Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Старший, средний, младший: как на ребенка влияет порядок его появления в семье

Оказывается, это обстоятельство оказывает огромное воздействие не только на развитие детей, но и на их здоровье и даже на судьбу.


Журнал The Reader’s Digest собрал мнения экспертов и результаты недавних научных исследований, посвященных этой теме.

Кадр из фильма «Лемони Сникет: 33 несчастья»

1. Старшие дети – прирожденные лидеры

«Первенцы, пока на свет не появились младшие дети, получают максимум родительского внимания, – объясняет детский и семейный психолог Мэри Уоллас. – Это позволяет им вырасти уверенными в себе, сильными личностями».

Первенцы часто занимают лидерские позиции, они любят, чтобы все придерживались правил и заведенного порядка, и очень упорны в достижении поставленных целей. Не стоит также забывать, что родители часто просят старших детей помочь им присматривать за младшими и поручают им домашние дела. Это тоже развивает чувство ответственности и укрепляет лидерские качества.

2. Старшие дети – самые умные

Множество исследований, включая самое недавнее (его результаты были опубликованы в 2017 году в журнале Journal of Human Resources) демонстрируют, что у первенцев в среднем более высокий IQ, чем у следующих по старшинству детей.

У родителей больше возможностей стимулировать развитие интеллекта старших детей.

У пап и мам просто больше времени и сил, чтобы поговорить с одним ребенком, почитать ему, что-то объяснить. «У первенцев обычно более широкий набор слов, они рано учатся думать, как взрослые, поэтому они так ответственны», — объясняет психолог из Университета штата Джорджия и ведущий специалист по этому вопросу Линда Кэмпбелл.

Однако у такого дополнительного родительского внимания есть и обратная сторона – от старших детей требуют больше, чем от младших, и они ощущают это давление. «Первенцы могут стать перфекционистами, их может снедать беспокойство, что, если они с чем-то не справляются, их не будут ценить и любить», – пояснила Уоллас.

3. Старшие дети подвержены пищевым аллергиям и сенной лихорадке

Одно из самых вероятных объяснений этого феномена – родители слишком тщательно защищают первенцев от микробов. В то время как младшие дети с рождения сталкиваются с вирусами и бактериями, которые приносят из школы или детского сада старшие.

Кроме того, к моменту рождения младших родители уже более расслабленно и спокойно относятся к грязи, и не бросаются каждый раз дезинфицировать упавшую на пол или на землю соску, как это было с первенцем. Вот почему их иммунная система развивается нормально и риск аномальных реакций на продукты, пыльцу или другие аллергены ниже.

4. Средним детям приходится быть креативными

Обычно родители слишком заняты проблемами старшего ребенка и заботой о младшем ребенке, поэтому средний часто оказывается вне сферы родительского внимания и чувствует себя потерянным. Он, с одной стороны, идет по стопам старшего, а с другой – не понимает, кто он такой на самом деле, то есть испытывает проблемы с самоидентификацией.

Среднему ребенку приходится искать свою нишу, пытаться привлечь к себе внимание, и это пробуждает его креативность. Кроме того, на него не так давят родительские ожидания, как на старшего. Вот почему среди художников, артистов и рок-музыкантов много средних детей.

Кадр из фильма «Лемони Сникет: 33 несчастья»

5. Средние дети – хорошие дипломаты

Ведь им часто приходится улаживать ссоры между старшими и младшими братьями и сестрами. «Средние дети знают, как обращаться с людьми, искать компромиссы, налаживать отношения, разрешать конфликты, потому что именно этим им часто приходится заниматься в семье. Они способны видеть вещи под разными углами, и ценят честность и справедливость», – пояснила Уоллас.

Возможно, поэтому из средних детей получаются хорошие политики и дипломаты. Кроме того, способность к компромиссам помогает средним детям во взрослой семейной жизни. 

У средних детей часто бывают более счастливые браки, чем у старших и младших.

6. Средние дети больше подвержены депрессии

Возможно, это связано с более низкой самооценкой, чем у старших и младших детей, а также с недостатком внимания со стороны родителей.

7. Многодетность сильнее всего отражается на средних детях

Чем больше детей в семье, тем хуже средним детям, тем ярче проявляются у них проблемы с самоидентификацией и дефицитом внимания родителей. При этом на самых старших и самых младших наличие большого числа братьев и сестер в этом смысле влияния практически не оказывает, они в той же мере остаются в фокусе родительского внимания.

8. Младшие дети часто становятся предпринимателями

Хотя младшенькие занимают особое место в сердцах родителей, в семье их часто не принимают всерьез. Старшие братья и сестры далеко не всегда относятся к ним с умилением, ревнуют их к родителям, не принимают их в свои игры, прогоняют их из своих комнат и так далее. В результате младшие чувствуют себя отвергнутыми и униженными.

Зачастую младшим детям приходится прибегать к не совсем честным способам, чтобы к их мнению прислушались, и вообще относились к ним с уважением.

Когда они вырастают, то стараются идти своим собственным путем и нередко добиваются успехов в бизнесе.

9. Младшие дети – более веселые и раскованные, чем старшие

Кадр из фильма «Лемони Сникет: 33 несчастья»

Когда рождается первенец, родители еще неопытны, и поэтому слишком напряжены и чересчур беспокоятся о нем. Но с каждым следующим ребенком это напряжение и тревожность постепенно спадают, мамы и папы становятся более спокойными и расслабленными, и это отражается на характере младших детей – они более уживчивые, веселые, любят хохотать, «ходить на голове», «бегать по потолку» и вообще привлекать к себе внимание.

10. Младшие дети склонны к развитию зависимостей

Половое созревание у младших детей в семье наступает в среднем на три месяца раньше, чем у старших братьев и сестер. Возможно, поэтому младшие дети в большей степени склонны к рискованному поведению, они раньше начинают заниматься сексом, курить, пробовать алкоголь и наркотики.

11. Единственные дети сочетают в себе свойства старших и младших

Один ребенок в семье на всю жизнь получает все внимание родителей, и у этого обстоятельства есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, у единственного ребенка есть все шансы многого добиться в жизни, так как именно ему отданы все родительские ресурсы и на него возлагаются все надежды. С другой стороны, для родителей он всегда останется малышом, которого можно баловать, но не принимать всерьез.

Отсутствие братьев и сестер, с одной стороны, положительно влияет на психологическое состояние, так как нет ревности и соперничества за родительскую любовь. А с другой стороны, у единственных детей снижены социальные навыки, во всяком случае ко времени, когда им пора идти в детский сад или школу.

Исследования доказывают: быть единственным ребенком все же весьма неплохо.

Такие дети, вопреки популярным представлениям, вовсе не чувствуют себя одинокими. Они в среднем более счастливые, успешные и уверенные в себе, чем дети из многодетных семей. А что касается навыков общения, то уже к пятому классу единственные дети ничем в этом смысле не отличаются от сверстников.

Читайте также: 

Почему первенцы умнее младших братьев и сестер

Детские ссоры: чего не стоит делать родителям

Старшая сестра — это диагноз

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Весна
Вот все тут, извините, сопли пускают о том, как хорошо иметь брата или сестру. Это в детстве хорошо, поиграть вместе. А во взрослом возрасте не факт, что у вас останутся прекрасные отношения, что вы будете близки. Не факт, что брат или сестра станет папой/мамой. Вы запросто можете быть «одиноки» и при наличии брата/сестры, так никогда и не стать дядей/тетей.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Махова
Я была единственной в семье и муж тоже. Родила дочь и поняла,что у неё никого нет. Ни дяди,ни тёти,ни двоюродных,ни родных. Теперь у нас трое детей. Они есть друг у друга. Всегда помогут и поддержат.
СсылкаПожаловаться
Марина Петровских
У меня три сына-все именно так!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
405
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
298
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
166
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
144
Коровелла МуУ детей из многодетных семей отнимают детство
Прочитала очень интересное мнение в интернете, хочу узнать ваше мнение.

Вчера нашей дочери исполнилось десять лет. Вот уже десять лет почти всё наше окружение задалбывает вопросом, когда мы собираемся заводить второго ребёнка. Десять лет мы отвечаем, что никогда. Десять лет все удивляются — как же так! Ведь один ребёнок в семье вырастет эгоистом!

Да, пусть моя дочь вырастет эгоисткой. Но больше у нас с мужем детей не будет, потому что мы оба — из многодетных семей, и для нас обоих жизнь до 18 лет была настоящим адом.

Моё счастливое детство закончилось, когда родился второй младший брат. После того, как мама вернулась из роддома с третьим ребёнком, мне, 9-летней соплюхе, было объявлено, что теперь никаких игрушек и развлечений — я буду помогать маме. И я помогала. Мой день начинался в 5 утра, когда я должна была встать, приготовить всем завтрак, собрать себя и брата-первоклассника в школу, погладить пелёнки и одежду для малыша и погулять с собакой. Затем мы шли в школу, приходили домой, я делала свои уроки, делала уроки с братом, шла гулять с мелким, потом шла гулять с собакой. А там уже и вечер, а значит — помощь с готовкой, купание мелкого и сон. Ничего страшного, казалось бы. Но прошло три года, и родилась младшая сестра. К этому времени я отвечала не только за школу, но ещё и за детский сад, уборку и всё ту же собаку.

Мне теперь было запрещено общаться с друзьями, потому что «тыжестаршая!» должна сидеть дома и возиться с малышнёй. А ещё через два года на колу мочало, начинай сначала — родилась ещё одна сестра. И поскольку мне к тому времени уже было 14, к возросшим ежедневным обязанностям добавились и ночные дежурства — младшую сестру кормили не молоком, а смесью, и приготовление этой смеси (и само кормление) были теперь моим фронтом работ, потому что «мама устаёт, ей надо отдыхать». А девятикласснице отдыхать было не надо, видимо. Моя успеваемость скатилась едва ли не на самое днище, потому что после бессонных ночей я была как зомби, и ни о каких пятёрках не могло быть и речи. Классная руководительница беспокоилась за меня и спрашивала маму, что со мной происходит, на что та отвечала, что я плохо учусь, потому что тупая, а не сплю ночами, потому что таскаюсь по подъездам с гопниками.

Денег в семье водилось немного. Не голодали, но хорошая колбаса была праздничным блюдом. Впрочем, я видела её ещё реже, чем остальные, потому что никаких угощений и вкусностей мне не полагалось — «тыжестаршая» должна всё отдавать младшеньким, им нужно расти. То же самое касалось красивой одежды и прочих вещей. Если покупалось что-то новое, то мне перепадало крайне редко.

А когда мне исполнилось 16, отец ушёл из семьи, бросив мать со всем нашим выводком. Стало совсем мерзко. Мать начала пить, и сильнее всех огребала я, потому что отец ушёл из-за меня, разумеется, я ж была такая дура и неумеха и вообще всегда его бесила.

Когда мы приходили в школу избитые, это вызывало вопросы, но мать либо врала, что мы подрались на улице, либо плакала, что не сдержалась, ведь ей так тяжело одной тянуть столько детей. Её все жалели, а нас называли неблагодарными свиньями — мама так много работает ради нас, а мы не ценим эту святую женщину!

Мне удалось хорошо сдать выпускные экзамены, до сих пор не могу понять, как. Это точно было чудо, потому что к концу школы абсолютно вся домашняя работа и забота о младших братьях была на мне одной. Мать по дому не делала ничего — после работы она либо пила, либо залипала за компьютером.

Мой персональный кошмар закончился в день моего 18-летия. Тогда мать едва не разбила мне голову, запустив сахарницей, и орала, что лучше бы тогда сделала аборт. И я поняла, что больше не могу. В этот же вечер я собрала вещи и ушла. Нашла работу, где предоставляли жильё. Да, это была маленькая холодная каморка, но я там впервые за много лет просто тупо выспалась в тишине и покое.

Потом закончила курсы парикмахеров и визажистов, научилась делать брови и ногти, появились деньги на съём жилья, а через несколько месяцев я перетащила к себе первого брата. Начали работать вместе, копить деньги. Правда, поначалу копить не получалось — почти всё, что оставалось от оплаты квартиры, тратили на всякую хрень, которой были лишены в детстве и ранней молодости. Вот казалось бы, что такого в том, чтобы купить шоколадку? А для нас это было чем-то запредельным. МЫ. САМИ. КУПИЛИ. СЕБЕ! ШОКОЛАДКУ! Не младшеньким, не кому-то ещё, а именно себе. Но потом мы всё же взяли себя в руки и начали откладывать брату на образование.

Строить отношения с противоположным полом было очень трудно, потому что никто меня не учил, как вести себя с парнями, более того, общаться с ними строжайше запрещалось, потому что я же шлюха и принесу в подоле ещё один бездонный рот. По незнанию я, конечно, наломала дров, но в 24 года встретила своего мужа, с которым счастливо живу уже 12 лет.

Он тоже из многодетной семьи. Детей там было восемь. Семья была довольно обеспеченная, но в ней был нездоровый культ старшего брата, а к младшим относились как к побочному продукту жизнедеятельности родителей. Им покупали только еду и расходные материалы для школы, вещи донашивали друг за дружкой, зато у старшего было всё самое лучшее. Единственный в семье компьютер — тоже у него. На отдых за границу возили только старшего, остальные отправлялись отрабатывать барщину к бабушке на дачу.

Мой муж тоже сбежал в 18 и с тех пор не поддерживает с семьёй никаких связей. Мой брат выучился в институте и сейчас собирается создавать семью. Ни он, ни его девушка вообще детей не хотят. Остальных домочадцев я забыла, как страшный сон. Мать пытается выбивать из нас с братом алименты, так как на старости лет опять родила, и ей нужны деньги, но никто не признает её нетрудоспособной, слава богу. Остальных своих братьев и сестёр я тоже не вижу и не хочу видеть. Может быть, я гадина, но я их не люблю. Я их не хотела и не просила, они много лет были для меня только источником неприятностей (я даже с трудом могу вспомнить их имена), так что пусть с ними разбираются люди, породившие их на свет — это их обязанности, в конце концов.

Да, мне сейчас напишут, что не все многодетные семьи такие. Но я за свою жизнь видела достаточное количество многодетных семей, чтобы сказать, что таких, как у нас с мужем — большинство. С виду они все кажутся идеальными: вся семья одна команда, друг за друга горой, а любви родителей хватает на всех с избытком. Так вот, не хватает. Всегда кого-то любят больше, всегда на кого-то (обычно на старшего) ложится половина родительских обязанностей, вплоть до материального содержания своих многочисленных братьев и сестёр. Вот такого старшего можно сразу вычислить, он даже выглядят не так, как обычные дети. Если вы видите у 10-летнего ребенка глаза 40-летнего потрёпанного жизнью человека, перед вами типичный Старший. Он уже давно не мечтает об играх с мамой и папой, о новых книжках и игрушках, он хочет не сдохнуть до совершеннолетия, чтобы наконец-то сбежать из концлагеря «Весёлая семейка».

Ни у меня, ни у мужа нет чувства локтя и прочих радостей, о которых говорят нынешние борцы за традиционные семейные ценности. Зато мы чемпионы мира по прятанью еды, вранью и сну с открытыми глазами. Мы долго избавлялись от отвратительных привычек, являющихся визитной карточкой выходца из многодетной семьи и когда нам наконец-то это удалось, мы хотим только одного — чтобы нашу семью оставили в покое. Да, у нас одна дочь. Больше детей не будет, и если я говорю «не будет», то имею в виду «не будет никогда», потому что я недавно сделала перевязку маточных труб. Да, мы эту одну дочь балуем, мы хотим, чтобы её детство было похоже на детство, а не на статью в газете «Новости криминала» в рубрике «Бытовуха».

Поэтому, прежде чем призывать людей плодиться, как кролики, лучше научите их ответственности перед своими детьми и пониманию, что дети — это не продукт жизнедеятельности, это живые люди, которым нужна любовь, забота и внимание.

////// А тут есть мамы которые сами из многодетных семей? Что скажете? Хотите тоже много детей, или ограничитесь 1-2 ребенком?
130
Коза АгатаАктеры и роли
тема болтательная, можно с фотками
а вот у вас любимые актеры есть - как вы думаете, кого бы они могли сыграть? каких героев при экранизации книг или может быть персонажей фильмов, которые уже сняты? или исторических личностей? а может, наоборот, у вас есть любимая книга, кто бы мог сыграть ее героев? или если какой-то фильм бы переснимали?
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru