Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Матери-одиночки: как заполнять графу «отец»?

Будущие мамы, в силу обстоятельств воспитывающие своих малышей в одиночестве, зачастую еще до рождения ребенка задумываются о своем будущем статусе. Какие данные вписывать в графу «отец» и как их выбор в дальнейшем отразится на судьбе малыша? Попробуем разобраться.


Прочерк 
Если в свидетельстве о регистрации рождения ребенка сведения об отце отсутствуют, женщина признается матерью-одиночкой.

Плюсы
В дальнейшем у одинокой мамы не возникнет проблем с вывозом ребенка за границу (причем не только на отдых, но и на ПМЖ), а также с усыновлением малыша будущим мужем.
Также мать-одиночка имеет право на определенные льготы.

Минусы
У ребенка не будет прав на алименты со стороны отца, а также наследственных прав.

«Записано со слов матери»
Если ФИО папы указываются только со слов матери малыша, она все равно считается матерью-одиночкой. Фиктивные сведения в графе «отец» обычно указываются для того, чтобы «избежать» прочерка в свидетельстве о рождении. Такая запись не влечет за собой никаких правовых последствий.

Плюсы
Графа «отец» заполнена. Некоторым женщинам это необходимо. Просто для того, чтобы чувствовать себя психологически комфортно.

Минусы
Чтобы фиктивные сведения не принесли реальных проблем, при необходимости (например, если вы уезжаете работать по контракту в Европу и хотите взять с собой малыша) придется брать в ЗАГСе справку о том, что ФИО отца ребенка записаны с ваших слов и являются фиктивными.

ФИО реального отца
Если папа малыша добровольно признает отцовство, в «детскую метрику» вносятся сведения о нем (даже если брак между родителями ребенка не зарегистрирован).

Плюсы
Даже если женщина воспитывает ребенка одна, она не считается матерью-одиночкой, поскольку в графе «отец» есть информация о реальном папе малыша. В этом случае, мать имеет право подавать на алименты, а ребенок официально признается наследником первой очереди.

Минусы
Отправляясь с ребенком в парижский Диснейленд или на Красное море, при прохождении таможенного контроля мама рискует получить отказ в вывозе малыша... на основании несогласия на выезд ребенка его фактического отца, которого тот мог видеть всего пару раз в жизни. Такие случаи, к сожалению, не редкость. Если возникает подобная проблема, решать ее необходимо в судебном порядке (вплоть до лишения отца родительских прав, если на то есть веские основания).

Если отец ребенка не собирается принимать участия в его воспитании, по возможности посоветуйтесь с юристом, прежде чем заполнять графу "отец". Это поможет избежать проблем в будущем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
99
мама специального назначения
В ответ на комментарий от Flora
Flora
А у меня такой вопрос.... Мы в разводе с мужем уже давно. Помощи от него не было никогда. Мы жили в разных городах. Недавно мне сообщили, что он погиб. Могу ли я теперь являться матерью-одиночкой?
СсылкаПожаловаться
Вы можете оформить на ребёнка пенсию по потере кормильца независимо от того, являлся ли в действительности его отец таковым
СсылкаПожаловаться
Боярыня
В ответ на комментарий от Marina
Marina
Девчонки а отчество как давали?
СсылкаПожаловаться
По деду или Иванович
СсылкаПожаловаться
Боярыня
В ответ на комментарий от Аленчик История переписки2
Аленчик
Здравствуйте, Елена! Могу поделится своим опытом. Я официально мать-одиночка. По документам стоит прочерк. Замужем не была. Моя дочь со своим отцом знакома. Я не препятствовала и не припятствую их общению до сих пор. Сначала я просто говорила, что папа уехал(когда она была меньше). Важно, чтобы ребенок не слышал взрослых разговоров о его папе, обсуждение отца с кем бы то ни было в его присутствии(особенно, если Вы его осуждаете, ругаете, называете козлом). Когда дочери исполнилось шесть лет и она начала задавать вопросы: где папа?, когда приедет? и т.п. я стала задумываться. Выход был прост. Я сказала ей правду, конечно только то что возможно. Что папа не может жить с нами, что он много работает и у него нет возможности приезжать часто. Поскольку отец приезжает максимум два раза в год на день рождения и новый год ,для ребенка такой вариант звучит правдоподобно. Вы можете найти свой. Сделайте так, чтобы у вашего ребенка в будущем не было повода обвинить Вас во всех "смертных грехах". Сейчас моей дочери 10 лет. Она радуется, когда отец приезжает, но уже в свои 10, она делает выводы. Кто всегда рядом с ней? кто поможет в любую минуту? научит, расскажет. Я не монашка, у меня есть мужчина. Два моих самых любимых человека стараются найти общий язык. Не всегда получается, но это жизнь. Желаю Вам найти ответ на свой вопрос. С уважением, Елена Р.
СсылкаПожаловаться
Ну зачем же? Можно и правду сказать, потом легче будет добиться послушания в отношении отчима.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru