Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Они же все равно выпадут! 5 важных правил ухода за молочными зубами

С какого возраста необходимо чистить молочные зубы, опасно ли глотать детскую зубную пасту и как научить ребенка чистить зубы правильно с помощью веселых мультфильмов. Читайте, почему важно как можно раньше начинать уход за зубами, и смотрите в галерее, как правильно чистить зубы.


Начинайте уход с первого зуба

Некоторые родители считают, что за молочными зубами можно особо не ухаживать, ведь они все равно через несколько лет выпадут, чисти их или не чисти: «А вот когда на их месте вырастут крепкие постоянные зубы, тогда мы и будем их чистить». Но все мы знаем, что привычка — вторая натура, и если человек с детства не привык тщательно ухаживать за зубами, то и потом едва ли научится.

Начинать чистить ребенку зубы нужно с момента появления первых молочных зубов (с 6-9 месяцев). Процедура довольно проста: вымойте руки, наденьте специальную силиконовую щетку-напальчник и аккуратно, поглаживающими движениями протирайте зубы и десны. Повторяйте по 2 раза в день после кормления.

В полтора-два года малыша уже можно учить чистить зубы самостоятельно. Сначала покажите ребенку, как делать это без пасты, используя только зубную щетку, и научите его сплевывать воду после полоскания (чтобы не проглатывал пасту в будущем).

Помогите малышу — покажите личный пример. Чистите зубы вместе! Превратите утренний и вечерний ритуал в увлекательную игру. Рассказывайте о важности правильного ухода за зубами, и когда ваш малыш подрастет — вам не придется переживать о том, тщательно ли он почистил зубы, ведь это станет правильной привычкой, которая закрепится на долгие годы.

Выбирайте качественную зубную пасту и щетку

К полутора-двум годам ребенку уже понадобятся собственные принадлежности для чистки зубов. При покупке щетки и пасты учитывайте мнение малыша, но все-таки выбор должен быть за вами, потому что ключевое слово здесь все же не «красота», а «качество».

Зубная щетка: У правильной детской зубной щетки должен быть маленький размер головки, мягкая щетина и нескользящая ручка.

Зубная паста: Внимательно отнеситесь к выбору детской зубной пасты на начальных этапах формирования привычки чистки зубов. Первая зубная паста для молочных зубов должна быть максимально натуральной и без фтора — в таком случае она будет безопасна при случайном проглатывании.

Если вашему малышу уже исполнилось 2 года, обратите внимание на детскую зубную пасту «Лесной бальзам 2+». У нее нежный клубничный вкус и максимально натуральный состав (и без фтора). Она содержит антибактериальный комплекс для защиты от налета и кариеса и активный кальций — для созревания эмали.

Для детей старшего возраста есть паста «Лесной бальзам 7+», которая меняет цвет пены с белого на зеленый прямо в процессе чистки зубов. Представьте, как это весело для ребенка и полезно для родителей — ведь чем зеленее в итоге пена, тем качественнее проведена чистка.

Посмотрите вместе с ребенком обучающий мультфильм о чистке зубов

Дети страшно любознательны, и проще всего познакомить их с процессом чистки зубов через игру. Расскажите и покажите ребенку, как устроен рот, как называются зубы и что будет, если их не чистить. Заинтересуйте ребенка, прежде чем вручить ему зубную щетку. Так вам будет гораздо легче воспитать в нем правильные привычки.

Справиться с этой задачей вам поможет обучающий мультфильм-игра «Путешествие за чистыми зубами». В нем есть все, что так любят дети: волшебные истории, хорошая анимация и самые настоящие призы.

Вместе с мамой Щеткой и ее маленькой дочкой Щеточкой ребенок отправится в увлекательное путешествие. Он побывает в Перу, в Гималаях, в Японии и во многих других странах, познакомится с местными животными. Все путешествие — это 21 мультфильм. Каждый эпизод состоит из самого мультфильма и игровой части, благодаря которой ребенок сможет отработать навыки чистки зубов.

Следите, чтобы малыш чистил зубы не менее двух минут — утром и вечером

Помните, что дети в раннем возрасте не могут чистить зубы качественно. Стоматологи рекомендуют родителям контролировать процесс, пока ребенку не исполнится 7 лет.

Техника чистки детских зубов в целом не отличается от чистки взрослых: держим щетку под углом в 45 градусов и последовательно очищаем наружную, внутреннюю и жевательную поверхности.

Делать это нужно аккуратно, мягкими выметающими движениями от десны к режущему краю. При этом не переборщите с зубной пастой — ребенку достаточно небольшой горошины. Следите, чтобы малыш чистил зубы утром и вечером не менее двух минут. Для удобства поставьте таймер или заведите будильник — так будет проще ориентироваться во времени.

Превратите чистку зубов в игру

Если ребенок не хочет чистить зубы, попробуйте увлечь его через игру. Загадайте животное и пусть малыш открывает рот как бегемотик, как жираф, как собачка. Чем больше животных вы вспомните, тем дольше будете чистить зубы. Включите веселую песенку или мультфильм — это отвлечет и развеселит даже самого вредного нехочуху. А еще можно предложить сначала почистить зубы кукле, машинке или даже маме. Чем больше волшебства и игры будет в самом начале, тем легче человек приобретет привычку регулярно чистить зубы. А нам ведь только это и нужно.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
3
Татьяна Корнеева
и тут же идут передачи о вреде зубной пасты и о чистке 2 раза в день.
сладкого меньше жрать надо и соки пить.
СсылкаПожаловаться
Одинокая Волчица
Работаю 35 лет стоматологом.Ни-че-го не изменилось за это время.Как не чистили сами зубы так и дети их не чистят.Гигиеническое состояние на нижайшем уровне.
СсылкаПожаловаться
ира ира
Чуть что, сразу мультики.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрысатуляЛюбовная угадайка, или недолго музыка играла
Добрый день, мои дорогие прозорливые угадайцы!
Собиралась вас с утра озадачить разгадыванием и сопоставлением авторов и принадлежащих их перу виршей, но немного не вышло, начальство с чего-то решило загрузить срочной работой. Отвлекают от гораздо более важных вещей))
Итак, в нашем поэтическом конкурсе № 15 были представлены произведения следующих авторов:
Аноним 1
Аноним 2
Аноним 3
Аноним 4
Арсалана
Божья Коровка
Елизавета Пиксаева
Запрещённый приём
Карина
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
Maribella
Надин Губер

Наша прекрасная организатор - Божья Коровка на всякий случай просит ее простить, если она случайно что-то напутала в авторстве. 

С учетом такого количества анонимов - могу пожелать только удачи. Но включайте всю свою проницательность, подтягивайте дедукцию, выискивайте в себе интуицию - и вперед!


Мне захотелось немного поднять всем настроение и прибавить от себя описание. Делаю я это в своем любимом жанре - порошках.  Заранее прошу прощения у авторов, если как-то задела их чувства - все делается с глубокой симпатией к вам и вашим стихотворениям. 
324
АнонимСтоит ли опасаться коронавируса?
Не понимаю, чего все поднимают такую панику по поводу этого вируса. Грипп и то страшнее ходит. Мама закупилась масками, говорит ни мне ни ребенку без них не выходить из дома. 
В Москве вон какой-то штаб открыли, предпринимают меры, отслеживают китайцев 
 
А вы боитесь этой эпидемии или все равно? Носите маски? 
238
ОлесяЧто лучше 2-ой или 20-ый этаж
Продаются две одинаковые квартиры на 2-ом и 20-ом этаже 22-этажного дома. Какую бы вы выбрали?
172
АнонимИ снова о подарках
Доброго всем здоровья. В последнее время было уже несколько публикаций о подарках, вернее о желаемых подарках. Родители приглашают на день рождения своего чада и дают указания что лучше купить. В одной из историй был даже список с ценами. У меня ситуация  схожая, вот только на ДР племянницы, нас с мужем приглашает его сестра. Девочка ходит в садик, осенью идет в первый класс. Девчушка замечательная, лаковая, добрая...прям девочка-девочка. В отличии от многих других, с удовольствием играет в куклы. А ситуация вот в чем. Я тоже люблю кукол, это моя отдушина, мое увлечение.У меня есть небольшая коллекция испанских Паола Рейна, американских фейсинок, есть наши куклы- российские, есть две Готс.Так вот    золовка  пригласила нас на день рождения племянницы и попросила подарить ей куклу. Я с радостью согласилась. Решила подарить испаночку Паолку, а так как я сама на своих кукол шью и вяжу, я могла подарить куклену с небольшим готовым гардеробом. Но проблема возникла в другом, нам предложили подарить  немецкую Готс. Я озвучила, что у нас в городе таких кукол в магазине не продают, ее надо заказывать и это достаточно дорогая шарнирная кукла. Цена начинается от 9-10 тысяч и выше, и выше.Испанка голышка стоит от 1600, в одежде от  3000. Но сестра мужа и слышать ничего не хочет. Себе же купили, неужели для единственной племянницы денег пожалеете? Муж категорически против исполнять блажь сестры.Любимая свекровь предложила разделить сумму подарка на три семьи - она, мы и родители племянницы. Тоже отказ. В итоге мы со свекровью выписали две очаровательные испаночки. Одна пришла в одежде, а на вторую мы навязали и нашили в общей сложности 12 нарядов.Девочка была в восторге. А вот ее мама высказалась резко - Взрослая баба себе кукол покупает, а на племяшку денег пожалела. Мать попыталась урезонить её, но ей было сказано, что надо стоять на стороне дочери, а не на стороне невестки. В итоге золовка с нами не общается, перестала отпускать к нам девочку, которая до этого случая с вечера пятницы  и  до  вечера воскресения была всегда у нас. Я очень переживаю из за разлада в семье. Муж спокоен - говорит, что это проблемы сестры и ее больной головы. Может я была не права и надо было найти эти деньги. На своих кукол мы откладывали понемногу и сумму копили за три- четыре месяца.
146
АнонимВес встал
Добрый день девченки. После рождения ребенка скинула уже 7 кг, это за 4 месяца. Вешу сейчас 66,5 кг при росте 161 см. Фигура у меня красивая, грудь 5й размер и попа большая, талия узкая. Но худеть конечно хочется, потому что не комфортно, ноги болят, я хоть и уверена в себе, но почему то мечтаю похудеть, почувствовать как это- быть худой. Хочу скинуть еще 7-8 кг. До лета. Так вот, вес встал, больше не худею. Работа сидячая. Так вот хочу понять сколько реально ккал я употребляю. Есть ли хорошая программа, потому что явно видно же что ровно столько сколько трачу, хочу что-то менять. Пробовала считать колории, это занудно. Может есть легкая программа?
134
АнонимСложности поиска кружка для малышей
Всем доброго!
нахлынуло раздражение, как работающей матери ребенка 2ух лет. Вот что за несправедливость? после работы, т.е после 6-ти фиг найдешь кружок для ребенка такого возраста. все дневное время предлагают. а жаль( и как хочется походить самой на групповые занятия по утрам... ну в 7-8 утра. и тож самое)  ну это ж прям картина в голове идиллическая "свалить из дома, пока все спят, позаниматься в субботу, взять кофейку, и довольной переться домой, будить своих". печалька... а казалось бы МОСКВА...) хоть самой открывай центр для мам и детей...
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru