Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Новый год с огоньком: фейерверки не пройдут?

На днях уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил полностью запретить розничную продажу фейерверков и другой пиротехники. Кстати, с подобной инициативой он выступал и в прошлом году. Но ведь взрывы петард так же прочно ассоциируются у всех россиян - от мала до велика - с новогодними праздниками, как и с запахом хвои и мандаринов, тазиком оливье на столе, и речью Президента по телевизору. Отчего же видный правозащитник настроен столь жестко по отношению к этой «невинной детской забаве»?


Фотобанк Лори

По легенде, первый фейерверк придумал китайский повар. Он в шутку смешал соль, серу и древесный уголь. Оказалось, что такой состав горит намного сильнее, чем дрова в печи. И потому Китай считается родиной фейерверков. Что интересно - большая часть пиротехники завозится к нам именно из Китая. Причем объем подделок достигает 25%. То есть каждый четвертый фейерверк - фальшивка. И может быть слишком «взрывоопасным». 

Они и взрываются
Только в Москве в новогодние праздники 2011 года от пиротехнических изделий пострадали 27 человек. Двое из них - дети 3-х и 13-ти лет. Пик происшествий, связанных с петардами и салютами, пришелся как раз на новогоднюю ночь. Ну а больше всего травм от фейерверков в столице зарегистрировано в 2007 году - 65, причем в 17-ти случаях пострадали дети. Если же подсчитать несчастные случаи по всем регионам, картина выйдет просто ужасающая.
Как говорят специалисты, самая уязвимая часть населения при использовании фейерверков - дети. А самые распространенные травмы: ожоги рук и лица, нарушения слуха и зрения. Возможны и тяжелые астматические приступы, чему виной химические вещества, разлагающиеся при горении. Так, сразу после встречи прошлого лунного Нового года в Гонконге с подобным диагнозом попали в больницу сразу десятки человек. В этом году фейерверки в Гонконге отменили. Власти будут раздавать жителям бесплатные CD-диски с записью праздничного салюта.

А на другом конце света, в Австрии, химики заняты разработкой нового вида пиротехники, лишенного всех опасных веществ. Однако это - дело будущего, да и где гарантия, что приобретя модную «экологичную» новинку, вы в очередной раз не обзаведетесь подделкой?

Не жечь потешных огней? 
Известный новатор, царь Петр I, первым повелел жечь россиянам потешные огни при праздновании Нового года. Однако стоили такие огненные забавы целое состояние. Для сравнения - удойная корова продавалась за три рубля; а фейерверк обходился в несколько тысяч. Сейчас пиротехника - доступное и дешевое развлечение для всех. В том числе и для самых маленьких. Так почему же на государственном уровне не ограничить доступ к этой опасной забаве? Тем более, что большинство цивилизованных стран так и поступило. В том же Китае петарды разрешено запускать только в Пекине; в 282 городах на эту поставлено табу. В Англии подросткам до 18-и лет ни за что не продадут даже бенгальские свечи. В соседней Ирландии за петарды можно и вовсе угодить в тюрьму. 

В России разговоры о подобном ведутся уже более 10-и лет. А воз и ныне там. То ли законотворцы не желают нарушать заветы Петра I, то ли прозаично лоббируют интересы определенной прослойки бизнеса. Оборот рынка пиротехники растет с каждым годом. Россияне ежегодно приобретают и взрывают 800 тонн фейрверков общей мощностью около 200 тонн тротилового эквивалента. А ведь всего 200 грамм тротила достаточно, чтобы искорежить легковой автомобиль.

На сегодняшний у нас официально принят запрет на продажу фейерверков детям до 14 лет (2010 год) и запрет на использование пиротехники в публичных местах (2009 год). Проверить, как работают оба эти распоряжения правительства, легко может каждый, прислушавшись к нарастающей канонаде за окном. 

Как объяснить ребенку 
Психологи уверяют, что метод «отобрать и запретить» с пиротехникой скорее всего не сработает. Ваше чадо изыщет способ, как избежать родительского контроля. Лучше постарайтесь довести до ребенка тот факт, что рядом с вами живут старики и совсем маленькие дети, жизнь которых взрывы за окном сильно усложняют, да и домашние животные испытывают непрерывный стресс.

Не поддавайтесь на провокации продавцов пиротехники: помните, что лучшая петарда - это та, которая не взорвалась. Никакие правила безопасности и сертификаты не гарантируют вам благополучного исхода. Ведь даже качественные петарды, собранные на российских оборонных заводах, в одном случае из пяти летят по неверной траектории.

Предложите ребенку бенгальские свечи - самую безопасную из огненных забав. Но и в этом случае заранее подготовьте емкость с водой и песком, в которой эти свечи следует тушить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ольга
А я считаю, что петарды быть должны. Только надо детям объяснять, как правильно ими пользоваться. Ну, и конечно запретить продажу пиротехники лицам, моложе 18)))
СсылкаПожаловаться
Елена Орлова
Новый Год хорош и без петард, а так хоть нормальных детишек (девочек в основном) защитят запретом, под ноги которым идиоты-пацаны петарды бросают
СсылкаПожаловаться
Helene-Hermione-Voldie
Петарды запретите и хватит
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru