Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Шесть мифов о боли в горле

Об этом то и дело пишут в интернете, но верить не нужно.

Партнер материала

depositphotos.com

Боль в горле знакома большинству людей. Многие сталкиваются с ней так часто, что перестают воспринимать всерьез. Однако за банальным симптомом «боль в горле» может скрываться серьезное заболевание. Развеиваем самые популярные мифы.

Ангина и тонзиллит — разные заболевания, и лечить их нужно по-разному

Это далеко не так.

Начнем с того, что такого диагноза, как «ангина», не существует: термин «ангина» изжил себя, его вычеркнули из медицинской терминологии и заменили термином «тонзиллит»1,2. Однако поскольку в большинстве случаев воспалительный процесс захватывает всю слизистую оболочку глотки, включая ее стенки и миндалины, сегодня врачи все чаще используют новое название «тонзиллофарингит» (от «tonsillae» — миндалины, «pharynx» — глотка)1,2.

Боль в горле — основной и наиболее яркий симптом тонзиллофарингита1. Заболевание может быть вызвано инфекционными и неинфекционными причинами1. Инфекционный тонзиллофарингит развивается при вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях1. Неинфекционный может быть связан с травмой глотки, вдыханием загрязненного воздуха, употреблением холодных блюд и напитков1.

Наконец, боль в горле может сопутствовать аллергическим и опухолевым заболеваниям глотки, а также ларингофарингеальному рефлюксу, при котором кислое содержимое желудка забрасывается в верхние дыхательные пути и «обжигает» их1

Боль в горле не опасна

У взрослых людей инфекционный тонзиллофарингит в 89% случаев вызывают обычные респираторные вирусы, с которыми мы все сталкиваемся круглый год, и особенно в осенне-зимний период1,2.

Среди бактерий — виновников воспаления — стафилококки, стрептококки, хламидии, микоплазмы и другие микробы1. Самым опасным из них по праву считается бета-гемолитический стрептококк группы А1, он является причиной 15–17% бактериальных тонзиллофарингитов1,2.

Боль в горле, вызванная стрептококком группы А, в первую очередь страшна осложнениями — заболеваниями суставов, почек, миокарда. Для сердца особенно опасны повторные заболевания «ангиной». Осложнения возникают чаще тогда, когда пациент переносит заболевание «на ногах».

«Настраивая» иммунитет против собственных тканей организма, стрептококк провоцирует аутоиммунное воспаление и возникновение гломерулонефрита, ревматизма, эндокардита3. Около половины всех пороков сердца связаны именно с перенесенной стрептококковой инфекцией3. Недооценивать ее опасность нельзя, поэтому при воспалении миндалин необходимо дополнительное обследование.

Анализ на стрептококк можно сделать только в поликлинике

Раньше анализ на стрептококк действительно можно было сделать только в поликлинике. Сегодня диагностировать стрептококк можно даже самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно сделать простой экспресс-тест, например, «Стрептатест».

Для проведения диагностики не требуется специальных навыков. Результат можно получить уже через 5 минут после анализа. «Стрептатест» позволяет исключить или подтвердить наличие стрептококка группы А даже на самых ранних этапах. Такая диагностика необходима еще и для правильного лечения и профилактики осложнений, ведь, по сути, любой дискомфорт в горле может быть проявлением стрептококковой инфекции3. Она может протекать даже под маской простого фарингита3, поэтому важно пройти обследование и исключить стрептококковую природу заболевания.

shutterstock.com

Антибиотики при боли в горле помогают выздороветь быстрее

При вирусном тонзиллофарингите антибиотики не только бесполезны, но и опасны1,4. Антибиотики могут вызвать аллергию, развитие дисбиоза кишечника и антибиотик-ассоциированной диареи4. Бесконтрольный прием препаратов способствует появлению бактерий, устойчивых к антибактериальной терапии, — бороться с ними крайне сложно4.

Антибактериальную терапию всегда должен назначать только врач — исходя из результатов обследования.

При боли в горле помогут народные средства

Интернет наполнен рецептами снадобий от боли в горле. Самое популярное из них — горячее молоко с медом. «Специалисты» обещают облегчение страданий и быстрое исцеление. На самом деле такой «коктейль» может усиливать боль и способствовать развитию инфекции и воспаления.

Горячие напитки увеличивают приток крови к глотке и отек миндалин. Мед оказывает раздражающее действие, усиливает дискомфорт и боль в горле.

Молоко становится прекрасной питательной средой для бактерий, и потому способствует развитию инфекции.

При боли в горле не стоит заниматься самолечением: нужно исключить стрептококковую инфекцию и обратиться к специалисту, чтобы он назначил подходящую терапию.

Исчезновение боли в горле — сигнал для отмены антибиотика 

Антибактериальную терапию врач чаще всего назначает в случае стрептококковой инфекции. И если врач назначил антибиотик, крайне важно придерживаться рекомендаций относительно режима приема и продолжительности курса лечения — обычно это не менее 10 дней1,2.

Исчезновение боли в горле при этом не говорит о том, что стрептококк полностью удален из организма1,2: он может «притаиться» в глубине тканей миндалин и при досрочном прекращении антибактериальной терапии вызвать развитие осложнений. Поэтому необходимо в любом случае доводить назначенный доктором курс до конца.

Литература

1.    И. Н. Захарова, Н. А. Коровина. Боль в горле. Медицинский совет, № 2, 2013. С. 70–76.

2.    И. Б. Анготоева. Дифференциальная диагностика болей в горле. Медицинский совет. № 15, 2014. С. 42–46.

3.    Прохоров Е. В., Челпан Л. Л. Стрептококковая инфекция: вопросы патогенеза, роль в формировании соматической патологии у детей / Актуальна інфектологія, № 2 (3), 2014.

4.    А. А. Плоскирева. Острые тонзиллофарингиты — взгляд инфекциониста / Лечащий врач. № 10, 2018. С. 13–16.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза АгатаКто за кем: писательский эксперимент - итоги
добрый день
писательское сообщество форума провело эксперимент по совместному созданию рассказов
здесь их читали, обсуждали и угадывали авторов https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
пришло вр...
460
Людмила ГерасимоваРазвод
Доброе утро! Муж собрал вещи и ушёл к другой. Есть двое детей, предлогает их поделить, если не соглашусь забирёт обоих. У него зарплата больше, а я только вышла на работу и зарплата маленькая.Как н...
262
МаковаяПро деревню, соседа и живность
Девочки, всем привет! я скорее пожаловаться, но если будут советы, опыт и мысли вслух - буду рада.  Будет много букв
У нас есть дом в деревне на малой родине, в глухом месте, 10 домов, и то не во в...
118
Заблудилась я в небе... МандельштамДорога в облака
Сегодня я вас приглашаю в полет на воздушном шаре, будем встречать рассвет над Нацональным парком Лемингтон.
 
90
АнонимЛинейная квартира на юг, запад
Хочу узнать у владельцев подобных квартир. Если окна всех комнат и кухни выходят на одну сторону и это юг, юго запад, запад , то есть солнечное направление. Помимо того что жарко, В таких квартирах...
59
рИзменил муж, что делать, как себя вести
Всем привет! Надеюсь создаю тему анонимно
34
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru