Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мамам девочек: синехии

Или сама мама, или педиатр на осмотре может обнаружить у новорожденной девочки синехии - сращения малых половых губ, частичные или полные (когда перекрывается отверстие мочеиспускательного канала).


Это может быть связано с недостатком половых гормонов эстрогенов или быть приобретенным заболеванием, появляющимся в результате воспаления. Также спровоцировать синехии могут тесная или синтетическая одежда, излишне усердная гигиена половых органов девочки, аллергические реакции на пищу или на средства детской гигиены, дисбактериоз, глисты. По большому счету в группе риска может оказаться любая девочка в возрасте до 6-8 лет.

Крайне важно обратиться к детскому гинекологу сразу же, чтобы избежать осложнений: нарушения мочеиспускания, развития инфекции в результате скапливающихся выделений. Первым делом врач назначит анализы (общие крови и мочи, кровь на сахар, анализ мазков на флору и бакпосев из влагалища, анализ кала на дисбактериоз), чтобы установить причину заболевания.

Далее в зависимости от степени сращения будут предложены различные варианты лечения. При неполном сращении, в том случае, если проблем с мочеиспусканием у ребенка нет, специалист предложит использование гормонального крема или препарата местного действия, который надо будет наносить на зону синехий по определенной схеме (длительность лечения может варьироваться от 10 дней до 2 месяцев).

В сложных случаях показано хирургическое рассечение сращения (проводится под местным наркозом). При пограничных вариантах возможно механическое разведение синехий (пальцами или ватной палочкой), однако проводить манипуляции должен специалист или мама под контролем специалиста. После разведения синехий ребенку потребуется дополнительное лечение мазями для предупреждения рецидивов.
Многие врачи-гинекологи придерживаются мнения, что если ребенка ничего не беспокоит, анализы в норме, то вторгаться в эту интимную зону и разводить синехии механически или хирургически нежелательно. Но и обращаться исключительно к народной медицине, делая травяные ванночки или смазывая половые губы девочки абрикосовым или персиковым маслом (что сами по себе могут усугубить аллергию при ее наличии), не советуют.

 Для профилактики возникновения синехий, регулярно осматривайте малышку и ее половые органы во время гигиенических процедур, отслеживайте рацион питания (аллергены надо исключить), соблюдайте гигиену (врачи не рекомендуют пользоваться мылом при подмывании детей и различными антисептическими средствами).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
К@Р@МеЛьК@
Девочки, дочке год и 4 месяца. Сегодня при вечерней гигиене обратила внимание, что дырочки во влагалище у нас нет (раньше не заглядывала)! Почитала про синехии. Планирую к доктору. Самолечением заниматься над ребенком не хочу! Кто и как пережил данную бяку?
СсылкаПожаловаться
юлия кондратьева
В ответ на комментарий от Люсья*****
Люсья*****
нам 2г.11 мес. и поставили этот д/з совсем недавно-синехии.врач сказала мазать траумель с и разводить в стороны сросшейся участок 5мм.мазью мажу.а как начинаю разводить.моя доча так плачет.хотя врач сказала.что это .типа. не больно. я. вообще не знаю. что теперь делать. развивать дальше страх моей дочи перед этой процедурой или...............
СсылкаПожаловаться
Я своей доче ставлю мультики на ноутбуке поближе, на ватную палочку наношу немного крема овестин, и пилящими движениями развожу, вдоль и поперек. Не плачет и не протестует даже, только первый день капризничала.
СсылкаПожаловаться
юлия кондратьева
Моей малышке 1г.6м., неделю назад обнаружили синехии 6мм, с помощью овестина и контрактубекса почти все уже развели, Я как и многие наверно мамы дважды в день подмывала ребенка дет. мылом, вот и результат.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru