«Нужно уважать любой выбор ребенка — даже неправильный»: интервью с Анастасией Стоцкой

Певица – мама восьмилетнего Саши и двухлетней Веры – рассказала Детям Mail.ru, за что может отругать детей, и почему им нужно давать право на ошибку.

— Анастасия, каковы ваши основные принципы воспитания детей?

— Я только учусь быть мамой и воспитывать — читаю специальную литературу. Мои принципы — давать свободу выбора, не давить на ребенка, направлять его своим примером.

— Случается ли ревность между Сашей и Верой — к вам? Как разрешаете конфликт? Вообще, ваши дети между собой дружны?

— Они безумно любят друг друга. Я прямо умиляюсь моментам нежности, когда Сашенька целует Верочку, а она его обнимает.

— Вы строгая мама? За что можете отругать, наказать?

— Мне сложнее отказать детям в каких-то слабостях. Муж в этом плане строже. Но если ребенок бросает планшет на пол, при этом разбивает его, я объясняю, что нельзя так делать, при этом повышая голос.

Контент недоступен

— Вы спокойная мама или мама-паникер? Какие у вас главные страхи касательно детей?

— С Сашкой всё было впервые, поэтому более волнительно. Сейчас уже спокойно отношусь к детским визгам, хныканью, хотя мои дети практически не плачут. Я всегда понимаю, почему они капризничают. Конечно, любая мать будет беспокоиться, если у детей температура 38. А паниковать по каждому поводу — это точно не про меня.

— В какие моменты материнства вы чувствуете себя максимально счастливой?

— Когда дети меня обнимают и целуют.

— Какие моменты материнства заставляют вас грустить, расстраиваться?

— Только когда детки болеют — больше расстраиваться не из-за чего.

— Как у вас с мужем распределены обязанности относительно детей?

— У нас нет четкого распределения обязанностей. Муж много работает. Если нужно отвезти или встретить — это берёт на себя он. Когда у Сергея (мужа Анастасии. — Прим. ред.) есть время, он проводит его с детьми.

Уроки сыну помогаю делать я, готовлю и кормлю тоже я. У нас есть помощники на подхвате — няня и бабушка, так что в этом смысле нам проще.

— С кем вы можете посоветоваться относительно воспитания детей? Читаете ли какую-то специальную литературу?

— Есть специальные паблики в инстаграме — я подписана на психологов, мнение которых разделяю.

— Случается ли вам испытывать чувство вины перед детьми? За что?

— Да, бывает. Например, когда мне приходится много работать, и я мало их вижу, или когда повышаю голос — потом всегда говорю «прости». Считаю неправильным не извиниться перед ребенком, если чувствую, что погорячилась.

— Есть ли у Саши и Веры какие-то ежедневные обязанности — заправить кровать, убрать за собой со стола?..

— Когда есть няня, эта проблема столь остро не стоит. Но если я говорю сыну убрать за собой, он помогает мне. Верочка пока хоть и маленькая, но, когда прошу положить вещь на место, она слушается.

— Какие у Саши и Веры увлечения, таланты?

— В школе Саша занимается футболом и робототехникой, а на дому с педагогами — игрой на фортепиано и английским, посещает занятия по актерскому мастерству.

Верочка растет как все девочки: играет с куклами, посудкой и уже проявляет живой интерес к маминой косметичке.

— Бывает ли вам стыдно за своих детей?

— Нет, никогда не было стыдно.

— На ваш взгляд, какие ошибки допускают многие родители в воспитании детей? Случалось ли вам в начале своего материнского пути ошибаться?

— Я думаю, все родители совершают ошибки. Одно дело — начитаться литературы, быть подкованным, другое дело — свой опыт привнести. Всякое бывает — эмоции, несдержанность, усталость. Но всегда нужно признать свои ошибки и об этом сказать ребенку.

Если ребенку плохо или тяжело, нельзя обесценивать его эмоции. Ссора с другом из-за игрушки или плохая оценка нам, взрослым, кажутся пустяками, а для ребенка это проблемы, с которыми он пока в силу возраста не может справиться самостоятельно. Его надо поддержать.

Можно поделиться своим опытом преодоления схожей проблемы в таком же возрасте.

Надо уважать его выбор, даже если он неправильный. И потом объяснить, почему же ты все-таки направляла его в другое русло. Тогда вы станете авторитетом для ребенка, он будет к вам прислушиваться. Вот мама советовала иначе, но дала возможность сделать свой выбор. Мне кажется, ребенку нужно дать возможность ошибаться, набивать свои собственные шишки — только если это не несет опасности для жизни.

— В чем, на ваш взгляд, главные отличия в воспитании мальчика и девочки?

— Любого ребенка нужно любить и уважать, при этом учиться быть сдержанной. Мальчику важно воспитывать силу воли, развиваться физически и интеллектуально. Хочется, чтобы и духовные ценности для него стояли не на последнем месте. Мальчишки более подвижные и проказливые. А девочке нужно прививать женственность, хозяйственность, чувство прекрасного, умение и желание создавать красоту и уют вокруг себя.