Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок в больнице: права родителей

Когда же нужна госпитализация? Всегда - при подозрении на менингит (потеря сознания, судороги, запрокидывание головы), при тяжелых формах простудных заболеваний (некупирующийся стеноз гортани, сильный кашель, одышка, слабость, спутанное сознание) и при кишечных инфекциях, когда ребенок не может удерживать воду - в этом случае необходимо введение жидкости в вену, что возможно только в условиях больницы.


Начнем с того, что далеко не всякое заболевание требует госпитализации в больницу. Некоторые формы кишечных инфекций можно спокойно лечить дома, как и простуды, и легкие формы детских инфекций. 

Когда же нужна госпитализация? Всегда - при подозрении на менингит (потеря сознания, судороги, запрокидывание головы), при тяжелых формах простудных заболеваний (некупирующийся стеноз гортани, сильный кашель, одышка, слабость, спутанное сознание) и при кишечных инфекциях, когда ребенок не может удерживать воду - в этом случае необходимо введение жидкости в вену, что возможно только в условиях больницы.

В конце концов, принудительно держать в больнице никого не будут, и всегда можно уйти после стабилизации состояния ребенка. Если речь идет о ребенке до года - то лучше не рисковать, а послушать педиатра. Да, в больнице несладко, но все-таки, бывают ситуации, когда оставаться дома попросту опасно.

Очень часто приходится слышать жалобы родителей не только на условия содержания (как вы понимаете, от врача не зависит, есть ремонт в палате или нет), но и на действия медицинских работников. Какие же права есть у родителей больного малыша? И как добиться их осуществления? Главным законодательным актом с 2012 года является Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

1) Право на нахождение мамы или другого родственника с ребенком - безусловное. Однако, со сменой законодательства появилась пока неотработанная норма о том, что после четырехлетнего возраста ребенка пребывание родственника по уходу может быть платным. Родитель или другой родственник могут получить больничный - срок зависит от того, какое заболевание у ребенка. Об этом гласит статья 51: «3. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.»

2) Возможность получать информацию о состоянии ребенка, выписку из документации, копии медицинских документов и право знакомиться с историей болезни и всеми документами - статья 19 «Пациент имеет право на: получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья» и статья 22 - «Информация о состоянии здоровья».

3) На лечение ребенка врач обязан получать информированное согласие - статья 20: «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель», в той же статье регламентирован и отказ от вмешательства, но помните, что больница может обратиться в суд и опеку, если отказ угрожает жизни ребенка.

Если лечащий врач отказывает вам в реализации законных прав - следующей инстанцией будет заведующий отделением, а затем - главный врач и органы управления здравоохранением - министерство или департамент. Однако, следует заметить, что надо уметь договариваться, и не обострять отношения с персоналом:  скандал всегда вызывает резкую ответную реакцию. Если вы хотите выписку или копию документов , то стоит быть готовыми к тому, что их подготовка потребует времени, поэтому главное - это разумный компромисс.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
***Anastasiya***
в Саратове вообще дети с 0 до 3 месяцев одни в больнице лежат... когда узнала - ужаснулась... пришлось с ребенком лежать платно
СсылкаПожаловаться
Наташа Бондаренко
Практика мытья полов родителями, есть в каждой больнице города. Ведь медсестрам некогда махать шваброй. Скажите? Кто же тогда за нее будет трепаться с подружкой по телефону? Или на весь коридор выяснять отношения с мужем? По-моему это уже норма поведения медперсонала. Зачем напрягаться когда есть родители, которые могут помыть.... Мы недавно лежали с ребенком в больнице. Так вот мытье полов это еще цветочки.........вы даже не представляете как страшны ягодки. Не дай бог кому -нибудь попасть в такую ситуацию как я со своим сыном.
СсылкаПожаловаться
Надежда Смолина
Больному ребёнку мать вдвойне нужна,когда он болеет,тем более если он находится в стационаре,это двойной удар по психике,я за то чтоб родители находились с ним в палате.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru