Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Подробный список покупок для новорожденного

О покупках для малыша стоит позаботиться еще до того, как кроха появится на свет. Выясняем, без чего новорожденному не обойтись.


Известная примета – в ожидании пополнения семейства нельзя ничего покупать заранее – в реальности себя не оправдывает. О приданом для малыша стоит позаботиться, пока у мамы еще есть время на походы по магазинам.

Самое главное – это гигиена                                          

Вам непременно понадобятся:
• влажные салфетки
• стерильная вата
• ножницы для ногтей
• жидкое или твердое детское мыло
• детский крем для тела и под подгузник
• комнатный термометр и термометр для воды
• градусник
• и, конечно же, подгузники. Не запасайтесь сразу целой горой подгузников – дети растут быстро, и менять размеры придется часто.

Важный предмет гигиены – ванночка для купания. Ее проще чистить, чем большую ванну, да и самого ребенка в ней мыть легче. Некоторые родители хвалят горки для купания (пластмассовые или тряпичные на металлическом каркасе), другие считают их бесполезными.

Фотобанк Лори

Первые наряды

В зависимости от времени года и погодных условий одежда при выписке из роддома может быть разной. Обычно это слип, чепчик, носочки, кофточка и конверт. Подробно со списком одежды можно ознакомиться в нашей инфографике.

Пеленаю ребенка в флисовый плед, сложенный вдвое. Очень удобно: и пеленка, и одеяло.
Крейсер АврораПользователь «Дети Mail.ru»

Конечно, гардероб малыша должен расширяться. Педиатры считают оптимальным следующее количество вещей:
• распашонки – по 6 ситцевых и 6 фланелевых;
• чепчики – по 2 ситцевых и фланелевых;
• «царапки»-митенки – 2 пары
• носочки теплые – 2 шт.
• носочки тонкие – 3 шт.
• комбинезончики тонкие – 2 шт.
• комбинезон для улицы
• распашонки или боди – 4–6 шт.
• ползунки – 8 шт.
• теплая кофточка
• большое махровое полотенце – 2 шт. (здесь разброс цен очень велик). Для новорожденного удобнее полотенце с уголком-капюшоном для головы.

Расценки на товары приведены в соответствии с прайсами популярных специализированных детских интернет-магазинов
Это важно!

Камни преткновения: одни мамы пользуются пеленками, другие считают, что это бесполезный анахронизм. Если вы все же решили обзавестись пеленками, то их должно быть 12, по 6 ситцевых и 6 фланелевых. Больше покупать не стоит: действует тот же закон, что и с подгузниками – дети растут быстро. И не экономьте на качественном трикотаже: второсортные вещи сядут после первой стирки, и их можно будет выбросить. Некоторым мамам категорически не нравятся распашонки и боди, они голосуют за сплошные комбинезончики. Это дело вкуса и привычки.

Фотобанк Лори

Обустраиваем быт

Самая основательная покупка – это кроватка. Бывают классические модели, как в нашем детстве, бывают трансформеры, которые «растут» вместе с малышом, а бывают и кроватки-манежи – их удобно брать с собой в поездки, так как они складываются в компактную трость. Все большую популярность завоевывают люльки, многие из которых снабжены функцией самоукачивания (минус – недолгий срок использования, 6-месячный ребенок туда уже не поместится).

У нас кроватка-трансформер. Очень удобно. Есть пеленальный столик, под ним 3 ящика для всех необходимых вещей и большой ящик для постельных принадлежностей. Маятник – к нему купили моторчик для качания, вообще красота, не надо стоять и качать по часу. Лет до 3–4 ребенок тут поспит точно. Если покупать обычную кроватку, то придется к ней покупать все равно пеленалку и комод. А так все в одном, да и по деньгам выгоднее получается.
В душе БлондинкаПользователь «Дети Mail.ru»

Главное, в радостной суете не забыть о других важных вещах:
• о матрасе
• о клеенчатом наматраснике, который крепится на матрас при помощи резинок
• об одеяле

Не скупитесь на постельное белье – его придется менять часто, и потому возьмите сразу 3–4 комплекта.

Можно купить светильник-ночник и мобиль на кроватку, который помогает убаюкать малыша и развивает его зрение.

Очень удобен в использовании пеленальный столик. Но когда для него нет места, можно обойтись мягкой доской для пеленания, которая при необходимости легко складывается и убирается.

Если ваш ребенок будет на искусственном вскармливании, то вам, помимо собственно смесей, еще понадобится весьма недешевый арсенал: бутылочки, стерилизатор и подогреватель для них (если в доме есть микроволновая печь или пароварка, без этих приборов можно обойтись), сумка-термос для бутылочек, ершик для мытья и т.д. Кормить грудью гораздо дешевле: достаточно приобрести пару бутылочек с сосками и молокоотсос – все это пригодится для того, чтобы в ваше отсутствие кормить ребенка сцеженным молоком или замораживать ценный продукт на будущее.

Не стоит подогревать  или размораживать замороженное грудное молоко в микроволновке –  при этом молоко не только теряет свои полезные свойства, но и неравномерно подогревается, что может привести к ожогам. Кроме того, не стоит размораживать молоко, поставив бутылочку или пакет в емкость с кипящей водой – легко можно нарушить температурный режим, и вскипятить молоко, что также приведет к потере его полезных качеств.
Самым оптимальным способом разморозки будет старый, проверенный временем рецепт – оставить бутылочку или пакет на ночь в холодильнике, после чего нагреть емкость под струей теплой (не выше 37 градусов) воды.  Впрочем, современный специальный подогреватель детского питания поможет вам существенно упростить эту процедуру.

Не забудьте после разморозки аккуратно перевернуть бутылочку вверх ногами и обратно, чтобы смешать разделившиеся слои молока.

Существует также целый ряд необязательных, но удобных в обиходе товаров: например, манеж, весы для ребенка, утилизатор для подгузников, радио- и видеоняня и многое другое.

Есть и то, что жизненно необходимо: например, детское автокресло, если вы пользуетесь автомобилем. Стоимость приличной модели: 3000–15000 руб.

И, конечно же, не забудьте про милые сердцу пустяки: пустышки, игрушки, погремушки и прочие детские радости. Их набор сугубо индивидуален, и калькуляцию каждый родитель проводит сам. Конечно, в результате набегает солидная сумма, но если постараться, на многих покупках можно сэкономить.

Рассказывает Татьяна, мама двоих детей, 3 и 6 лет: «Мы с мужем – сторонники естественного воспитания, и покупки делали соответственные, ничего дорогостоящего. Но родственники и друзья надарили нам кроватки, манежи, коляски... В итоге все это было роздано и переподарено. Оба малыша спали вместе с нами до 2,5 лет, и, соответственно, до этого времени кроватка нам не была нужна. То же и с колясками: я – слингомама, и мои детки выросли у меня буквально на руках. Причем два слинга я сшила сама, а остальное нам «передали по наследству» другие мамочки. Единственное, чем с радостью пользовались, особенно в путешествиях, – это коляска-трость, которую мы в обоих случаях начали применять месяцев с 8–9. А вот на автокреслах даже в голову не пришло экономить – сразу же покупали.

Что касается питания: мы были на грудном вскармливании и вводили педагогический прикорм, поэтому никогда не приходилось тратиться ни на искусственные смеси, ни на специальные приспособления.

Про одежду-обувь: могу посоветовать всем родителям не стесняться пользоваться всевозможными «мамскими» сайтами. Там вы легко можете найти все необходимое за полцены, а то и вовсе бесплатно. Причем это будут не тряпки с помойки, а хорошие, чистые вещи. Потом вы точно также можете передать их другим родителям».

Также читайте о том, что нужно взять с собой в роддом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
138
-
половину бы вычеркнула. зачем наматрасник, если ребенок в подгузниках будет? и про "широчайший ассортимент" колясок чего то не упомянули даже...
СсылкаПожаловаться
Настасья
На вкус и цвет все фломастеры разные... Список весьма условный. То что одной мамочке не нужно, другой будет жизненно необходимо! Нам, например, очень не хватило видеоняни, особенно на даче. А распашонками вообще не пользовались, боди и слипы действительно удобнее. И экономия в вопросе младенцев весьма спорна, чем с превеликим удовольствием пользуются производители и продавцы!
СсылкаПожаловаться
Анастасия Голуб
Считаю, что сейчас самые дорогие предметы для ребенка это кроватка и коляска. Нам коляску подарили родители, за нее отдали полсотни тысяч рублей. Но зато она 3 в одном: люлька, летняя и автокресло. В придачу к ней и детская сумка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
584
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
449
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
293
Заблудилась я в небе... МандельштамВена
В Вену мы поехали по совету нашей дочери,которая этот город нежно любит за его прекрасную архитектуру и зеленые парки. У нас гвоздем программы был Хундертвассерхаус.
204
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru