Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколько стоит вырастить ребенка в разных странах

Конечно, мы рожаем детей вовсе не для того, чтобы потом считать каждую копейку, но любой ответственный родитель понимает: с появлением ребенка расходы увеличатся. Но насколько? Некоторые дотошные папы и мамы начинают вести учет трат на ребенка еще до его рождения. А для всех остальных существует статистика. 


Фото: lori.ru

Половина от общего числа всех несовершеннолетних людей на планете живут за чертой бедности. По данным ЮНИСЕФ, в развивающихся странах на содержание ребенка в год нужно около 900 долларов (и примерно 16500 долларов на период от рождения до 17 лет с учетом инфляции). Цифры, разумеется, приблизительные: дело в том, что многие родители не зарабатывают денег как таковых, а живут натуральным хозяйством или за счет обмена. 

Австралия

В развитых и благополучных странах все, конечно, иначе. Возьмем, к примеру, Австралию. Как выяснили в Университете Канберры, на то, чтобы вырастить двоих детей, у семьи уйдет около 812 тысяч австралийских долларов (570 тысяч долларов США – 44,3 миллиона рублей) – это по данным за 2012 год, которые были опубликованы летом 2015-го. Эксперты отмечают, что за десять лет стоимость содержания ребенка выросла в Австралии почти вдвое: в 2002 году дети (от рождения до окончания школы) обходились жителям Зеленого континента в 448 тысяч долларов.

Великобритания

Дорого воспитание детей обходится и британцам. По подсчетам организации Child Poverty Action Group, оказывающей помощь малоимущим детям, родители в Великобритании в 2013 году тратили на детей от рождения до 18-летия в среднем 148 тысяч фунтов стерлингов (16,5 миллионов рублей). Цифра эта с каждым годом растет: самые последние данные исследования, проведенного в Соединенном королевстве, говорят о том, что на ребенка от рождения до 21 года родителям потребуется 230 тысяч фунтов (25,5 миллионов рублей). Чтобы британский ребенок был обеспечен едой, игрушками, одеждой и медицинской помощью, родителям приходится тратить на все это 29% своего дохода ежегодно.

Канада и США

В Канаде ребенок от момента появления на свет до достижения 18-летнего возраста обходится родителям примерно в 120 тысяч долларов. А в соседних США за тот же период времени мамам и папам приходится выкладывать 245 тысяч долларов. 

Вообще, в США к вопросу о том, как меняется семейная экономика с появлением в доме ребенка, относятся серьезно. Соответствующими исследованиями занимаются несколько государственных институтов, в том числе министерство сельского хозяйства, которое ежегодно делает расчеты на основе сведений о семьях, живущих в разных штатах, имеющих разный доход и занимающих разное социальное положение (для особо любопытных существует даже специальный калькулятор, который поможет сориентироваться в мире трат в период роста ребенка). 

Фото: lori.ru

Согласно отчетам американской компании Redfin, тяжелее всего приходится молодым родителям в Сан-Хосе (штат Калифорния): там только на первый год жизни младенца уходит более 40 тысяч долларов. Львиную долю от этой суммы составляют счета за жилищно-коммунальные услуги, которые начинают расти с появлением в доме ребенка. На втором месте по дороговизне жизни с малышом находится Нью-Йорк, а на третьем – Лос-Анджелес. 

Что в России?

У нас больших исследований на тему родительских финансов почти не проводится, видимо, в связи с плохопредсказуемым будущим российской экономики. Однако кое-какие сведения найти все-таки можно. 

Надежнее всего опереться на данные соцопросов, тем более что Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ежегодно публикует отчет о том, в какую сумму родителям обходятся сборы ребенка в школу. В 2015 году российские родители только на подготовку к учебному году потратили в среднем 20 026 рублей (причем в Москве и Петербурге эта цифра выше – около 30 000 рублей). 

С 2005 года, когда ВЦИОМ только начал проводить подобные опросы, траты на сборы в школу выросли на 225% (тогда на то, чтобы подготовить ребенка к учебе, у родителей уходило 6157 рублей). А по сравнению с прошлым годом прирост составил 47% – самый большой скачок за все время наблюдения. 

Несколько лет назад журналисты попытались подсчитать, сколько стоит содержание ребенка в зависимости от возраста. Так, на младенца в первый год потребуется около 90 тысяч рублей, если покупать все по минимуму и за минимально возможные деньги: 22 тысячи авторы отвели на крупные покупки (включая коляску и кроватку), пять тысяч в месяц заложили на повседневные покупки и 17 тысяч – на дополнительные расходы (покупка манежа, автокресла и пеленального столика).

Я по акциям продукты покупать стала. В телефон приложение скачала, где акции в супермаркетах показаны. Пользуюсь.
Шевченко ОльгаПользователь «Дети Mail.ru»

На младших дошкольников предполагается тратить 98 300 рублей в год (сюда включены покупка велосипеда, новой кровати, книг и игрушек, а также траты на няню, подарки участковому педиатру и занятия в бассейне). 

Младшие школьники обойдутся родителям дороже – в 140 500 рублей, но ведь тут – и в школу собрать, и дать денег на карманные расходы, экскурсии и нужды класса, понятно, что траты серьезно увеличатся (ежемесячно на ученика начальной школы нужно минимум 9 000 рублей).

Со старшими школьниками все чуть проще – нужно купить компьютер и не забывать оплачивать секции и репетиторов. Предположительно, на старшеклассников будет уходить примерно 126 тысяч в год. Вот такая арифметика. 

В комментариях расскажите о том, сколько приблизительно денег тратит ваша семья на воспитание ребенка. Поделитесь способами, которые помогают вам сократить расходы.

Также читайте о том, сколько стоят роды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
220
Анастасия
большинство все-таки обходятся меньшими суммами, чем 9-15 тысяч в месяц на ребенка.
СсылкаПожаловаться
Da...квавасан...
Да в нашей стране вызвать на час Деда Мороза к ребенку стоит дороже, чем "Снегурочку" на всю ночь к взрослому.
СсылкаПожаловаться
Danika
Честно, почему-то никогда не задумывалась, сколько денег у меня уходит на троих детей))) Да и как посчитаешь? Собираем их канцтоварами в школу и садик дважды в год: в сентябре и во втором полугодии, там примерно по 10-15 тыс на всех уходит (с пеналами, тетрадями и прочими рюкзаками). Рюкзаки тоже не каждый год новые, не хотят они менять, да и к чему... Верхняя одежда покупается по мере необходимости, то же и с обувью.. А как посчитать месячный рацион, я вообще ума не приложу) взвешивать и высчитывать что ли))) Так что не знаю, не знаю.... даже примерно сказать не могу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
310
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
217
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
183
Просто МаринаСобака и шоколад
недавно пес украл четверть плитки молочного шоколада, естественно-умял в полсекунды
это преамбула
а теперь-амбула)
в последнее время прочитала массу статей и услышала в СМИ, что собакам шоколад-это смерть и, практически, мгновенная...., даже маленький кусочек...
на то что мой пес цел и невредим, и даже не поморщился , у меня есть 2 объяснения:
1) либо шоколад-не шоколад
2)либо в статьях-мягко говоря, преувеличивают...
при этом и раньше собаки воровали и ели шоколадные конфеты без последствий..
что думает всеведующий форум???
тема-поболтать!
118
ульяна микНа меня наехали интернет-мошенники....
А я заявила в прокуратуру, в ФАС, ЦБ и проч.
Теперь по порядку. 
При заказе билетов электронном виде, я как положено, внесла свои паспортные данные. Купила билет. 
И забыла об этом. 
Спустя две недели я получила странное письмо, где меня просили оплатить долг - 350 руб набежавших процентов. Мне писали, что я взяла моментальный кредит в 1 тысячу рублей под 365% годовых. Я посмеялась и снова забыла. Но спустя пару часов на телефон пришла смс с таким же текстом. 
Я стала разбираться. 
Попросила прислать договор с печатями и подписями. Мне ответили, что договор якобы подписан электронным способом - через подтверждение смс. 
На этом этапе я собрала все присланные мне письма и направила в органы, уведомив неизвестную мне контору о своих действиях. 
Контора на телефон, указанный в реквизитах не отвечает, выяснилось, что это некая МФО (микрофинансовая организация), аж в Саратовской области. Я в Москве. 
Далее я стала анализировать, что могло произойти. Во время оформления билетов, я согласилась на получение карты лояльности, и оказалось - в этом все дело. Предлагалось приобрести карту для дальнейшего использования при заказе билетов. Что я и сделала, расценив, что это безопасно - ну у всех же есть дисконт карты, это нормально. Вот только бонусы, которые есть на карте - это оказывает и есть тот самый кредит. 
Но они зря так именно со мной. Журналистская практика+онкологический опыт сделал меня реально Бетменом в борьбе за несправедливость. Следующий шаг - обращение в суд. 
И знаете, можете кидать тапки, но я прямо предвкушаю эти разборки. Мучает желание наказать сволочей. 
Ладно я, я разбираюсь что куда как. Но представляю людей менее грамотных, и менее, скажем, социально защищенных (спасибо государству, моя 1 группа инвалидности здесь сослужит хорошую службу, как и прозрачно-чистая кредитная история) несчастных, которым эта не взятая к кредит тысяча будем стоить серьезных проблем. А ведь некоторые еще и платить начнут со страха. 
Пожелайте мне удачи) 
Если есть дополнительные разумные мысли - спасибо. 
118
Пятачок)))Поныть
Привет,
Ну и на кой мы на море ездили, как приехали, пошли в садик через неделю и уже вторую неделю болеем, температура пошла, горло красное, антибиотики - по анализам бактериальная инфекция..
И самое обидное, уже в саду занятия начались, садик то лого.. Что ж такое(( болеем и болеем. Хочу сводить к иммунологу, не знаю, что и делать ((
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru