Сердцебиение плода: на каком сроке появляется и как его можно прослушать

По сердцебиению врачи оценивают состояние плода. Этот показатель постоянно меняется под воздействием разных факторов. Вместе с экспертом рассказываем, какие изменения можно считать нормой, а когда нужно обратиться за медицинской помощью.
Авторы и эксперты
Автор Дети Mail
Врач-гинеколог
Женщина измеряет сердцебиение плода фетальным допплером.
Источник: https://ru.freepik.com/

Частоту сердечных сокращений (ЧСС) будущего ребенка отслеживают в течение всей беременности и во время родов. Вместе с гинекологом «Медцентра доктора Александровского» Дарьей Лиенко разбираемся, на какой неделе становится слышно сердцебиение плода, от чего оно зависит и на какие нормы ориентироваться.

Что такое сердцебиение плода и почему оно важно

Сердце эмбриона начинает развиваться со второй недели беременности, если считать от начала последней менструации. К седьмой неделе орган уже приобретает типичное строение.

Сердце и собственная кровеносная система необходимы эмбриону для полноценного развития, а ЧСС становится ключевым показателем жизнедеятельности формирующегося организма. Давайте подробнее поговорим о том, какую информацию можно получить, прослушивая сердцебиение плода.

  • По ЧСС врачи понимают, что беременность развивается. Если сердце не бьется, то это признак гибели плода.
  • По сокращениям сердца определяют состояние ребенка. Нарушения могут указывать на различные патологические процессы, например на недостаток кислорода (гипоксию).
  • ЧСС в процессе родов показывает, насколько сердечно-сосудистая система ребенка справляется с высокими нагрузками.

На какой неделе уже слышно сердцебиение плода

Трансвагинальное УЗИ позволяет услышать сердцебиение будущего ребенка примерно на 5–6-й неделе развития. Размер эмбриона к этому моменту достигает всего 2–4 миллиметров. Если сканирование проводят трансабдоминальным датчиком (по поверхности живота), то сроки сдвигаются в среднем еще на неделю (1).

Норма сердцебиения плода по неделям беременности

Частота сердечных сокращений плода меняется на разных сроках гестации. 

Таблица норм ЧСС плода по неделям

В таблице мы собрали средние значения частоты сердечных сокращений по неделям беременности. Поскольку ЧСС ребенка быстро изменяется в связи с разными факторами, интерпретировать результаты измерений может только врач.

Срок в неделях
Нормы ЧСС (количество ударов в минуту)
5–7
90–100
8–12
140–170
13–26
110–160
27–40
110–160

Что влияет на частоту сердечных сокращений

«Частота сердцебиения зависит от срока беременности, состояния плода (спит он или бодрствует), температуры тела матери, уровня глюкозы в крови и поступления кислорода. Также на ритм могут влиять внешние раздражители, например звук или физическая активность женщины. Определенные медикаменты и патологии, в том числе инфекции, гипоксия, врожденные пороки сердца, тоже могут вызывать отклонения от нормы», ― рассказывает наш эксперт Дарья Лиенко.

Как можно прослушать сердцебиение плода

Вместе с нашим экспертом рассмотрим методы, которые используются на разных сроках беременности для прослушивания сердцебиения плода.

Медицинские способы

В начале беременности (с 5–6-й недели) врач может провести ультразвуковое исследование с функцией определения ЧСС. Этот метод информативен, когда все остальные еще не работают. Кроме того, обязательные скрининги беременных (абдоминальное УЗИ) выполняются один раз в три месяца, по медицинским показаниям ― чаще.

Начиная с 20–22-й недели, применяется допплерометрия. Ее проводят при помощи ультразвукового прибора, фиксирующего сердцебиение плода. При необходимости способ можно использовать раньше ― примерно с 12-й недели.

Врач слушает сердцебиение плода с помощью акушерского стетоскопа
Контроль сердцебиения плода — не просто формальная часть приема, а важнейший диагностический инструмент.Источник: https://ru.freepik.com/

С 20–22 недель гинеколог может применять акушерский стетоскоп ― трубку с воронкой на конце. Врач, ведущий беременность, во время плановых осмотров прикладывает стетоскоп к животу беременной (ближе к тому участку, где у ребенка спинка) и выслушивает сердцебиение. Это дополнительный метод диагностики. Расшифровка результатов во многом зависит от срока гестации и телосложения женщины. Жировые отложения на животе и отек брюшной стенки сильно снижают слышимость.

С 32-й недели проводят кардиотокографию (КТГ). Ультразвуковое исследование фиксирует сердечный ритм ребенка в моменты активности и в спокойном состоянии, определяет количество шевелений плода и сократительную активность матки.

Как услышать сердцебиение плода в домашних условиях

ЧСС ребенка можно прослушивать дома, но врачи не рекомендуют делать это слишком часто, чтобы не давать себе поводов для беспокойства. Стандартных осмотров у гинеколога чаще всего достаточно, чтобы объективно оценивать состояние плода.

Дома можно использовать фетальные допплеры. Портативные приборы с чувствительными датчиками реагируют на сердцебиение, начиная с 12–14-й недели. Дарья Лиенко акцентирует внимание на том, что нужно внимательно соблюдать инструкцию и понимать, что отсутствие звука в приборе не всегда указывает на проблему. Иногда сердцебиение не удается услышать из-за неудачного положения плода. В этом случае важнее ориентироваться на шевеления ― их снижение может косвенно указывать на нарушения.

Отклонения от нормы и причины тревожных показателей ЧСС плода

Сердцебиение ребенка постоянно меняется и зависит от его активности. Незначительные изменения обычно не сигнализируют о проблеме и не должны вызывать беспокойство у будущих родителей. Но на некоторые отклонения от нормы нужно обязательно обратить внимание. О них и пойдет речь далее.

Слишком высокий или низкий пульс у плода

О тахикардии говорят, когда ЧСС плода превышает 160 ударов в минуту в течение десяти минут и более (2). Такое состояние обычно возникает при лихорадке, обезвоживании или инфекции у матери, а также в случае анемии у ребенка.

Брадикардия ― это замедление сердечных сокращений: менее 120 ударов в минуту в течение трех минут и более (2). Подобные изменения могут указывать на гипоксию, нарушение плацентарного кровотока, сдавливание пуповины.

Монотонное сердцебиение и признаки аритмии

В состоянии покоя у плода можно заметить монотонный стук сердца и отсутствие шевелений. В активном ― ощутимые движения и изменчивость ЧСС (3). При каждом шевелении ЧСС учащается. Аритмия, или нерегулярный ритм, может возникать при врожденных пороках сердца.

Когда нужно срочно обратиться к врачу

К врачу нужно обратиться при подозрении на тахикардию, брадикардию или аритмию. Любое из этих состояний требует медицинского обследования.

«Также обращение к врачу необходимо, если сердцебиение отсутствует при проведении УЗИ (при сроке более 6–7 недель), резко снизилось по данным КТГ или сопровождается изменением шевелений (резкое или постепенное уменьшение частоты и силы движений или их отсутствие в течение определенного времени)», ― комментирует Дарья Лиенко.

Что делать, если не слышно сердцебиение плода

Если не удается прослушать сердцебиение с помощью фетального допплера, то первоначально нужно проверить исправность датчика и обратиться к гинекологу. 

Мнение эксперта

Комментирует Дарья Лиенко:

«Контроль сердцебиения — не просто формальная часть приема, а важнейший диагностический инструмент. Однако важно не только слушать, но и интерпретировать данные в контексте состояния матери, срока беременности и анамнеза. Современные методы мониторинга позволяют нам максимально точно оценить состояние плода и вовремя вмешаться, снижая риск осложнений и обеспечивая безопасность беременности».

Список источников

  1. Ковалева В. В. «Пренатальная диагностика состояния плода» / Учебное пособие. 2019.
  2. Шаргаева Н. В. «Диагностика угрожаемых состояний плода во время беременности и в родах». 2005.
  3. Коган И. Ю., Полянин А. А., Павлова Н. Г. «Оценка функционального состояния плода при беременности и в родах» / Журнал акушерства и женских болезней. Выпуск 2. 2003.