Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Школьные чаты: ругаемся с аватарками, а ссоримся с живыми людьми

Главное правило – отключаем звуковые уведомления и читаем сообщения только тогда, когда есть свободное время и пузырек валерьянки.


Depositphotos

Не забываем представляться

В среднестатистическом родительском чате – двадцать пять человек. Далеко не все из них записаны друг у друга в контактах. И когда какая-нибудь задорная Маришка85 или SvetLankaZZZ пишет: «Мы тоже завтра опоздаем, не уезжайте без нас», то далеко не все смогут понять, о каком конкретно ребенке идет речь. Такое анонимное общение потенциально создает неудобства.

Или вот такое ежедневное: «Нас сегодня не будет». Понятно, что у воспитателя или учителя все телефоны записаны и ему точно известно имя прогульщика. Но если эта информация предназначается одному человеку, то и писать логично ему в личку, а не кричать в мегафон. Для облегчения родительской доли открываем настройки мессенджера и в разделе «Профиль» указываем имя и фамилию – их будет видно всем.

Общаемся строго по делу

Универсальное правило: если сообщение можно не писать, то отложите перо и бумагу. Возможно, ответ на ваш вопрос легко ищется в поисковике, или же вы хотите просто выплеснуть эмоции, а может, продемонстрировать знания. Не надо: чат создается для обмена важной информацией, касающейся детей, а все остальное – спам, засоряющий эфир.

Пока продерешься через километры болтовни и найдешь время начала экскурсии – вспотеешь. Все желающие просто поговорить могут объединиться в новом чате-болталке и безнаказанно обсуждать в нем рецепты профитролей и всякие распродажи.

Пишем грамотно и понятно

Писать с очевидными ошибками – как ходить на работу в грязной одежде. Коллеги, конечно, потерпят, но мнение о вас составят. Так и безграмотное письмо в итоге скажется на репутации. Еще печальнее, если из-за ошибок собеседники друг друга не поймут или поймут неправильно. 

Не отправляйте несколько коротких сообщений подряд, в режиме чата они смешаются с другими и всех запутают. Сначала формулируем мысль про себя и только потом отправляем ее, красивую и нарядную.

Лучше избегать сокращений и жаргонизмов, они только кажутся очевидными для всех. Смайлики и эмодзи, пляшущие котики и шизофренические сердечки хороши в гомеопатических дозах. В общем, соблюдаем простую гигиену текста: пишем грамотно и понятно. И это будет уже полдела.

Личные вопросы решаем лично 

Персональный вопрос к другому родителю задаем непосредственно в личке, а не перегружаем общий чат. Номера участников переписки легко найти в информации о группе.

Даже если вашего ребенка обидели и вы жаждете справедливости – в первый раз эффективней обсудить происшествие с глазу на глаз со вторыми родителями. И надежней сделать это не текстом, а голосом. То есть просто позвоните им, потому как письменная речь не всегда верно передает интонации и полутона. 

Также и другие личные темы: финансовые вопросы обсуждаем с казначеем группы или родительским комитетом, поведение или оценки ребенка – с воспитателем или учителем. Не обязательно брать в невольные свидетели всю толпу. 

Уважаем других родителей  

В чат не принято писать раньше 8 утра и позже 10 вечера. Исключения бывают, но в целом нужно уважать чужое личное время. Родители, которые пишут без пяти минут двенадцать по поводу формы на физкультуру, выглядят весьма странно и всех бесят. Понятно, что кое-кто в это время только приходит с работы, но в чате есть и другие люди, и они могут уже спать. А сон родителя священен.

Стараемся не обсуждать воспитателей, учителей или отсутствующих родителей в общем чате. Обсуждения за спиной – последнее дело. Не сомневайтесь, ваши слова донесут кому надо, и вам будет неловко. Есть претензии к человеку – скажите ему об этом лично или на общем очном собрании, когда он сможет вам ответить. 

Обходим конфликты стороной

Любой конфликт отнимает много энергии, а этот ресурс у родителя ключевой. Иногда нужно пройти мимо и не реагировать на чужие выпады, иногда – твердо высказать свою точку зрения. Здесь нет универсального рецепта, все зависит от вашего характера и ситуации.

Помните, что ругаемся мы с аватарками, а ссоримся в итоге с живыми людьми.

Причем с теми, с кем еще не раз встретимся. Прежде чем написать нечто эмоциональное в ответ на провокацию, делаем десять глубоких вдохов, смотрим на голубое небо и... закрываем приложение. Пусть сами разбираются.  

Читайте также: Этикет на детской площадке: шпаргалка для мам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
Агния Беркут
Бесценно просто.
Как хорошо, что у меня не подключена вся эта ерунда!
СсылкаПожаловаться
Олеся
Да-да. Все верно. А то сообщения типа: "Мой Васечка такой доверчивый, его так легко ввести заблуждение. Сегодня вот опять игрушку потерял. Может, кто видел?" с приложением фото игрушки, ставят в тупик. То ли Вася стандартный ребенок, который "прошляпил" свою вещь, то ли все вокруг (в том числе и мой ребенок) стремятся этого Васечку "облапошить". В таких случаях не хочется даже спрашивать своё чадо, не видел ли он искомый предмет.
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
В ответ на комментарий от Агния Беркут
Агния Беркут
Бесценно просто.
Как хорошо, что у меня не подключена вся эта ерунда!
СсылкаПожаловаться
Вы не одиноки) Я единственная мама в классе, которой нет в чате. Столько нервов сберегла!))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНа 70 тыс вдвоем с ребенком.
Дамы,  у меня что-то голова пухнет.  
Мы с дочкой живем вдвоем.  Сейчас уходим на съем (без подробностей). 
И я не знаю как жить (( москва.  
Чистыми у меня за 70 тыс.  
Квартира 35 выйдет.  
Детский сад 4 тыс + занятия в саду 4 тыс.  
На танцы ходит 7 тыс.  
Проезд в месяц еще минимум 3 тыс.  
И еще ведь жить на что-то надо.  

Я что-то совсем в растерянности... Отказываться от танцев и всех занятий придется.  Не считая уже что про отпуск теперь точно только мечтать можно... 
371
АнонимВещи дороже людей...
Как жить с человеком, которому вещи дороже людей?? Как можно устраивать трагедию из-за поломанной вещи (сломали дети), пусть даже и дорогой? Покрывая матом всех вокруг.. Ну и денёк сегодня . . 
205
АнонимСын-студент. Руки опускаются(
Доброй ночи. Не сплю вот( есть сын студент-первокурсник. Мединститут, лечебное дело. Захотел сам. В середине 9го класса. Условия, репетиторы, курсы, были обеспечены. Сдал егэ неудачно, попали платно в региональный вуз. Были разговоры о переводе на бюджет. Главное условие -сессия. И вот - экзамен и практика на отлично, а два зачета (физика и информатика) не сдал. Затупил, не сдал рабоиы вовремя, теперь, вроде, сдал работы и зачет, но по факту в зачетке не расписались, тк сданы  ведомости. Нужно направление. Как понимаю. 
Это страшно и противно. Но страшнее и противнее, что он врал. Мне, отцу, бабушке с дебом, чтт все сдал. 
И это не в первый раз. Тут выяснилось в ноябре, что купил убитую шестерку (бредил машиной), попался сотрудникам гибдд без прав. Отделался штрафом. Хоть в вуз не сообщили!!
Что беспокоит - вранье и радикальность высказываний (все продажные и тп).
Поведение и отношение. Очень. У меня чувство, чтт не ценит, чтт делаю. Что кивает лишь бы оисиала.
Упрекаю, чтт вложены деньги (репеииторы не дешев, а он оивечает, что егэ не показатель знаний и он не напрягался(
У меня чувство, что меня используют. Или просто мой перфекционизм играет(
Мысл  разные бродят. Не оплачмвать второй курс. Пусть берет академ, арммя, работает, воссианавливается.
Перетерпеть, авось мозг на место встанет. Пока в ритм не вошел.
Анатомию и прочие профпредметы учит и сдает вовремя. При этом на мои предложения, что университетских знаний недостаточно, нужно самому грести, отвечает про специализацию после 3 курса. А я дероаюсь, что опоздает.
Хотел стать хирургом, сейчас привлекает психиатрия и паталогоанатомия.
Я оч боюсь сына потерять, боюсь, что воспитала потребителя. Очень его люблю. В личной и профжизни все хорошо, бьет активно ключом.
Сын - единственное, за что сердце болит. Боюсь, что упустит время, что останется терапевтом в районой поликлинике (никому не в обиду). Чувство  что легко раньше давалось все, а сейчас жизнь усложнилась и он просто "в домике". Были разговоры о возможном переводе в моск вуз (хотя бы пытаться) он соглашается, а на деле вот так(
Приезжает сегодня, я даже встречать не хочу, впервые. Доьереися сам(
И преподаватели, проясните, что за зверь  бальная система в вузах? Спасибо всем кто ответит конструктивно.
159
АнонимНужен совет
Жена с дочкой уехала к себе на родину, я еду навестить дочь 23 февраля. Моя мама хочет поехать со мной.Соскучилась без внучки.Остановимся в гостинице.
Дело идет к разводу, стоит ли маме ехать?
110
АнонимВетрянка.Прививка.За и против
Добрый день. С дочкой спорили страшно о нужности прививки от ветрянки. Внуку 2,5 года. В саду дети болели, а наш как раз с простудой был дома, и сейчас сидит ждет когда карантин закончится.
Дочь как молодая сторонница новых веяний, хочет его привить, а я пытаюсь убедить, что не стоит. Не так страшна ветрянка в детстве и лучше пусть она случится сейчас.
Мамочки, как у вас, были ли случаи тяжелого течения болезни и как у привитых детишек дела с этим обстоят.Дочка говорит, якобы сейчас ветрянка очень тяжелая, мутиованная. А я так помню, что все не так и страшно, в зависимости от количества высыпаний.
Рассудите.
100
АнонимПродолжу про 70 тыс.
Во первых хоч4тся сказать,  что ухудшать свое финансовое положение всегда сложно. Что с миллиона до 5000 тыс,  что с 70 до 35. Всегда.  И,  о ужас,  н косу это не понравится.  
Почитала комментарии.  И назрел вопрос.  
Есть теоретическая возможность переехать к матери в двушку.  Это не так чтобы очень далеко.  И теоретически по будням дома только ужинаем и ночуем.  Но это все равно будет вынос мозга.  И тысяч 15 она возьмет за нас.  Стоит ли это того? Если даже обозначить,  что на год к ней переехать.  Сумма за это время накопится тысяч 150-200... Но ребенка можно не лишать занятий...  Стоит ли того - не знаю 
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru