Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Отец-одиночка: «Всем выйти из сумрака»

«Усы, лапы, хвост - вот мои документы!», — гордо заявлял кот Матроскин в культовом мультике нашего детства. Российские отцы-одиночки пребывают именно в такой ситуации. Ведь статус мужчин, которых можно отнести к категории отец-одиночка, в России никем и ничем не подтвержден.


Фотобанк Лори

Как говорят юристы, самый большой казус в отношении отцов-одиночек состоит в том, что юридически их в России как бы и не существует вовсе. Нет ни одного нормативного правового акта, дающего внятное объяснение понятию «одинокий отец» или «отец, воспитывающий детей без матери». Соответственно, нет и отдельного закона, в котором подробно и четко были бы прописаны права и социальные льготы одиноких отцов.

Тем не менее, в последнее время Госдума предприняла ряд шагов, призванных изменить положение российских отцов-одиночек, так сказать, вывести их из сумрака. Как мы уже сообщали, в конце октября Советом Федерации был одобрен Закон, запрещающий увольнять многодетных отцов.

Особенно важно, что под действие этого документа подпадают и одинокие отцы. Теперь работодатель не имеет права уволить человека только по собственной воле, если он является не только многодетным отцом, но и единственным кормильцем ребенка-инвалида до 18-ти лет. Также в конце октября депутаты Госдумы внесли изменения в Закон о материнском капитале. Отныне на получение материнского капитала смогут претендовать отцы-одиночки, на попечении которых находятся два и более детей.  

Сразу же после принятия этой поправки прошел слух о том, что певец Филипп Киркоров (а по совместительству — отец-одиночка двоих детей), собирается получить материнский капитал. К этому можно было бы отнестись как к обычной газетной утке — сомнительно, чтобы поп-короля нашей эстрады могла заинтересовать сумма в 387 тысяч рублей. Однако прецедент озвучен. С одной стороны — дети у отца в наличии; с другой — в графе «мать» стоит прочерк. Но если учесть, что «суррогатных» родителей, в том числе и одиноких отцов, становится все больше, то с этим вопросом юристам еще предстоит разбираться.

Еще раньше, в феврале 2010 года, Госдума разрешила отсрочку отбывания наказания для отцов-одиночек, имеющих детей в возрасте до 14-ти лет. Раньше такое право было только у матерей. В случае соблюдения условий отсрочки и исправления осужденного суд может сократить срок и даже освободить от отбывания наказания со снятием судимости.

Дело Галеева один в поле воин

Вполне очевидно, что процесс реформирования правового поля для одиноких отцов займет не один год. Могут ли они самостоятельно отстаивать свои права? Скорее да, чем нет. Тем более, что в России есть общественные правозащитные организации, поддерживающие пап-одиночек. Существует и интернет-сообщества той же направленности. 

Впечатляет пример жителя Челябинской области Конспая Галеева. Еще в 2005 он доказал, что отцы-одиночки детей-инвалидов имеют право на льготную пенсию так же, как и матери (пункт 1 статьи 28 Федерального закона О трудовых пенсиях в Российской Федерации). Этот отец в 55 лет обратился за досрочной пенсией в Пенсионный фонд РФ. Он рассудил, что раз уж воспитывал ребенка-инвалида в одиночку, то тоже имеет право на досрочную пенсию. Но получил отказ - в законе РФ отцы не упомянуты.

Тогда Галлеев обратился в Конституционный суд РФ... и выиграл дело! Ему удалось доказать очевидное — по законам нашей страны права мужчин и женщин равны. Пенсия была начислена.

А как у соседей?

В Украине рассмотрен проект изменений в жилищном кодексе, и в Законе о занятости населения. Этот проект уравнивает права мужчин и женщин, которые воспитывают вне брака детей до 14-ти лет или ребенка-инвалида. Отцам-одиночкам Украины теперь гарантированы те же льготы и социальная помощь государства, что и матерям. 

В Таджикистане по оценкам Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, в республике отмечен бум многоженства, хотя это и запрещено законом. Сейчас около 10% мужчин в стране имеют более одной жены. Но вот парадокс — тот же эксперт утверждает, что на фоне роста многоженства в Таджикистане растет и число случаев, когда мужчины одни воспитывают своих детей. Их права так же не выделены в особую статью закона. 

В Беларуси по данным переписи 1999 года, насчитывалось 18 440 отцов, которые в одиночку воспитывали своих детей. Сейчас отцов-одиночек в республике гораздо больше. Белорусское общественное объединение  «Защита прав отцов и детей»  борется за повышение социальной активности отцов в воспитании детей и защиту их интересов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
кобра в звездочках
3 на всю страну? ну пусть умножим на 100, на 1000. да это единицы. если потерял мужчина жену, то честь ему и хвала. а если отобрал детей, лишил их матери и теперь "гордо высиживает яйца", то нечем тут гордиться
СсылкаПожаловаться
елена корнилова
В ответ на комментарий от кобра в звездочках История переписки5
кобра в звездочках
очччень редкий кадр. таких несколько только в интернете можно увидеть и т горсточку, на всю страну. а мать где?
СсылкаПожаловаться
Совсем не редкий. Пример - мой родной отец, дай Бог ему здоровья.
СсылкаПожаловаться
елена корнилова
В ответ на комментарий от Ян Блия История переписки4
Ян Блия
я один 16 лет воспитываю двух дочерей , а ваши тупые комментарии оставьте при себе
СсылкаПожаловаться
Мой папа тоже воспитал нас с сестрой один. Удачи вам и терпения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru