Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Оскар Кучера: «Если сыновья ведут себя неадекватно, могу и гаркнуть»

Актер, папа 15-летнего Александра, 14-летнего Саши, 12-летнего Даниила и 8-летней Алисии, рассказал проекту Дети Mail.ru, почему не будет присутствовать при появлении на свет своего пятого ребенка, и что для него стало самым сложным в отцовстве.


На подаренные деньги младший сын покупает акции

Несмотря на то, что в подростковом возрасте находятся мои старшие сыновья, кризис, свойственный этому периоду взросления, наблюдается в основном у Дани. Саши уже, можно сказать, остепенились, стали серьезными парнями. Старший (сын Кучеры от бывшей супруги. — Прим. ред.) пошел по моим стопам: уже четыре года работает в детском театре юного актера ДМТЮА.

Саша-младший — интеллектуальный монстр: интересуется политикой, занял первое место на всероссийской олимпиаде по экономике. Когда ему дарят деньги, он покупает на них акции. И прилично зарабатывает на этом!

Средний, Даня, пока с будущей профессией не определился, его штормит: он то спортсмен, то актер. Например, сейчас он учится в том числе и в актерской школе (она так и называется — «Актер»). А с поведением сегодня бывает туго, у него период неприятия в самом разгаре.

На «черное» он говорит «белое», и так по двадцать раз за день.

Идеальная реакция на все это — конечно, игнор. Ведь я понимаю, что ему и самому сейчас нелегко, гормоны шалят. Но у меня не всегда получается промолчать: когда его поступки становятся совсем уж неадекватными, могу и гаркнуть.

Во время загрузки произошла ошибка.

Хотя если меня спросить, за что последнее я ругал кого-то из своих детей, я и не вспомню: очень быстро отхожу. Да и не так уж часто им удается меня вывести из себя — особенно у старшего, который не живет со мной. Поэтому будет честным сказать, что такого родительского влияния, как на младших детей, на него я не имею. Мы скорее друзья, чем отец и сын. Какого-то жесткого контроля с моей стороны, воспитания 24 часа в сутки, нет.

Расстраиваюсь, когда сыновья ругаются

Самое сложное для меня в отцовстве — сдерживаться. В чем именно? Да во всем! Родители детей старше трех лет меня поймут.

Особенно расстраивает, когда дети не могут что-то поделить между собой, начинают объединяться в пары и «дружить» против третьего.

За это прям ругаю, потому что хочу, чтобы они всегда были горой друг за друга, а не цапались из-за всякой ерунды.

При этом со всеми сыновьями отношения у меня близкие. Можем и девочек с ними обсудить, и рабочие их какие-то моменты. Саша-старший недавно переслал мне сценарий для съемок, в котором ему предложили принять участие. Спрашивает, мол, не пойму, нужно мне в это ввязываться или нет? Я отвечаю: «На мой взгляд, не стоит». Согласился со мной, отклонил предложение.

Постоянно ржу с дочери

Когда родилась Алисия, я, к тому моменту уже вполне опытный отец, понял, что девочки — это все же другой мир. И лично для меня растить ее гораздо сложнее, чем пацанов. Она еще у нас такая принцесса! Ее нельзя ругать, на нее не повысить голоса! Как тут воспитывать?

Во время загрузки произошла ошибка.

Бывает, нашкодит, пытаешь предъявить, отчитать, а она сразу глаза в пол и таким обиженным голоском: «Что ты на меня ругаешься?» И что дальше делать? Плюс у дочки такое чувство юмора, что я с нее постоянно ржу: оставаться серьезным рядом с ней просто невозможно.

Важно подавать ребенку хороший пример

Мой самый главный принцип воспитания детей — делать все не ради них, а вместе с ними. Потому что все, что мы делаем, собравшись всей семьей, запоминается и откладывается в памяти. А если с утра до ночи впахивать и говорить ребенку — это, мол, чтобы у тебя были деньги на новые джинсы, так наивно думать, что он это оценит.

Не понимаю родителей, которые потом еще и предъявлять начинают своим детям: я, мол, всю жизнь трудился, чтобы у тебя все было, а ты... Так кто вас об этом просил?

Ребенок даже не понимает, о чем вы говорите, поверьте. Поэтому стараюсь проводить с детьми каждую свободную минуту. Любим вместе путешествовать, кататься на коньках, обсуждать за ужином, как у кого прошел день, играть в шахматы.

Еще один важный момент — стараться быть для детей хорошим примером, ведь они копируют поведение родителей.

Хочешь, чтобы ребенок в машине пристегивался? Будь добр и сам это делать.

Именно поэтому я еще давно, когда родился старший, бросил курить. Думал: «Как буду целовать ребенка, а от меня табаком воняет? И какое право буду иметь в будущем ругать его, дымящего за гаражами, если сам курю?» Сегодня тоже работаю над собой, стараюсь не ругаться матом. Не только в присутствии детей, это само собой, но и когда они не рядом.

Чувство вины — это не про меня

Знаю, что часто родители склонны переживать из-за того, что они слишком много времени проводят на работе, мало общаются детьми. Я не принадлежу к их числу. Считаю, что тружусь ровно столько, сколько должен. И из-за того, что меня часто не бывает дома из-за гастролей, тоже угрызений совести не испытываю. Может быть, если у меня была бы возможность не работать и постоянно быть с детьми, а я бы не использовал ее и все равно шел бы трудиться, это было бы странным.

Во время загрузки произошла ошибка.

Но мне нужно содержать семью, хоть жена в этом плане и помогает, но в любом случае главный добытчик-то я. Единственное, из-за чего я мог бы переживать, это из-за отношений с Сашей-старшим, который живет, как я уже говорил, не со мной.

Но, видит Бог, я делаю все, чтобы он чувствовал мое постоянное присутствие в его жизни: не меньшее, чем с младшими детьми, которые у меня всегда под боком.

У него прекрасные отношения с младшими братьями и Алисией. Они любят вместе проводить время. Так что и тут, по сути, винить мне себя не за что.

Главное — не переборщить с панибратством

Несмотря на бешеный рабочий график, стараюсь быть в курсе новых методик воспитания детей, постоянно читаю книги на эту тему.

Подбирает мне их, конечно, жена. Недавно прочел книгу Людмилы Петрановской про привязанность, еще — «Французские дети не плюются едой». Последняя — ерунда, конечно, написанное в ней надо делить на десять, а вот из книги «Как растить сына» Леонида Сурженко пару интересных моментов для себя все же почерпнул. Например, про то, что нужно всегда очень четко соблюдать грань между другом и родителем, не перегнуть с панибратством. Стараюсь так и делать.

Грудничков не боюсь

Этим летом мы с женой Юлей вновь станем родителями. Пол и имя малыша пока не разглашаем. Эта беременность у Юли, по моим ощущениям, протекает спокойнее, чем предыдущие. Хотя, возможно, это просто я уже стал профессиональным мужем беременной жены и не реагирую на какие-то ее причуды.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сама же Юля говорит, что в этот раз я особенно покладистый — взрослею, видимо. Но присутствовать на родах, как и в предыдущие разы, не стану. Считаю, это лишнее для мужчины. А вот с младенцами возиться обожаю, запросто могу и подгузник поменять, и накормить из бутылочки. Я грудничков не боюсь!

Меня недавно спросили: у тебя, мол, жена снова беременна, не боишься не потянуть столько детей? Ребенок сегодня — недешевое удовольствие. А я в этом плане полагаюсь на Бога: если он дает детей, значит, даст и возможность их вырастить.

Читайте также: Иван Ургант: «Чем старше становятся дети, тем меньше я им интересен».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Татьяна Ларионова
Хороший такой себе Оскар. Пусть все у него будет...
СсылкаПожаловаться
Лана Ильина
Молодец-отец!
СсылкаПожаловаться
Администрация отеля
Хорошее интервью и красивая семья. Все верно говорит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОпасаюсь ребенка родственников
Родственники привозят в наш город ребёнка на обследование. Ребенок очень тяжёлый, диагноз РАС. Надеятся на наших специалистов, как на последнюю надежду .

Чтобы хоть на чем то сэкономить, просятся пожить у нас с мужем. А у нас дети маленькие, я беременна. Страшно и за себя и за детей .
603
СинтияМуж отказался от наследства в пользу многодетной сестры
Моя дальняя родственница находится сейчас в большой обиде на мужа , было несколько скандалов и сейчас уже дошло до развода . Они хорошая дружная семья 37 лет и 43 года. Есть 2 -е детей , младшему 2,8 . Живут в нормальной 2-комн квартире , которая принадлежала жене до брака . Муж работает руководителем отдела логистики в крупной коммерческой организации , нормальный адекватный мужик . Был . Дело вот в чем . Мужу и его родной сестре досталась в наследство квартира , рыночная стоимость которой 7 ,5 млн рублей . И вот он отказывается документально от своей доли в пользу сестры . У сестры 3-е детей и нет мужа .
Многие родственники поддержали жену и называют мужа олухом , недальновидным тупицей и т д. и поддерживают жену в ее гневе . А некоторые наоборот считают, что муж молодец и это его наследство и его личное дело как им распоряжаться , а жена здесь вообще не должна вмешиваться . Как бы вы поступили , поддержали бы мужа в этом решении или наоборот были против как моя родственница ?
317
Коза Агатагород форума
помните тему про город форумских детей?
я вот подумала, давайте представим что есть город, который наш форум населяет. вы бы какую роль себе хотели? кем там быть? главным правителем? врачом? учителем? домохозяйкой? бандитом, шерифом? совпадает с вашей ролью в жизни (хихи особенно шериф) или может это нереализованные возможности, мечты? или просто фантазии?
тема просто (просто!) ни о чем, развлекательно-болтательная
221
викТОРИяБуду ныть. Много.
Всем привет!
Предчувствую злорадство некоторых товарищей по форуму, но сегодня хочется поныть. Можно?
Как же я, египетская сила, устала! Как женщины рожают в 40-50 лет??? У меня разница в ощущении, в "отходняке", в восприятии проблем и радостей огромная - в 18 лет и сейчас в 31... И как же я рада, что у меня был такой прекрасный опыт материнства - радостного, ненапряжного, когда всё в радость - в юности! Если бы малявка была первым ребенком, наверное, была бы единственным. Ибо мне ТРУДНО!

А суть вот в чём. Я, считай, живу одна с 4 детьми. У сына тоже начался пубертат, будь он неладен. Его тоже колбасит. А дочка - просто оторва с рождения. Она, как и падчерица, характером в папу. Помогают из-под палки и плохо.
Есть домработница. Выгоню её со следующего месяца к чёртовой матери! Она и раньше не напрягалась, а сейчас беременна, поэтому и вовсе "косит и забивает". Я уж лучше без всякой бонны, чем с такой. И ведь какое положение-то неудобное! Раз беременная женщина работает, значит, нужда есть. И значит, нехорошо её так просто выпроводить. А сама она что-то не уходит. Оо Родить что ли у нас собралась?

В общем, многодетные мамочки! Как вы справляетесь с домашними делами? Как распределяете время, чтобы хватило на всё?
220
АйриниС днём рождения меня...
Добрый всем день!
Как вы поняли, сегодня мой ДР. Но совсем не радостно. Поздравили меня только члены моей семьи: муж, дети, мои родители, манеры и 2 друга. Все. Я от магазинов и интернет площадок поздравлений получила больше!

Именно поэтому я с детства не люблю этот праздник. Ждёшь, надеешься, детское нетерпение, ожидание чуда, а в итоге.... Никогда не было праздника, никогда не звала и не приглашала друзей (денег нет на это все). Подарки.... "Эти джинсы в подарок на день рождения" (джинсы покупались в мае, к примеру) или "Сейчас денег нет, потом обязательно купим тебе подарок" (покупалась очередная нужная вещь в октябре-ноябре).
В итоге я поняла, что лучше вообще этот праздник не ждать и ни на что не надеяться. Не верить в клятвенные заверения родителей, что обязательно (!!!) купим это на ДР. И не покупали. Я уже просила не обещать, но... Теперь я даже прошу, чтобы меня не поздравляли, чтобы про меня забыли в этот день. Тогда не будет разочарования от несбывшихся мечт ))))

Зачем пишу? Не знаю.

Знаю, что форум сила!!! И мне всегда становится легче морально, когда здесь м вами поделюсь наболевшим.
178
Ваше Величество"Короче" - 2019
Всем привет! С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино "Короче".
156
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru