Через тернии к детям: история настоящей мамы

В этой статье мы решили познакомить читателей с Анной Кузеевой – нашим новым автором, мамой двоих детей и акушером по профессии. Анна будет вести собственную колонку, где в ближайшее время расскажет и покажет, каково это – путешествовать с детьми из Москвы в Сочи на машине. А пока предлагаем вашему вниманию интервью, в котором Анна рассказывает историю своего материнства. Поверьте, эта история заслуживает внимания.

– Анна, расскажите о своих родителях и семье, в которой выросли.

– Я родилась в городе Тольятти в семье инженеров. Мама химик, а папа окончил Авиационный университет. Могу точно сказать – мне повезло с родителями, ну или им – со мной. У меня было чудесное детство.

Я окончила Самарский государственный медицинский университет, и мечтала стать патологоанатомом, а стала акушером-гинекологом. Студенческие годы, наверное, как и у многих, у меня были очень яркие и интересные. Я была капитаном команды КВН, участвовала в научных школах, занималась в студенческих кружках. Вообще творчество всегда являлось неотъемлемой частью моей жизни. И, кажется, сейчас я близка к осуществлению своей мечты – совмещать медицинские знания и творчество.

– Что в вашей жизни изменилось, когда у вас появились собственные дети?

– Рождение детей разделило мою жизнь на «до» и «после», и это не просто высокопарные слова, это действительно так. Моя первая беременность была долгожданной и запланированной. Я много времени находилась на свежем воздухе, ходила в бассейн, занималась ремонтом, вела чудесный и размеренный образ жизни. Ничего не предвещало беды.

Контент недоступен

После 30-ой недели у меня резко стало подниматься давление, появились сильные отеки. Несмотря на свое медицинское образование и понимание ситуации, в больницу мне никак не хотелось, и я решила, что вполне могу справиться сама. Конечно, это было ошибкой. Прошли новогодние праздники, мне становилось с каждым днем все хуже, и, в конце концов, я оказалась в больнице. К тому моменту я в свои 32 недели была не похожа на себя: вес мой был 78 кг (до беременности – 45 кг) и рос он с невообразимой скоростью. Лечение особо не помогало: анализы были ужасными, высокое давление, головные боли... Мне предлагали два раза экстренное кесарево, но оба раза я писала отказ. На тот момент я уже совершенно не понимала тяжести своего состояния, а мысль о том, что со мной что-то не то, и ребенок может родиться раньше, меня пугала.

– Что же все-таки заставило вас пойти на этот шаг и согласиться сделать экстренное кесарево?

– У меня случился очередной приступ ночью: давление 180 на 100, сильнейшие головные боли и сыпь по всему телу. Врачи собрали консилиум и постарались донести до меня мысль, что дальнейшее промедление невозможно, необходима срочная операция, иначе потом меня не спасут. Я со слезами на глазах согласилась, и меня отвезли в операционную. Как же тогда мне было страшно! Оказаться на столе в качестве пациента - это жутко. Я боялась наркоза, боялась за ребенка, да и вообще думала, выживу ли я...

– Но все закончилось благополучно?

Когда я очнулась, то не понимала, где нахожусь, во рту была трубка, а напротив меня стоял мужчина. Я поняла, что нахожусь уже не в роддоме. Врач спросил меня: «Аня, сама дышать сможешь?» Я моргнула в знак подтверждения. Несмотря на то, что говорить было больно и очень трудно, я сразу же стала спрашивать, где мой ребенок, где нахожусь я сама. Потом увидела свою маму, она меня успокоила, сказала, что все хорошо, что у меня родилась дочка, весом 2020 грамм, ростом 42 сантиметра, что малышка дышит сама. Она показала мне фото, я не смогла сдерживать слез, сказала, что хочу к ней. Мне сказали, что дочка в отделении недоношенных, а я – в хирургической реанимации, в другом корпусе. От всех врачей я требовала перевести меня в роддом, но в ответ слышала только одно: «Ты пока нестабильна, еще держится высокое давление, будем наблюдать».

На третьи сутки меня перевели в реанимацию роддома, я радовалась: ведь там я буду хотя бы в одном здании с дочкой! У врачей я постоянно спрашивала: «Когда я смогу встать? Мне надо к ребенку!» Врачи отвечали, что только завтра смогу попробовать сесть, а только потом... В общем, перспектива была далекая, но коварный план в моей голове уже созрел. Когда ночью все уснули (и медперсонал в том числе), я решила, что пойду к своему ребенку. Я встала (конечно, не с первой попытки), привязала катетер поясом от халата к ноге, стойку от капельницы держала в руке, из одежды на мне была одноразовая сорочка (да и та вся в крови), и в таком виде (как из фильма ужасов!) я пошла. Дочка лежала этажом ниже, я шла, опираясь на стенку, спускалась по лестнице, и даже не думала о том, что могу просто упасть и все себе переломать. Наконец – заветная дверь: вот оно, отделение реанимации недоношенных, захожу туда, врач в ужасе смотрит на меня. Говорит мне: «Вы что, к нам в таком виде нельзя, вы знаете, который час?» Но я сказала, что никуда не уйду, пока не увижу своего ребенка. Врач спорить не стал, сказал, что только если одним глазком и быстро. Захожу, а самой страшно, подхожу к ее кувезу, лежит мой лягушонок, такая маленькая, но сильная. В тот момент я была самая счастливая...

– Счастье способствовало выздоровлению и вас вскоре выписали?

– Увы, нет... Все испытания были еще впереди. Находиться в роддоме для меня было сущим наказанием: когда я шла по коридору, слышала плач детей или видела, как их приносят мамам на кормление, у меня случалась истерика, я ревела, обвиняла себя, что я приняла неправильное решение, что надо было еще ждать. Затем дочку перевели в другую больницу, а меня оставили в роддоме. Эти дни были для меня пыткой, поэтому в итоге я не выдержала, написала отказ от госпитализации и ушла из больницы. Последовали две недели в Первой детской больнице. Находиться там было очень трудно, тяжелее всего было заставить себя не плакать при ребенке и быть сильной, заходить к ней с улыбкой на лице, быть стойкой, когда ей ставили капельницы и делали уколы – вот это настоящее испытание для любой мамы! Когда все закончилось, и мы с Лерой оказались дома, то я часто думала: «Хорошо, что сейчас уже все позади!» Конечно, я даже представить себе не могла, что эта история повторится со мной спустя два года...

– Неужели во время второй беременности повторились те же проблемы?

– Как там говорят – молния не бьет в одно дерево дважды? Но это точно не про меня! Вторая беременность стала для меня полной неожиданностью, однако вопрос, рожать или не рожать, не стоял. В этот раз я была полна решительности доносить беременность до конца. Во-первых, у меня остался эффект незавершенности, ну, и во-вторых, я учла ошибки прошлой беременности. Скажу честно, в то время беременной я себя не ощущала вообще, наличие ребенка и работы просто не давали мне это понять. Я каталась на каруселях вместе со старшим ребенком, постоянно таскала дочку на руках. Так, совершенно незаметно для меня, наступила 36 неделя беременности. Утром 17 сентября я отвезла дочку в садик и поехала в больницу на плановый прием. Стоит сказать, что неделю до этого у меня появились схватки, как я думала, – тренировочные. На приеме все шло как обычно, после разговора врач попросила лечь на кушетку, чтобы измерить окружность живота. Когда я легла на спину, то ощутила сильнейшую боль внизу живота, врач сказала, чтобы я сделала УЗИ и проверила, все ли в порядке со швом от первого кесарева. Во время УЗИ боль усилилась, и мне сказали то, что я даже представить не могла: «Аня, у тебя разошелся шов, нужно срочно оперировать».

– Что вы чувствовали в тот момент?

– Первая моя мысль была: «Опять?!» Да почему? Что же со мной не так? Со слезами на глазах я пишу эсэмэску мужу, звоню бабушке, чтобы она забрала ребенка из садика, никто ничего не понимает, у меня забрали телефон, и повели в операционную. В этот раз мне было спокойнее, опыт с Лерой уже был, да и срок побольше – 36 недель. Я успокаивала себя, что все будет нормально. Операция прошла успешно, мне очень повезло, что шов разорвался, когда я была в больнице, иначе меня не спасли бы. Когда я лежала в реанимации, я ничего не знала про ребенка, начала нервничать, сестры меня успокаивали, приговаривая, что если что-то было не так, то ко мне бы уже давно пришли. Я успокоилась, взяла телефон и стала всем сообщать радостную новость, что у нас родился мальчик. В этот момент ко мне подошел врач и сказал, что наш малыш в реанимации, так как не может дышать самостоятельно, его подключили к аппарату ИВЛ.

У сына подозревали пневмонию, взяли у меня согласие на переливание крови и ушли. Мир в эту секунду рухнул, в ушах зазвенело, я вообще ничего не понимала. Вечером меня перевели в обычную палату, и я смогла поговорить с врачом и узнать о состоянии ребенка. К этому я не была готова, да и как к этому можно себя подготовить? Сын лежал в кувезе, весь в трубочках, врачи никаких прогнозов не давали, просто говорили, что состояние тяжелое... Так прошла неделя, в течение которой состояние менялось от очень плохого до нормального, я думала, что это никогда не закончится, потом нас перевели в отделение недоношенных, где дела пошли значительно быстрее. Ну, а потом нас и вовсе отправили домой. Рождение детей сильно изменило меня. Я стала сильнее, теперь-то я точно знаю, что все могу. А еще я стала оптимисткой, у меня появилась внутренняя уверенность, что я все делаю правильно, и все будет хорошо...

– Расскажите о своих проектах. Почему вы решили писать о детях?

– После рождения Леры я поняла, что когда твой малыш болеет и ты совершенно одна, это очень страшно... Я сама врач, у меня много коллег, и все они мне помогали. У нас дома был целый консилиум врачей, которые приходили и наблюдали за Лерой, мы не ходили в поликлинику. Раз в неделю к нам приезжал неонатолог, раз в две недели – невролог и офтальмолог. Я постоянно читала литературу и консультировалась со специалистами. Мне стало жутко, когда пришло осознание: а если у тебя нет таких возможностей и знакомых врачей, то, значит, помощи ждать неоткуда? Тогда меня осенило: я должна помогать таким мамам словом, советом, да как угодно. Сказать им, что они не одни, что все будет хорошо, поддержать их.

– С чего вы начали?

– На тот момент мы жили в Самаре, и первое о чем я подумала, это создать «Всероссийский Фонд Помощи Недоношенным детям», но, к сожалению, осилить этот проект в одиночку мне не удалось. Тогда я решила делать маленькие шажочки. Я написала в Твиттер предложение нашему мэру создать памятку для мам, у которых родились недоношенные дети. Была встреча в Министерстве здравоохранения города Самары, но дальше разговоров ничего не пошло. Потом мы всей семьей переехали в Москву, я работала на телевидении и в государственной структуре. Сейчас мы реализуем мой проект «Мамины будни» – это небольшие статьи с видео о жизни и трудностях обычной мамы, мои путешествия с детьми, встречи с известными врачами, походы к известным мамам и много всего интересного, а в скором будущем он будет на одном из телевизионных каналов, на каком – не скажу, пока секрет.

Также я по-прежнему создаю памятку, но сейчас у меня есть поддержка в лице государства, поэтому я искренне надеюсь, что мне удастся добиться, чтобы в роддомах мамам выдавали эту памятку.

Я хочу, чтобы все читатели, а по большей части это – женщины, сейчас улыбнулись себе, посмотрели на своего ребенка, семью, и поймали этот момент счастья, а если и есть какие-то трудности в вашей жизни, то они решаемы, поверьте мне, главное – просто четко знать, что у вас все будет хорошо!

Редакция проекта
Гид по материнству и детству