Расписание ЕГЭ в 2025 году: официальные даты экзаменов для 11-го класса

По расписанию, утвержденному для 2025 года, ЕГЭ проводится с марта по сентябрь. В графике отражены основные даты, а также резервные и дополнительные дни.
Авторы и эксперты
Автор Дети Mail
Репетитор по химии
Школьница готовится к сдаче ЕГЭ.
Большинство учеников сдает ЕГЭ в основном периоде, который проходит летом, сразу после окончания школьных занятий. Источник: https://ru.freepik.com/

Разобрались в теме вместе с экспертом, репетитором по химии сервиса «Профи.ру» Ириной Баталовой. Публикуем официальное расписание экзаменов и отвечаем на несколько популярных вопросов о ЕГЭ.

Что важно знать о сроках и порядке сдачи ЕГЭ

Одиннадцатиклассники подают заявление на сдачу единого госэкзамена в своей школе (1). В 2025 году заявку нужно было подготовить и сдать до 1 февраля. 

Госэкзамен проводится в три периода. Обычно ориентируются на основной, но помимо него есть еще досрочный и дополнительный. Давайте разберемся в них по порядку. Досрочный этап обычно выпадает на весну. Подробнее о нем рассказывает наш эксперт Ирина Баталова:

«Учащиеся определенных категорий могут сдать экзамены досрочно. Сюда относятся:

  • Все, кто прошли промежуточные аттестации, успешно написали итоговое сочинение и получили разрешение педсовета на досрочную сдачу.
  • Выпускники иностранных школ.
  • Учащиеся, которые по здоровью не могут проходить итоговую аттестацию в общем потоке.
  • Выпускники с подтвержденными уважительными причинами. Например, профессиональные спортсмены, у которых соревнования совпадают с госэкзаменами».

Большинство учеников сдает экзамены в основном периоде, который проходит летом, сразу после окончания школьных занятий. Осенью выделяют дополнительное время для тех, кто не смог сдать базовые предметы вместе со всеми, и на это есть уважительные причины. Испытания по другим школьным дисциплинам (по выбору) осенью не проводятся. 

Для учащихся, которые по объективным причинам не попадают в основной график, на каждом этапе есть резервные дни. 

Продолжительность ЕГЭ по предметам

Давайте посмотрим, какие есть лимиты на единый госэкзамен по разным предметам.

Инфографика Продолжительность ЕГЭ по предметам
Источник Дети Mail

Полное расписание экзаменов ЕГЭ в 2025 году

На момент написания статьи первые два этапа итоговой аттестации школьников уже завершились. Впереди несколько резервных дней и весь дополнительный период. В таблицах ниже собрали все даты ЕГЭ этого года. 

Досрочный период

Ученики, у которых были причины проходить аттестацию досрочно, завершили процесс к 11 апреля (2).

Инфографика Расписание экзаменов ЕГЭ в 2025 году. Досрочный период
Источник Дети Mail

Резервные дни

В таблице перечисляем резервные дни досрочного периода.

Инфографика ЕГЭ. Резервные дни досрочного периода
Источник Дети Mail

Основной период

Большая часть российских одиннадцатиклассников сдали экзамены с 23 мая по 11 июня. 

Инфографика ЕГЭ. Основной период
Источник Дети Mail

Резервные дни

Ученики, которые получили разрешение воспользоваться резервными днями, пока еще сдают экзамены.

Инфографика ЕГЭ. Резервные дни основного периода
Источник Дети Mail

В официальном графике ЕГЭ предусмотрены дополнительные дни для пересдач.

Инфографика ЕГЭ Дополнительные дни для пересдач
Источник Дети Mail

Дополнительный период

Дополнительный период пройдет в начале осени. Русский язык выпускники будут сдавать 4 сентября, а базовую математику ― 8 сентября.

Резервные дни

Последний резервный день ― 23 сентября. Он необходим учащимся, которые не сдали экзамен ранее по уважительным и независящим от них причинам. На этом единый государственный экзамен в 2025 году закончится.

Ответы на частые вопросы выпускников

Отвечает наш эксперт Ирина Баталова.

Что делать, если пропустил экзамен?

Пропуск экзамена оправдан, если учащийся заболел. Чаще подразумевается простуда, грипп или другая инфекция, но может и обостриться хроническое заболевание. В любой из подобных ситуаций ученику необходима медицинская справка.

Еще одна допустимая причина неявки на ЕГЭ ― семейные обстоятельства. Это, наверное, самая обтекаемая ситуация, но она тоже должна быть подтверждена документально. Могут возникнуть и особые обстоятельства: наводнение, пожар или любое другое стихийное бедствие. 

Если причина пропуска не подходит ни под один пункт выше, то это прогул. Ученик сможет сдать пропущенные экзамены только на следующий год. 

Что делать, если выпускник хочет поменять один предмет на другой?

Если выпускник просто передумал сдавать какой-то экзамен, достаточно написать заявление об отказе в школе. Кстати, сделать это можно даже за день до экзамена. Можно также воспользоваться порталом «Госуслуги» и отозвать свое заявление. А выпускники в Москве могут сделать это и через портал mos.ru.

Расширить список предметов для сдачи сложнее. Дело в том, что это возможно только при наличии веской причины: переезда, ухудшения здоровья школьника или изменения в правилах приема в выбранный вуз.

В этом случае придется обратиться в ГЭК своего региона: чаще всего это делают через школу. Выпускнику понадобятся документы, подтверждающие причину смены предмета. Но сделать это нужно не позднее, чем за две недели до экзамена. Если заявление подавалось онлайн, то его нужно отозвать и подать новое на том же портале.

Важно учитывать, что ГЭК вправе отказать, как и в случае неявки, так как все подобные ситуации рассматриваются в индивидуальном порядке.

Если у выпускника высокие баллы, но он не поступил в вуз, ему нужно будет снова сдавать экзамены в следующем году?

Нет, не нужно, так как результаты остаются актуальными четыре года. Если выпускник сдавал одну и ту же дисциплину в разные годы, то при поступлении он может предоставить приемной комиссии свой лучший результат. 

Единственная ситуация, когда результаты аннулируются ― официальная пересдача предмета в один и тот же год.

Мнение эксперта

«Во время экзамена важно делать небольшие перерывы, выходить за пределы аудитории. Это поможет немного "перезагрузить″ мозг. После такой "прогулки″ просмотрите уже решенные задания, проверьте их на наличие ошибок. А если какое-то задание не получается решить сразу, не теряйте время и переходите к другим, потом можно будет к нему вернуться.

Если вам стало плохо во время экзамена, лучше сразу обратиться к организатору, не нужно сидеть и ждать, когда все само пройдет. Часто из-за такого подхода теряется драгоценное время и баллы за экзамен. Лучше уйти с экзамена и написать его повторно в резервные дни, чем получить неудовлетворительный результат.

Часто бывает, что выпускник смотрит на задание и ему кажется, что он все забыл. Но самое главное ― не паниковать. Можно закрыть глаза, досчитать от 10 до 0, сделать глубокий вдох. После этого посмотрите на задание снова. Если это не помогло, пропустите его и переходите к другим заданиям, не ждите вдохновения, чтобы зря не терять время».

Список источников

  1. «Как записаться на сдачу ЕГЭ» / Госуслуги.
  2. «Расписание проведения ЕГЭ и ГВЭ-11 в 2025 году» / Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.