Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

«Нужно уважать любой выбор ребенка — даже неправильный»: интервью с Анастасией Стоцкой

Певица – мама восьмилетнего Саши и двухлетней Веры – рассказала Детям Mail.ru, за что может отругать детей, и почему им нужно давать право на ошибку.


— Анастасия, каковы ваши основные принципы воспитания детей?

— Я только учусь быть мамой и воспитывать — читаю специальную литературу. Мои принципы — давать свободу выбора, не давить на ребенка, направлять его своим примером.

— Случается ли ревность между Сашей и Верой — к вам? Как разрешаете конфликт? Вообще, ваши дети между собой дружны?

— Они безумно любят друг друга. Я прямо умиляюсь моментам нежности, когда Сашенька целует Верочку, а она его обнимает.

— Вы строгая мама? За что можете отругать, наказать?

— Мне сложнее отказать детям в каких-то слабостях. Муж в этом плане строже. Но если ребенок бросает планшет на пол, при этом разбивает его, я объясняю, что нельзя так делать, при этом повышая голос.

Во время загрузки произошла ошибка.

— Вы спокойная мама или мама-паникер? Какие у вас главные страхи касательно детей?

— С Сашкой всё было впервые, поэтому более волнительно. Сейчас уже спокойно отношусь к детским визгам, хныканью, хотя мои дети практически не плачут. Я всегда понимаю, почему они капризничают. Конечно, любая мать будет беспокоиться, если у детей температура 38. А паниковать по каждому поводу — это точно не про меня.

— В какие моменты материнства вы чувствуете себя максимально счастливой?

— Когда дети меня обнимают и целуют.

— Какие моменты материнства заставляют вас грустить, расстраиваться?

— Только когда детки болеют — больше расстраиваться не из-за чего.

— Как у вас с мужем распределены обязанности относительно детей?

— У нас нет четкого распределения обязанностей. Муж много работает. Если нужно отвезти или встретить — это берёт на себя он. Когда у Сергея (мужа Анастасии. — Прим. ред.) есть время, он проводит его с детьми.

Уроки сыну помогаю делать я, готовлю и кормлю тоже я. У нас есть помощники на подхвате — няня и бабушка, так что в этом смысле нам проще.

Во время загрузки произошла ошибка.

— С кем вы можете посоветоваться относительно воспитания детей? Читаете ли какую-то специальную литературу?

— Есть специальные паблики в инстаграме — я подписана на психологов, мнение которых разделяю.

— Случается ли вам испытывать чувство вины перед детьми? За что?

— Да, бывает. Например, когда мне приходится много работать, и я мало их вижу, или когда повышаю голос  — потом всегда говорю «прости». Считаю неправильным не извиниться перед ребенком, если чувствую, что погорячилась.

— Есть ли у Саши и Веры какие-то ежедневные обязанности — заправить кровать, убрать за собой со стола?..

— Когда есть няня, эта проблема столь остро не стоит. Но если я говорю сыну убрать за собой, он помогает мне. Верочка пока хоть и маленькая, но, когда прошу положить вещь на место, она слушается.

— Какие у Саши и Веры увлечения, таланты?

— В школе Саша занимается футболом и робототехникой, а на дому с педагогами — игрой на фортепиано и английским, посещает занятия по актерскому мастерству.

Верочка растет как все девочки: играет с куклами, посудкой и уже проявляет живой интерес к маминой косметичке.

Во время загрузки произошла ошибка.

— Бывает ли вам стыдно за своих детей?

— Нет, никогда не было стыдно.

— На ваш взгляд, какие ошибки допускают многие родители в воспитании детей? Случалось ли вам в начале своего материнского пути ошибаться?

— Я думаю, все родители совершают ошибки. Одно дело — начитаться литературы, быть подкованным, другое дело — свой опыт привнести. Всякое бывает — эмоции, несдержанность, усталость. Но всегда нужно признать свои ошибки и об этом сказать ребенку.

Если ребенку плохо или тяжело, нельзя обесценивать его эмоции. Ссора с другом из-за игрушки или плохая оценка нам, взрослым, кажутся пустяками, а для ребенка это проблемы, с которыми он пока в силу возраста не может справиться самостоятельно. Его надо поддержать.

Можно поделиться своим опытом преодоления схожей проблемы в таком же возрасте.

Надо уважать его выбор, даже если он неправильный. И потом объяснить, почему же ты все-таки направляла его в другое русло. Тогда вы станете авторитетом для ребенка, он будет к вам прислушиваться. Вот мама советовала иначе, но дала возможность сделать свой выбор. Мне кажется, ребенку нужно дать возможность ошибаться, набивать свои собственные шишки — только если это не несет опасности для жизни.

— В чем, на ваш взгляд, главные отличия в воспитании мальчика и девочки?

— Любого ребенка нужно любить и уважать, при этом учиться быть сдержанной. Мальчику важно воспитывать силу воли, развиваться физически и интеллектуально. Хочется, чтобы и духовные ценности для него стояли не на последнем месте. Мальчишки более подвижные и проказливые. А девочке нужно прививать женственность, хозяйственность, чувство прекрасного, умение и желание создавать красоту и уют вокруг себя.

Читайте также:

Певица Жасмин: «Старший сын грозится сделать меня бабушкой»

Звездные дети, которые пошли по стопам родителей

Екатерина Волкова: «Главное в воспитании — выдерживать баланс строгости и нежности»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
Юрий Куницкий
бред
СсылкаПожаловаться
Вор чун
Только вылупилась а уже такая грамотная!Стоцкая!Вот поживешь еще лет 45 посмотрим как запоешь!Меняются люди и время не всегда будет так как ты этого хочешь!
СсылкаПожаловаться
Светлана В.
Всегда удивляет самомнение молодых мам, раздающих советы по воспитанию детей. И всегда хочется им сказать: "Милочка, сперва доживи до старости со своим мужем в богатстве и бедности, в болезни и здравии, роди детей, поставь их на ноги. И вот когда дети станут взрослыми, создадут свои семьи, построят дом, освоят какое-либо ремесло и родят тебе внуков, вот тогда и только тогда раздавай советы по воспитанию!!! На данный момент, считай, ты только родила, но еще не воспитала! Никто не знает, что еще из них вырастет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВаряСкандал между мужем и сыном
Не знаю,что делать мне и кого поддерживать.Ситуация такая:муж очень сильно поссорился из сыном(15 лет).В последние время часто бывали конфликты.Сын хамит всем,из школы звонят постоянно-жалуются на ...
320
Маркиза не ангеловБабетта всё еще на войне – 2
Своей славой и своим самым тяжким кошмаром Брижит Бардо обязана Роже Вадиму. Его знаменитый фильм «И Бог создал женщину» прославил Брижит на весь мир. Богом, который создал Брижит Бардо, был сам Ва...
311
викТОРИяО братьях и сёстрах...
Всем привет!
Вот читаю очередную тему и удивляюсь, насколько злые и несчастные наши женщины! Сколько боли и злобы в темах про многодетность!

Поделюсь с вами своими мыслями, если никто не против?...
255
Инна Музафароваонкологическая больница вг.Уфе..продолжение 2..это никогда не кончится((
всем привет короче побывала я сегодня снова в больнице аж дважды.. уже у зав.отделением..и очень разочарована... потому как снова надо сдавать кучу анализов и ложиться в больницу только 11 марта.. ...
193
АнонимДа,да,мне жаль отдавать столько денег!
Сходили с мужем на собрание. В этом году выпускной, пора уже приблизительно решать, что, почем и сколько.
Оказывается, наши дорогие во всех смыслах детки хотят кататься по городу на лимузине и гуля...
176
Елена СамокишС вещами на выход! А куда конкретно?
Что то как то вот прям разволновалась я. После некоторых недавних тем. Я ровно отношусь к детям: с умненькими воспитанными с удовольствием вожусь. От невоспитанных стараюсь держаться подальше. То е...
132
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru