Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Суррогатное материнство в РФ: юридические нюансы

К сожалению, не все супружеские пары могут зачать ребенка естественным путем, некоторым семьям на пути к родительству приходится пройти немало испытаний и сложностей. Когда все возможности исчерпаны, остается воспользоваться услугами сурмамы.


Фотобанк Лори

В Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.06.93 N 5487-1 в статье 35 «Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона» говорится: «Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины). Сведения о проведенных искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну. Женщина имеет право на информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых аспектах ее последствий, о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора, предоставляемую врачом, осуществляющим медицинское вмешательство».

Это же сколько мужества нужно иметь, чтобы быть суррогатной мамой! Я бы не смогла расстаться с карапузиком, который все 9 месяцев пинал меня.
Наталья КузьмичеваПользователь «Дети Mail.Ru»

Таким образом, любая одинокая или состоящая в законном браке женщина при ее согласии и согласии ее супруга (при наличии официально зарегистрированных отношений), может  пройти процедуру искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона в лицензированных медицинских учреждениях и выступить, таким образом, в качестве суррогатной или репродуктивной матери. При этом эмбрион биологически будет для нее «чужим». Его характерные черты внешности и характера будут переданы от биологических родителей.

Непосредственно под суррогатным материнством закон понимает вынашивание ребенка только для супружеской пары, то есть, для лиц, состоящих между собой в официально зарегистрированном браке на момент имплантации эмбриона.

У женщины, которая решила стать сурмамой, должно быть идеальное здоровье. Как правило, она проходит тщательное глобальное обследование и только после того, как врач засвидетельствовал уровень здоровья потенциальной сурмамы, с ней заключается контракт.  Многие современные клиники, которые осуществляют соответствующую деятельность, располагают обширной базой женщин, готовых выносить и родить ребенка для бездетной пары. Эта база регулярно пополняется.

Биологические родители, или заказчики, в таком случае подписывают договор с медицинской организацией, а не с конкретной суррогатной матерью. В документе должна содержаться информация об условиях поиска/подбора суррогатной мамы, внесении оплаты после подтверждения кандидатуры суррогатной матери. Детально оговариваются сроки, в течение которых будет осуществлен подбор сурмамы и, собственно, процедура оплодотворения. Очень важно, чтобы стоимость предмета договора была строго фиксированной без каких-либо доплат, бонусов, вне зависимости от срока действия контракта.

Перед подписанием договор целесообразно показать юристу, он должен быть прозрачен и чист без скрытых условий и нюансов. В контракте рекомендуется прописать пункт о «возврате средств в случае расторжения договора». Также в документе должен содержаться перечень медицинских услуг и процедур, которые должна пройти сурмама в течение беременности.

Для чистоты процедуры производится тест на установление родства. После подтверждения, что биологическими родителями новорожденного являются заказчики, медицинская организация обеспечивает его передачу и оформление документов в органах ЗАГС на имя биологических родителей. Суррогатная мама, в свою очередь, подписывает документ, в котором обязуется хранить тайну появления на свет этого ребенка.

Главный подвох, который может подстерегать биологических родителей, заключается в том, что российское законодательство не признает их родителями младенца по факту родства. Оформление ребенка в качестве законного возможно лишь после того, как на это дала согласие сурмама. На практике известно немало случаев, когда репродуктивная мама отказывалась передавать права на ребенка. Эта возможность для суррогатной матери закреплена в действующем Семейном кодексе (п. 4 ст. 51): «Лица, состоящие в браке, и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений. Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)».

За суррогатное материнство неплохо платят, многие идут ради этого. А в принципе, если подсаживают чужой эмбрион, вы просто вынашиваете и все, никакой связи между ребенком и мамой нет.
Olga FesenkoПользователь «Дети Mail.Ru»

Таким образом, суррогатная мать может оставить биологически чужого ей ребенка себе, официально считаясь его матерью со всеми вытекающими отсюда гражданско-правовыми последствиями. Обычно сурмамы идут на такие меры в силу материнских чувств, возникших к вынашиваемому ребенку, или с целью шантажа биологических родителей.

Впрочем, даже после внесения соответствующей пометки в книге записей рождений, она может быть оспорена в судебном порядке по требованию лиц, фактически являющегося отцом или матерью ребенка. Вот что по этому поводу говорит Закон, а именно статья 52 Семейного Кодекса РФ «Оспаривание отцовства (материнства)»: «Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть 2 пункта 4 статьи 51 Семейного Кодекса РФ) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства».

Справедливости ради нужно заметить, что нередко происходит и обратная ситуация: когда сурмама исполнила свою часть обязательств сполна, а заказчики отказались забирать младенца. К примеру, аналогичный случай произошел в Таиланде: суррогатная мама, родившая двойню, оставила у себя одного из детей. После родов у одного из младенцев диагностировали синдром Дауна. Биологические родители не захотели забрать этого малыша, несмотря на то, что в его жилах текла их кровь. А сурмама пожалела новорожденного, и не стала от него отказываться. Причем почти все средства, вырученные за суррогатное материнство, ушли на лечение новорожденного. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
розочка розанчикова
В ответ на комментарий от VERONIKA
VERONIKA
Да уж,ну и родители.А суррогратная мама молодец что забрала малыша.Дети-это счастье.
СсылкаПожаловаться
а зачем с.м чужой ребенок,если она может родить своих хоть дюжину и радоваться,побираясь по соц.службам.ее на с.м. никто не гнал силой,
СсылкаПожаловаться
Аня
В России суррогатное материнство вообще толком не прописано в законе. Очень много белых пятен. Но это еще полбеды.
Ужасно, что ясная и четкая буква закона не исполняется самими же судами. Например, сейчас бизнесвумен доказывает , что ребенок, выношенный другой женщиной, якобы сын Миримской. Но при этом у Миримской даже нет оригинала договора о суррогатном материнстве!!
Я уж молчу, что даже в случае наличия этого договора никто не имеет права отбирать ребенка у выносившей его женщины, если она сама этого не хочет!
СсылкаПожаловаться
Аня
пятен. Но это еще полбеды.
Ужасно, что ясная и четкая буква закона не исполняется самими же судами. Например, сейчас бизнесвумен доказывает , что ребенок, выношенный другой женщиной, якобы сын Миримской. Но при этом у Миримской даже нет оригинала договора о суррогатном материнстве!!
Я уж молчу, что даже в случае наличия этого договора никто не имеет права отбирать ребенка у выносившей его женщины, если она сама этого не хочет!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru