Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Важность профилактического массажа для новорожденных

Многие мамы ошибочно полагают, что детский массаж может быть только лечебным, и, следовательно, его должен делать только профессионал (специально обученная медсестра) и только по медицинским показаниям. Однако это нет так. Профилактический массаж можно и нужно делать любому малышу.


Что такое массаж? Это прикосновения, поглаживания и объятия, просто чуть более систематизированные и последовательные, чем те, что получает ребенок от ежедневного общения с вами. Массаж – такой же естественный процесс, как кормление или купание. 

Однако стереотипы, закрепленные в сознании молодых мам, становятся серьезной преградой. Кто-то думает, что массаж можно проводить ребенку только с одного или трех месяцев жизни, а кто-то опасается, что его нельзя делать ежедневно. Но это не более, чем мифы. Исследования специалистов подтверждают – ежедневный детский профилактический массаж, выполненный согласно советам экспертов, не может нанести вреда малышу. А польза его неизмерима. Профилактический массаж стимулирует костно-мышечную, нервную и систему кровообращения, способствует набору веса новорожденного, снижает уровень гормонов стресса (норэпинефрина и кортизола) в организме ребенка, укрепляет иммунитет и улучшает аппетит.

Детский массаж следует начинать с первых дней жизни крохи. К тому же, прикосновения способствуют укреплению связи между родителями и малышом. Так что не стоит дискриминировать папу и отстранять его от процесса. Специальные исследования американского Института Изучения Прикосновений показали, что папы, делавшие своему ребенку 15-минутный массаж в течение месяца, проявляли большую заботу и любовь при общении с ребенком, чем папы, не участвующие в процессе. А если массаж будет делать бабушка или дедушка, то эмоциональный контакт с ребенком позитивно скажется на их собственном здоровье. 

Что нужно знать, перед тем, как приступать к профилактическому массажу? Ваши руки должны быть согретыми, без каких-либо украшений, ногти – коротко пострижены. Кожа малыша – сухая, чистая, без раздражений и воспалений. Все ваши действия должны быть нежными, острожными и мягкими, двигаться следует всегда от периферии к центру. Если малыш еще совсем маленький, массаж делается не ладонью целиком, а 2-3 пальцами. Ваша главная задача – внимательно следить за реакцией крохи. 

По материалам семинара Смолкина Юрия Соломоновича, педиатра, аллерголога-иммунолога, доктора медицинских наук, директора НККЦ аллергологии и иммунологии

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
елена славнова
у меня ребенку 3 недели.сам переворачивается со спины на живот практически с рождения
СсылкаПожаловаться
Юлия Величко
В ответ на комментарий от annymatveeva
annymatveeva
Я врач и за 6 лет обучения на педиатрическом факультете хорошо усвоила, что массаж надо начинать только с 2-х месяцев, поскольку кожа младенца очень тонкая и её можно повредить.
СсылкаПожаловаться
annymatveeva |обходите деток 10 дорогой ,так как вас за 6 лет так ничему не научили,я за массажи!!!!
СсылкаПожаловаться
Ололо
а как делать массаж-то??? ))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru