке, кроме образования – это на первом месте.

Дочерям я дам все возможное, чтобы они могли быть достойными женами в будущем. Сыну, конечно, нужно отдельное внимание. Спорт, образование, увлечения... Но самое важное то, что я дам им свой пример и пример их отца: пример нашей любви, заботы, порой сложных ситуаций во взаимоотношениях. Мы с мужем всегда стараемся найти компромисс, всегда хвалим друг друга при детях, поддерживаем и учим простым человеческим мудростям, которых в наше время, к сожалению, осталось не так много.