Ваша беременность и окружающие

Если вы не планируете тщательно скрывать беременность от окружающих – приготовьтесь: ваш живот станет центром внимания всех маломальских знакомых людей и от навязчивых вопросов, советов и предложений не будет отбою.

47756dd5091e268b4888aa0523c8f6d0.jpg
Источник: Migration

Подруги оповещены о двух полосках на тесте? Коллеги не могут не заметить первые проявления токсикоза? Если вы не планируете тщательно скрывать беременность от окружающих – приготовьтесь: ваш живот станет центром внимания всех маломальских знакомых людей и от навязчивых вопросов, советов и предложений не будет отбою.

Первое место среди вопросов, которые задают будущим мамочкам, конечно же, - «А кого вы ждете?». Причем задавать такой вопрос окружающие начнут чуть ли с первых недель вашей беременности, даже не задумываясь о том, как именно идет развитие плода и когда УЗИ сможет (если сможет вообще) диагностировать пол.

Моя знакомая придумала простой ответ и всегда говорила: «Ребенка. А вы что подумали?», приводя оппонентов в смущение. Если не хотите выслушивать подробности воспитания девочек или переживания родни на тему того, как не пустить будущего мальчика в армию (да-да, то, что этот мальчик еще не появился на свет, тетушек обычно не смущает) можно отвечать: «Мы решили до родов не узнавать. Нам все равно, кто родится». А разговоры о розовых или голубых распашонках («Как же так? Что же вы будете тогда покупать?») можно завершать вашими рассказами о любви к зеленому или оранжевому цвету.

Впрочем, вашего ответа могут и не ждать, тут же начиная «гадания на пузе». «Ну, острый – точно мальчишка будет», - авторитетно заявляют знакомые. Другой моей подруге, Лере, свекровь, ничтоже сумняшеся, заявила: «Что-то выглядишь ты неважно, страшненькая такая стала, знать деваха у тебя там, вон – всю красоту забрала». Лера скрипела зубами и вымученно улыбалась.

Вопрос номер два: «Как назовете?». И горе вам, если вы не ответите сразу – бабушки и тетушки предложат с десяток вариантов. «Оленька – это же замечательное имя», - настаивала Лерина мама. Только вот она не знала, что Ольгой звали первую любовь ее зятя, и это имя вызывало у Леры массу нездоровых и невеселых ассоциаций. В конце концов, девушка сорвалась: «Сами решим!». Мама, понятное дело, обиделась. Так что постарайтесь держаться и не грубить окружающим. Задумчивая улыбка, блуждающая на ваших устах, способна заменить все ответы и сберечь ваши собственные нервы.

Ну а почетное третье место занимает вопрос: «Ну и когда же ты, наконец, родишь?». Спрашивать начнут с того момента, когда заметно округлится ваш животик. Беременная вторым ребенком и уже наученная горьким опытом Света всем вопрошающим называла предполагаемую дату родов на месяц позже. И действительно последние недели прошли без массовых ежедневных сообщений в социальных сетях: «Чего там, родила уже?». А вот Анна прямо заявляла: «с позавчера и в течение месяца – в любую секунду начну рожать». Кто-то улыбался на ее ответ, а кто-то опасливо отшатывался, будто бы уже у девушки начали отходить воды. Но помогло – вопросы стали реже.

Вопросы-вопросами, но от вербального общения еще хоть как-то можно закрыться, блокировать свои эмоции. Хуже с прикосновениями. «В офисе каждая вторая девушка, даже не сильно знакомая, намеревалась потрогать меня за живот и посюсюкать с моим пузом. А я будто и не при чем, будто это не живот мой, а отдельно бегающая собачка. Что делать? Говорила прямо – не надо меня трогать, убирала руки, а по пятницам, когда у нас не было дресс-кода, надевала специальную майку с надписью «Don't touch» ровно на животе», - вздыхает недавно родившая Таня.

Стоит ли делать выводы и подводить итоги? Нужны ли они?.. Позже расскажете о беременности знакомым и дальним родственникам, не будете размещать в социальных сетях фотографии себя в положении – меньше вопросов вызовете у окружающих. Главное для вас и малыша – оставаться спокойной, дружелюбной, миролюбивой, стараться не огрызаться или хамить. Ведь люди вокруг вас в большинстве своем желают вам счастья, переживают и заботятся о вас. Если спрашивают – значит, вы им небезразличны. Согласитесь, если все друзья, коллеги и знакомые вдруг перестанут обращать внимание на ваше положение, как сидящие пассажиры в набитом метро, это будет очень обидно. И ценный совет, пусть и от дальней родственницы, узнавшей о вашем положении по «сарафанному радио», может перевесить все ваши обиды на нетактичные расспросы других.