Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Способы контрацепции, о которых вы не знали

По случаю Международного дня контрацепции, который отмечается 26 сентября, мы расспросили акушера-гинеколога Татьяну Румянцеву о методах предохранения, которые по тем или иным причинам не на слуху. 


Имплантат

Контрацептивный имплантат похож на стержень обычной ручки, правда, длиной всего 4 см. Его вводят под кожу в районе внутренней поверхности плеча с помощью приспособления наподобие шприца. Процедура проводится под местной анестезией. 

Как это работает? Действующее вещество (этоногестрел) из имплантата в течение трех лет после установки постоянно попадает в кровоток и подавляет овуляцию (это не единственный, но – основной механизм).

Во время загрузки произошла ошибка.

На сегодняшний день этот способ – согласно результатам исследований – самый эффективный метод гормональной контрацепции. Здесь стоит оговориться, что различают идеальную и реальную эффективность (их отражает индекс Перля).

Идеальное значение – то, которое должно быть при безукоризненном следовании методу. Однако зачастую в жизни происходит не так, можно забыть принять таблетку, перепутать дни, неправильно использовать презерватив. Поэтому медики называют и реальную эффективность, ее значение (вероятность забеременеть) обычно выше.

В случае с имплантатом значения идеальной и реальной эффективности совпадают, поскольку невозможно случайно пропустить время его приема. И вероятность наступления беременности в течение года составляет всего 0,05%.

А главное, всегда можно передумать и извлечь имплантат. Для этого врач сделает под местным обезболиванием небольшой разрез и зажимом вытянет имплантат. И уже на первом месяце после его удаления у большинства женщин может наступить желанная беременность.

Из плюсов: этот метод подходит кормящим женщинам.

Из минусов: имплантат не защищает от инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Также у некоторых женщин (22%) к концу первого года использования имплантата полностью пропадают менструации. Впрочем, вреда здоровью это не наносит. 

И хотя обязательных медицинских обследований для установки имплантата проходить не требуется, решение должно приниматься совместно с лечащим врачом. А при любых побочных эффектах, о которых не предупредили во время процедуры медики, нужно сообщить своему гинекологу.

Инъекционные контрацептивы

Инъекционные гормональные контрацептивы работают по тому же принципу, что и имплантат. Вот только действующее вещество (медроксипрогестерон) поступает в кровоток с помощью укола в ягодицу или в плечо. Оно подавляет овуляцию в течение трех месяцев, затем нужно снова делать инъекцию.

Если по какой-то причине, например, из-за грядущего отпуска, ровно через три месяца сделать укол не получается, то можно повторить его раньше. А вот если время упущено, то важно, на сколько недель вы опоздали с инъекцией. Если – более двух, то нужно сначала убедиться в отсутствии беременности, а после укола еще неделю применять дополнительные методы предохранения.

Этот метод считается очень эффективным: вероятность наступления беременности – 0,2-6%. И, кстати, его можно применять даже кормящим женщинам. Ни на развитие ребенка, ни на качество или количество молока инъекции не влияют.

От ИППП уколы тоже не защищают. И менструации из-за него могут пропасть, как и в случае с имплантатом. При любых побочных симптомах после инъекций нужно, не откладывая дела в долгий ящик, проконсультироваться с гинекологом.

Губка

Специальная губка обработана веществами, которые разрушают сперматозоиды (спермициды). По механизму действия она относится к барьерному методу контрацепции: ее заранее помещают во влагалище, а после полового акта оставляют внутри минимум на 6 часов (и менять ее в это время после каждого раза не нужно). Максимальное время использования – 30 часов. 

Нужно приобрести некоторую сноровку, чтобы правильно установить губку – от этого напрямую зависит ее эффективность. Если сомневаетесь, что сделали все верно, лучше достаньте ее и попробуйте снова. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Этот способ контрацепции подходит для кормящих женщин. Но для нерожавших губка оказывается в два раза эффективнее – из-за размера и расположения шейки матки.  

Из минусов – этот способ практически не защищает от ИППП, спермициды могут вызвать аллергию и, кроме того, такие губки встречаются далеко не во всех аптеках. Вероятность наступления беременности в течение года при использовании губки – 12-24%.

Контрацептивный пластырь

К никотиновым пластырям все уже давно привыкли, а вот то, что с помощью контрацептивного пластыря можно защититься от нежелательной беременности, знают далеко не все. Он клеится на живот, бедро или плечо. Менять пластырь нужно раз в неделю. После трех недель использования на семь дней делаем перерыв.

Бытовой минус пластыря – поскольку клеить его по инструкции нужно на открытые участки тела, летом это может доставлять неудобства. Кроме того, пока их выбор невелик, и если из-за побочных явлений (кровянистых выделений, раздражения на коже) пластырь одного производителя не подошел пациентке, то найти ему замену практически невозможно. 

Препарат с пластыря напрямую всасывается в кровь и подавляет овуляцию. В определенной мере он оказывается предпочтительнее таблеток, которым еще нужно пройти через желудочно-кишечный тракт

Перед началом применения любых комбинированных контрацептивов имеет смысл проверить артериальное давление (при тяжелой артериальной гипертензии их прием противопоказан), а также сделать биохимию крови и проверить мутации в генах системы свертывания крови (F2, F5). А вот сдавать гормоны до начала использования пластыря бессмысленно

Вероятность наступления беременности в течение года – 0,3-9%. И не забывайте, что этот способ контрацепции не защитит вас от ВИЧ и других инфекций. 

Женские презервативы 

О презервативах слышали все, а вот о том, что они бывают и женскими, к сожалению, – немногие. Внешний вид и принцип действия у них тот же, что и у мужских: закрытый с одной стороны резиновый цилиндр, который мешает встрече сперматозоидов и яйцеклетки. 

Вводят женский презерватив следующим образом: нужно сжать его резиновое кольцо на закрытом конце изделия большим и указательным пальцами и ввести глубоко во влагалище. Затем пальцами войти во внешнее отверстие презерватива и расправить его. Снаружи остается только внешнее резиновое кольцо и открытая часть цилиндра. 

Важно менять презерватив перед каждым половым актом. В отличие от мужских, они не предназначены для анального и орального использования. Вероятность забеременеть, используя этот метод, – 6-12%.

Из плюсов женских презервативов – защита от ИППП. Из минусов – труднодоступность. Пока очень непросто найти эти средства контрацепции в России, почему-то их почти не привозят.

Каждая женщина уникальна и достойна способа контрацепции, который подойдет именно ей, поэтому делать важный выбор лучше вместе с вашим лечащим врачом.

Читайте также: Беременность после отмены ОК.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
82
Нет
Вазектомия мужику, и никаких проблем.
СсылкаПожаловаться
Иван Ремень
В ответ на комментарий от баба Мила
баба Мила
Не надо жалеть бедненьких мужичков. Есть один самый верный и безопасный способ - презерватив. Обычный презерватив, который одевают на пенис! Нужно всем мужчинам внушать необходимость им пользоваться.
СсылкаПожаловаться
Они бывает рвутся. Даже самые дорогие. Далеко не самый надежный метод.
СсылкаПожаловаться
berry_pie
В течение года принимала ОК, побочек вроде не было, все устраивало. Потом отменила, тоже поначалу вроде все было хорошо. А через 8-9 месяцев после отмены обнаружила опухоль в груди - фиброаденому. Беготня по врачам, операция, гистология 2 недели - были сомнения в качестве фиброаденомы, обычно они доброкачественные, но некоторые их виды могут перерождаться в злокачественные, вот насчет моей как раз и были такие подозрения, благо, не подтвердились... Не берусь утверждать, что всему виной были именно ОК, но с тех пор опасаюсь гормональных методов, все же есть основания думать, что это было не совпадение. Сейчас пользуемся с мужем календарным методом и ваг. свечами.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЧерная королева Франции
Об истории семейства Медичи написаны целые тома, но, пожалуй, самым прославленным представителем этого рода стала дочь герцога Урбино Лоренцо II — Екатерина, которой суждено было выше всех в своей семье подняться по лестнице общественного успеха. Без малого тридцать лет правила она самой влиятельной в XVI веке страной в Европе, но на редкость мрачна и бессмысленна оказалась её женская личная судьба.

426
Александра Sabaдети в общественном транспорте
Дочери шесть с половиной лет. Занимается спортом. Иногда нам приходится ездить общественным транспортом в часы пик.
Далеко не всегда нам уступают место. Вопрос даже не в том, что это элементарно невоспитанно, а в том, что эти поездки небезопасны для детей. Ведь ребёнок может упасть, удариться, на него может упасть взрослый. До каких лет следует уступать место пассажирам с детьми? К тому же дети тоже устают, тяжело переносят толчею и давку, достаточно длинную дорогу. Иногда мне кажется, что дети ведут себя гораздо адекватнее взрослых, например уступают свои места мамам или бабушкам - для них это естественно. А едущие в автобусах или метро мужчины предпочитают "уснуть" или уткнуться в телефон, лишь бы не замечать, не видеть неудобную для них ситуацию.
410
Ваше ВеличествоММКФ-2019: White Party
19 апреля в башне «Федерация» прошла традиционная  «Белая вечеринка», на которой чествовали многообещающих юных актеров и вручали им хрустальные звезды на премии с говорящим названием «Аванс». В этот вечер награду получили начинающие актеры: Ангелина Стречина и Александр Кузнецов. 


234
АннаШкола в 1,5 часах от дома.
Сдаём экзамены в очень хорошую школу в наборный 3 класс с офигенной программой. Ещё не поступили, но вероятность велика. Ехать по расчёту яндекса 1 час 34 минуты. Средств чтобы снять квартиру близко к школе не имею. Переехать тоже очень сложно: квартира моя в долевой собственности, квартира малогабаритная, малоликвидная, да и район наш сильно дешевле района у метро Юго-Западная. Ребёнок в следующем году идёт в 3 класс, то есть ещё мелкий. Дорога 3 часа в день - это жестко. А так мне хочется, чтобы ребёнок учился в этом классе.
215
Танюшка БельчонокСдавать ли квартиру?
Небольшой вопрос. Есть новая квартира-студия в хорошем районе С-Пб, в шаговой доступности от метро, куплена для вложения денег. В квартире сделан ремонт от застройщика. Вопрос такой, что делать с этой квартирой сейчас, сдавать, или закрыть, пусть стоит? Если сдать, надо купить мебель и технику, а это опять же вложение денег, чтобы его отбить надо год сдавать эту квартиру. Хочу услышать ваших мнений. 
162
Мадам Н.Д.Дворцы и усадьбы Москвы и Подмосковья
По просьбе Маркизы не Ангелов и Евдокии рассказываю сегодня о дворцах и усадьбах Москвы и Подмосковья. Их очень много, есть знаменитые и посещаемые сотнями туристов, а есть очень скромные и забытые, но не менее интересные. Дворцов в Москве и Подмосковье было не так уж и много, 
 особое место в архитектуре и истории принадлежит  дворянским усадьбам, в Московской области их насчитывается более сотни. О некоторых из них я тоже постараюсь рассказать. Русская усадьба – это не просто архитектурный комплекс из жилых, хозяйственных и садово-парковых построек. Здесь закладывались традиции семьи и целого рода, составлявшие культуру русского дворянства.
Многие усадьбы были родовыми гнездами известных писателей и поэтов, ученых, политических деятелей. Большая часть из них сохранила свой первоначальный вид. Сегодня они являются памятниками истории и архитектуры государственного и регионального значения. На территории некоторых из них проводятся музейные выставки, экскурсии и тематические мероприятия, позволяющие познакомиться с культурой и бытом ушедших веков.
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru