Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рвота у новорожденных

Сначала давайте разделим понятия «срыгивание» и «рвота». При срыгивании лишь небольшое количество пищи поднимается из желудка и выливается изо рта. Объясняется это особенностями пищевода у маленьких детей. Срыгивать после каждого кормления - нормальное явление у новорожденных; родителям всегда советуют после приема пищи подержать малыша вертикально, чтобы дать ему возможность избавиться от лишнего воздуха, с которым выходит и часть молока. 


Фотобанк Лори

Однако иногда у ребенка наблюдается именно рвота - когда еда из желудка выходит прямо-таки потоком. Если у ребенка не наблюдается изменения в поведении, он не проявляет признаков болезни, то пугаться тут нечего. В первые месяцы жизни такое случается достаточно часто. У детей с повышенным тонусом такая рвота может наблюдаться практически каждый день на протяжении первых недель. Паниковать тут не стоит, однако сказать о частой рвоте врачу все-таки надо. Рвота может быть вызвана желудочным расстройством, и врач сможет сказать, есть ли причины для беспокойства. В основном, однако, такая рвота вызывается желудочной слизью, и со временем проходит сама по себе. Беспокоиться стоит, если рвота содержит зеленую желчь. Тут уже надо связаться с врачом как можно скорее. 

В возрасте нескольких недель у малышей иногда наблюдается натужная рвота. Вызывается она спазмом привратника. Чаще всего страдают от такой рвоты мальчики. Внимательно наблюдайте за ребенком: если натужная рвота повторяется 2 раза в день, это однозначный повод для консультации с врачом.

При возникновении рвоты обязательно измерьте малышу температуру. Если повышения нет, то беспокоиться не стоит. Однако если температура повышена, ребенок выглядит нездоровым, рвота появляется повторно - не медлите, вызывайте врача.

Если срыгивание беспокоит вас, следите за графиком питания. После приема пищи нужно дать желудку малыша «отдохнуть». Перерыв между приемами пищи должен быть не менее двух часов. В промежутке можно давать ребенку воду. Если после рвоты прошло несколько часов, вода не вышла наружу, то можно попробовать покормить малыша. Если рвота возобновляется, снова сделайте перерыв не менее двух часов, затем снова дайте немного воды. Воду давайте по чуть-чуть, начните буквально с чайной ложки. Постепенно увеличивайте количество воды. Учитывая, что при рвоте ребенок теряет много жидкости, такая осторожность оправдана.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru