Это может быть связано с недостатком половых гормонов эстрогенов или быть приобретенным заболеванием, появляющимся в результате воспаления. Также спровоцировать синехии могут тесная или синтетическая одежда, излишне усердная гигиена половых органов девочки, аллергические реакции на пищу или на средства детской гигиены, дисбактериоз, глисты. По большому счету в группе риска может оказаться любая девочка в возрасте до 6-8 лет.
Крайне важно обратиться к детскому гинекологу сразу же, чтобы избежать осложнений: нарушения мочеиспускания, развития инфекции в результате скапливающихся выделений. Первым делом врач назначит анализы (общие крови и мочи, кровь на сахар, анализ мазков на флору и бакпосев из влагалища, анализ кала на дисбактериоз), чтобы установить причину заболевания.
Далее в зависимости от степени сращения будут предложены различные варианты лечения. При неполном сращении, в том случае, если проблем с мочеиспусканием у ребенка нет, специалист предложит использование гормонального крема или препарата местного действия, который надо будет наносить на зону синехий по определенной схеме (длительность лечения может варьироваться от 10 дней до 2 месяцев).
В сложных случаях показано хирургическое рассечение сращения (проводится под местным наркозом). При пограничных вариантах возможно механическое разведение синехий (пальцами или ватной палочкой), однако проводить манипуляции должен специалист или мама под контролем специалиста. После разведения синехий ребенку потребуется дополнительное лечение мазями для предупреждения рецидивов.
Многие врачи-гинекологи придерживаются мнения, что если ребенка ничего не беспокоит, анализы в норме, то вторгаться в эту интимную зону и разводить синехии механически или хирургически нежелательно. Но и обращаться исключительно к народной медицине, делая травяные ванночки или смазывая половые губы девочки абрикосовым или персиковым маслом (что сами по себе могут усугубить аллергию при ее наличии), не советуют.
Для профилактики возникновения синехий, регулярно осматривайте малышку и ее половые органы во время гигиенических процедур, отслеживайте рацион питания (аллергены надо исключить), соблюдайте гигиену (врачи не рекомендуют пользоваться мылом при подмывании детей и различными антисептическими средствами).