Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что пригодится на родах?

Роды у каждой женщины протекают по индивидуальному сценарию, но у тех, кто первый раз производит малыша на свет, они обычно занимают немало времени. Поговорим о том, какие вещи могут пригодиться непосредственно во время родов, чтобы подготовить их заранее.


Фотобанк Лори

Роды у каждой женщины протекают по индивидуальному сценарию, но у тех, кто первый раз производит малыша на свет, они обычно занимают немало времени. Поговорим о том, какие вещи могут пригодиться непосредственно во время родов, чтобы подготовить их заранее.

Обычно список вещей для родблока – самый короткий. Но, если персонал роддома не против, его можно расширить предметами, которые так или иначе скрасят непростой период схваток.

Итак, в обязательном порядке надо иметь:
• Тапочки. Резиновые или пластиковые, а не махровые или меховые с помпончиком. Подойдут и обычные пляжные шлепки, лишь бы они не расклеились при посещении душа и под них можно было бы надеть носок. Пригодятся тапочки как при «водных процедурах» (что особенно актуально для тех, кому предоставят возможность пережидать схватки в душе), так и прогулках по предродовой (возможно только стоя будет возможно принять наиболее безболезненное положение). Любопытно, что это будет единственная своя, «домашняя» часть гардероба, которая позволена на родах.

• Носки. Могут пригодиться, так как в родзалах частенько бывает прохладно. Учтите, что шерстяные носки (из-за соображений гигиены) скорее всего будут запрещены, берите хлопковые.

• Мобильный телефон. Сейчас он позволен практически везде. Проследите, чтобы он был заряжен или захватите зарядку с собой.

• Воду. Отношение к употреблению жидкости во всех роддомах разное, но прополоскать пересохшее горло дадут в любом случае. Лучше всего взять две полулитровые бутылки с удобными клапанами, чем одну здоровую. Вода должна быть без газа.

Рекомендации по ограничению в питье связаны с тем, что при схватках вода может вызвать тошноту и рвоту. К тому же, наполненный мочевой пузырь не доставит в родзале дополнительной радости. Опасаться же обезвоживания в родах не стоит: в это время гипофиз выделяет гормон, который способен задерживать воду.
Некоторые «традиционные» акушерки рекомендуют заменять воду чаем из сбора трав (мята, шиповник, душица, чабрец). Но этот вопрос также лучше уточнить заранее с врачом, а не пить только потому, что «кто-то в интернете посоветовал».

• Компрессионные чулки или эластичные бинты. Они нужны в качестве профилактики варикозного расширения вен, ведь во время родов значительно повышается внутрибрюшное давление, способное запустить механизм варикоза. Понадобиться чулки могут и тем, кто идет на естественные роды, и тем, кто закладывается на плановое кесарево. Лучше заранее проконсультироваться с флебологом, чтобы после родов не кусать локти. Имейте в виду, что чулки удобнее в плане использования (бинты придется наматывать, так чтобы они не раскрутились, это дело довольно затяжное), но они дороже. Помните, что подбирается компрессионный трикотаж по индивидуальным меркам.

Все дальнейшие пункты обязательными не являются. В каких-то роддомах (и особенно при наличии контракта) у вас не будет проблем с тем, чтобы пронести их с собой в предродовую, в других – будет действовать жесткое правило - «ничего лишнего».

• Полотенце. Его можно смочить и протереть им запотевший лоб, а то и пожевать в минуты боли.

• Блокнот и ручка. Понадобятся, чтобы записывать время схваток, делать какие-то записи. Но, конечно, до тех пор, пока вы в состоянии держать в руках ручку. Можно захватить записи, которые вы вели на курсах для беременных. 

• Плеер и/или CD с любимой спокойной музыкой. Некоторые современные (но чаще – платные) палаты оборудованы CD/DVD-проигрывателями.

Фитбол (большой упругий надувной мяч), который способен облегчить схватки. На нем можно сидеть или «скакать», массируя таким образом крестец и поясницу. Можно встать на четвереньки и расслабиться, положив на фитбол грудь. Будьте уверены – применение найдется. В некоторых роддомах фитболы есть, в некоторые можно принести свой (опять-таки стоит уточнить – если разрешат принести только новый ненакачанный, нужно озаботиться еще и насосом).

О том, чем пополнить список вещей, если с вами на родах будет муж - читайте тут. И не забудьте: если вам во время схваток будет не до еды и питья, то неустанно находящийся рядом супруг наверняка проголодается. Вопрос еды, которую он сможет захватить с собой, обговорите заранее с персоналом. 

Ну и напоминаем, что все вещи, которые вы берете с собой в роддом, должны лежать не в сумке, а полиэтиленовом пакете. Удачных вам родов!

Читайте также:

В главной роли роженица: нужна ли видеосъемка родов
Сумка в роддом 
В ожидании ПДР

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
54
Нелли Галстян
в евпаториском роддоме нас разрешали взять с собой все необходимое, мобилник с собой был все время. розрешали ходить, на мячиках пригать,все для комфортных родов
СсылкаПожаловаться
Екатерина
В ответ на комментарий от Твоя Любимая
Твоя Любимая
если рожать бесплатно в провинциальном роддоме больше вероятности, что из всего перечисленного на роды не понадобится ничего, кроме собственных нервов. Телефон отбирают, заставляют отключать, а при попытке сделать последний звонок не стесняясь выхватывают из рук, носки заставили снять и выкинуть, в дородовой, предродовой можно только лежать не зависимо от того есть ли для этого какие-то показания, или роженица вполне здорова и может разнообразить позы своих мучений. При индивидуальном платном подходе картина абсолютно противоположная!!
СсылкаПожаловаться
Тоже не соглашусь! Живу в маленьком провинциальном городе. Лежала на сохранении, видела как девочки рожают. Все довольны, всё спокойно, на мячиках прыгали во время схваток и мужьям звонили прямо из родовой.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ралюк(Саченко)
В ответ на комментарий от Марина Матненко
Марина Матненко
не пугайте девушек, которые в роддом идут впервые!!!!! конечно, это не рай,но это же больница, а в больницах всегда не комфортно (кроме опять же платного варианта).вы приехали родить своего малыша, слушайте врача, не кричите-там всем больно, не только вам-процессс родов закончится рано или поздно. как только малыш появится-пройдет сразу вся боль и придет успокоение, живите ожиданием этого момента и все будет хорошо. а с телефоном или в носках-какая разница.Рожала 2 раза бесплатно, в провинциальном роддоме-жива и психика не пошатнулась-готовьтесь морально, это ведь не чай попить с подружкой-должны понимать. В июне поеду за дочкой (два сына уже есть).Всем удачных родов.
СсылкаПожаловаться
В 2001 году рожала сына зимой, так в 10 вечера заставили звонить родным что б привезли одеяла,так как нечем было укрыть меня после родов ,и ребенка.Роддом был переполнен.На роды шла тоже с огромным пакетом с медикаментами ,шприцами капельницами,кетгутами и зажимами для пупка ,всего и не вспомню..Так я выписывалась с роддома с такими баулами .....Все постельное белье свое,для ребенка,свои пеленки и еще много чего.Не знаю как сейчас вот поеду через 2 недели узнавать чего бояться . К списку добавила бы ОБЯЗАТЕЛЬНО взать средство от запора,после родов это у многих проблематично сходить первый раз в туалет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru