Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Оскар Кучера: «Если сыновья ведут себя неадекватно, могу и гаркнуть»

Актер, папа 15-летнего Александра, 14-летнего Саши, 12-летнего Даниила и 8-летней Алисии, рассказал проекту Дети Mail.ru, почему не будет присутствовать при появлении на свет своего пятого ребенка, и что для него стало самым сложным в отцовстве.


На подаренные деньги младший сын покупает акции

Несмотря на то, что в подростковом возрасте находятся мои старшие сыновья, кризис, свойственный этому периоду взросления, наблюдается в основном у Дани. Саши уже, можно сказать, остепенились, стали серьезными парнями. Старший (сын Кучеры от бывшей супруги. — Прим. ред.) пошел по моим стопам: уже четыре года работает в детском театре юного актера ДМТЮА.

Саша-младший — интеллектуальный монстр: интересуется политикой, занял первое место на всероссийской олимпиаде по экономике. Когда ему дарят деньги, он покупает на них акции. И прилично зарабатывает на этом!

Средний, Даня, пока с будущей профессией не определился, его штормит: он то спортсмен, то актер. Например, сейчас он учится в том числе и в актерской школе (она так и называется — «Актер»). А с поведением сегодня бывает туго, у него период неприятия в самом разгаре.

На «черное» он говорит «белое», и так по двадцать раз за день.

Идеальная реакция на все это — конечно, игнор. Ведь я понимаю, что ему и самому сейчас нелегко, гормоны шалят. Но у меня не всегда получается промолчать: когда его поступки становятся совсем уж неадекватными, могу и гаркнуть.

Во время загрузки произошла ошибка.

Хотя если меня спросить, за что последнее я ругал кого-то из своих детей, я и не вспомню: очень быстро отхожу. Да и не так уж часто им удается меня вывести из себя — особенно у старшего, который не живет со мной. Поэтому будет честным сказать, что такого родительского влияния, как на младших детей, на него я не имею. Мы скорее друзья, чем отец и сын. Какого-то жесткого контроля с моей стороны, воспитания 24 часа в сутки, нет.

Расстраиваюсь, когда сыновья ругаются

Самое сложное для меня в отцовстве — сдерживаться. В чем именно? Да во всем! Родители детей старше трех лет меня поймут.

Особенно расстраивает, когда дети не могут что-то поделить между собой, начинают объединяться в пары и «дружить» против третьего.

За это прям ругаю, потому что хочу, чтобы они всегда были горой друг за друга, а не цапались из-за всякой ерунды.

При этом со всеми сыновьями отношения у меня близкие. Можем и девочек с ними обсудить, и рабочие их какие-то моменты. Саша-старший недавно переслал мне сценарий для съемок, в котором ему предложили принять участие. Спрашивает, мол, не пойму, нужно мне в это ввязываться или нет? Я отвечаю: «На мой взгляд, не стоит». Согласился со мной, отклонил предложение.

Постоянно ржу с дочери

Когда родилась Алисия, я, к тому моменту уже вполне опытный отец, понял, что девочки — это все же другой мир. И лично для меня растить ее гораздо сложнее, чем пацанов. Она еще у нас такая принцесса! Ее нельзя ругать, на нее не повысить голоса! Как тут воспитывать?

Во время загрузки произошла ошибка.

Бывает, нашкодит, пытаешь предъявить, отчитать, а она сразу глаза в пол и таким обиженным голоском: «Что ты на меня ругаешься?» И что дальше делать? Плюс у дочки такое чувство юмора, что я с нее постоянно ржу: оставаться серьезным рядом с ней просто невозможно.

Важно подавать ребенку хороший пример

Мой самый главный принцип воспитания детей — делать все не ради них, а вместе с ними. Потому что все, что мы делаем, собравшись всей семьей, запоминается и откладывается в памяти. А если с утра до ночи впахивать и говорить ребенку — это, мол, чтобы у тебя были деньги на новые джинсы, так наивно думать, что он это оценит.

Не понимаю родителей, которые потом еще и предъявлять начинают своим детям: я, мол, всю жизнь трудился, чтобы у тебя все было, а ты... Так кто вас об этом просил?

Ребенок даже не понимает, о чем вы говорите, поверьте. Поэтому стараюсь проводить с детьми каждую свободную минуту. Любим вместе путешествовать, кататься на коньках, обсуждать за ужином, как у кого прошел день, играть в шахматы.

Еще один важный момент — стараться быть для детей хорошим примером, ведь они копируют поведение родителей.

Хочешь, чтобы ребенок в машине пристегивался? Будь добр и сам это делать.

Именно поэтому я еще давно, когда родился старший, бросил курить. Думал: «Как буду целовать ребенка, а от меня табаком воняет? И какое право буду иметь в будущем ругать его, дымящего за гаражами, если сам курю?» Сегодня тоже работаю над собой, стараюсь не ругаться матом. Не только в присутствии детей, это само собой, но и когда они не рядом.

Чувство вины — это не про меня

Знаю, что часто родители склонны переживать из-за того, что они слишком много времени проводят на работе, мало общаются детьми. Я не принадлежу к их числу. Считаю, что тружусь ровно столько, сколько должен. И из-за того, что меня часто не бывает дома из-за гастролей, тоже угрызений совести не испытываю. Может быть, если у меня была бы возможность не работать и постоянно быть с детьми, а я бы не использовал ее и все равно шел бы трудиться, это было бы странным.

Во время загрузки произошла ошибка.

Но мне нужно содержать семью, хоть жена в этом плане и помогает, но в любом случае главный добытчик-то я. Единственное, из-за чего я мог бы переживать, это из-за отношений с Сашей-старшим, который живет, как я уже говорил, не со мной.

Но, видит Бог, я делаю все, чтобы он чувствовал мое постоянное присутствие в его жизни: не меньшее, чем с младшими детьми, которые у меня всегда под боком.

У него прекрасные отношения с младшими братьями и Алисией. Они любят вместе проводить время. Так что и тут, по сути, винить мне себя не за что.

Главное — не переборщить с панибратством

Несмотря на бешеный рабочий график, стараюсь быть в курсе новых методик воспитания детей, постоянно читаю книги на эту тему.

Подбирает мне их, конечно, жена. Недавно прочел книгу Людмилы Петрановской про привязанность, еще — «Французские дети не плюются едой». Последняя — ерунда, конечно, написанное в ней надо делить на десять, а вот из книги «Как растить сына» Леонида Сурженко пару интересных моментов для себя все же почерпнул. Например, про то, что нужно всегда очень четко соблюдать грань между другом и родителем, не перегнуть с панибратством. Стараюсь так и делать.

Грудничков не боюсь

Этим летом мы с женой Юлей вновь станем родителями. Пол и имя малыша пока не разглашаем. Эта беременность у Юли, по моим ощущениям, протекает спокойнее, чем предыдущие. Хотя, возможно, это просто я уже стал профессиональным мужем беременной жены и не реагирую на какие-то ее причуды.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сама же Юля говорит, что в этот раз я особенно покладистый — взрослею, видимо. Но присутствовать на родах, как и в предыдущие разы, не стану. Считаю, это лишнее для мужчины. А вот с младенцами возиться обожаю, запросто могу и подгузник поменять, и накормить из бутылочки. Я грудничков не боюсь!

Меня недавно спросили: у тебя, мол, жена снова беременна, не боишься не потянуть столько детей? Ребенок сегодня — недешевое удовольствие. А я в этом плане полагаюсь на Бога: если он дает детей, значит, даст и возможность их вырастить.

Читайте также: Иван Ургант: «Чем старше становятся дети, тем меньше я им интересен».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Лана Ильина
Молодец-отец!
СсылкаПожаловаться
Администрация отеля
Хорошее интервью и красивая семья. Все верно говорит.
СсылкаПожаловаться
Ирэн
А я и не предполагала, что у Оскара такая большая семья. Видно, что он хороший отец и муж. Молодец, желаю счастья этой семье!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
703
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
427
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
251
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
188
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с сайта medrussia

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея  до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
183
СССБеременность после родов
Здравствуйте,ребёнка родила 3 месяца назад,менустральный цикл не восстановился.Грудью не кормлю.Вчеоа была у гинеколога ,сделала узи оказывается беременна на 5-6 неделе.Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут.Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов.Боюсь за течение беременности и родов
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru